Ольга (omia) wrote in all_israel,
Ольга
omia
all_israel

Categories:

Не вреден Север для меня... :)

Пару недель назад по одному вполне приятному поводу мы с мужем отправились на три дня в Верхнюю Галилею, в посёлок Амирим. Там нас ждал домик с  впечатляющей комнатой. Вот такой
    

Посёлок Амирим, как и многие другие места нашего Севера (да и не только Севера), красив и уютен, утопает в зелени (понимаю, что банальный оборот, но утопает - это факт). :) А ещё - у него есть одна интересная особенность - там живут одни вегетарианцы. Позже, совершенно случайным и чудесным образом мы узнаем, как и почему это произошло. В субботу мы отдыхали и осваивали территорию, а в воскресенье, позавтракав на веранде приготовленными на скорую руку (но вкусными!) яичным и овощным салатами, отправились в индустриальный парк "Дальтон", где у нас было запланировано посещение гостевого центра винодельни и молочного хозяйства  "Адир". В "Адире" нас встретил очень славный юноша-олень по имени Цви. Он был нашим гидом-рассказчиком и вино-наливателем.

Мы испробовали пять сортов вина и три сорта сыра. Вино было вполне неплохое, особенно последнее, по 180 шекелей за бутылку, сыр был ароматным и пикантным. Нам очень понравился дизайн самого центра, а также дизайн наклеек на бутылках. Вот такой.  

Отведав вина и сыра, мы получили по порции вкуснейшего мороженого, лакомиться которым вышли в уютный садик, с видом на виноградники.

Вот такой. 119.61 КБ 100.84 КБ Потом нас завели в небольшой зал.
Вот такой. 102.01 КБ Вдоль стеклянной стены опустился большой экран, и нам показали фильм об истории создания компании "Адир". История очень трогательная, и замечательно описана в посте у karga_golan, очень кстати  найденном мною в процессе подготовки этого рассказа. :) А вот - малюсенький  рекламный ролик. Текст на иврите, но и без текста всё ясно. :)Купив сыры, мороженое и йогурт, мы сфотографировались напоследок  у стены с дипломами и наградами  76.55 КБ и отправились в другое место, о существовании которого в индустиральной зоне Дальтон мы и не подозревали, и были приятно удивлены, обнаружив его там. Речь о гостевом центре винодельни "Римон", чьё вино "порт" мы очень любим .



У этой винодельни тоже своя история. Дело в том, что все вина "Римона", как наверное, уже догадались знающие иврит, производятся из граната! Да-да, из чистого граната без малейшей примеси сахара. О том, как жителем посёлка Бен-Зимра Габи Нахмиасом был выведен этот удивительный сладчайший сорт граната, как он решил попробовать делать из него вино, как всё это выросло в процветающий бизнес, производящий более полумиллиона литров вина в год, нам рассказала симпатичная девушка по имени Бар.
Вот такая. 80.22 КБ А мы внимательно слушали. Вот так. 100.48 КБ Ну и, конечно же, мы получили возможность попробовать все семь сортов гранатового вина. Вот таких. 97.95 КБ И ещё два вида варенья. :)

96.66 КБ 62.97 КБ Затоварившись наиболее понравившимися винами, мы отправились посмотреть на озеро Дальтон, но подойти к нему не смогли - обнесено забором. :) Потом подъехали посмотрели на "гранатовые плантации" винодельни Римон. Деревья ярко цветут, плодов ещё нет, а нам так хотелось увидеть своими глазами чудо-гранаты, достигающие весом аж 1-го килограмма (об этом нам рассказывала Бар). Ещё немного покатавшись и полюбовавшись галилейскими пейзажами, мы вернулись в Амирим, где на одной из улиц обнаружили уютную пекарню, она же - кафе. Называлось заведение "Дом 77".  Там мы выпили вкусный кофе и съели не менее вкусные булочки с сыром и яблоками - всё из цельной муки! :) 119.40 КБ 168.47 КБ Потом, продолжив путешествие по посёлку,  мы обнаружили памятник  лётчикам, погибшим в войнах Израиля.
Вот такой. 201.32 КБ А рядом на обрыве, с которого открывался захватывающий (хотя и слегка нечёткий) вид на Кинерет, Голаны и нижнюю Галилею, стояли три скамейки, сидя на которых, можно было этим видом любоваться. Что мы и сделали. Вот так. 161.79 КБ 160.14 КБ

После такого "тяжёлого" дня, как вы понимаете, совершенно необходимо было расслабиться. Для этого как нельзя лучше подходила крыша нашего домика, с которой открывался не менее захватывающий вид всё на тот же Кинерет и галилейские красоты, а вместо скамеек имелись диваны, кресла, барная стойка со стульями, гамак и огромный джакузи. И было это вот так. 140.95 КБ Ну а после джакузи - грех не подремать в гамаке. Вот таком. 116.08 КБ Постепенно спустился прохладный вечер, а вместе с ним спустились и мы - с крыши в домик. :)  Ужином и киносеансом закончилось воскресенье. Утро понедельника провели после завтрака на той же крыше, расслабляясь в джакузи, но уже на утреннем солнышке и с бокалом джина и тоника. :)   Потом собрали вещи и около часа дня покинули это очень понравившееся нам место, которое держит славный парень по имени Уди.

В планах было заехать в галерею "Шрир" и отобедать в ресторане у Далии всё в том же поселке. Галерея и студия искусств "Шрир омануёт" находится в доме художницы Эстер Шрир. В галерее выставлены рисунки и работы по шёлку/муслину самой Эстер, а также керамика работы её мужа и украшения, которые привозит из разных мест её сын. Фотографировать внутри было нельзя, но, правда же, картинка у входа в дом тоже неплоха?


229.06 КБ 245.38 КБ

Говорю же, утопает в зелени! :)

Ну, я конечно купила пару безумных серебряных колечек, браслет и дивную длинную зелёную безрукавку из летящего муслина. :)))

В галерее, кроме Эстер, была её старенькая мама, которая тихо сидела в кресле и читала газету. Когда мы с Эстер разговорились, она стала рассказывать нам про историю мамы - которая приехала в Израиль из Туниса, где она пережила Катастрофу и где после бомбёжек у неё частично отказали почки. В Израиле врачи посоветовали родителям девочки перевести её на вегетарианский образ жизни, и тогда её отец вместе с группой друзей, также переживших Катастрофу, и присоединившихся к ним сторонников вегетарианского образа жизни, создал первый в Израиле вегетарианский посёлок.

Попрощавщись с гостеприимной Эстер (напоившей нас прохладным апельсиновым соком) и её приветливой мамой, мы отправились в ресторан Далии. Это место, знакомое многим гурманам-вегетарианцам. Ну а мы узнали о нём впервые перед поездкой в Амирим. Мне порекомендовал сходить туда мой босс. Далия держит ресторан, под который отведена часть её дома, уже 28 лет! 130.58 КБ 119.32 КБ И здесь вас удивят изысками вегетарианской кухни. Мы, точно, были приятно удивлены! :) Завершили обед чаем и десертом на балконе, с которого открывался всё тот же прекрасный и ненадоедающий вид. Вот такой. Дальше у нас в программе был автопробег вдоль Кинерета, мы прокатились по северному побережью и обратно. На пляже Амнон потрогали руками воду, порадовались её явно возросшему уровню :)))

Ну а потом, вдоль западного берега, через Тверию двинулись в сторону дома. Вот и всё.

И было это всё - замечательно!!! :)
Tags: Галилея, кибуц, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments