1.
Обычно жертвоприношение происходит на закате - с наступлением нового дня по еврейскому календарю. Однако в этом году самаритянский Песах "встречается" с шабатом, так что заклание животных и их запекание пришлось перенести на ранний день, дабы не нарушить законы шабата, запрещающие разведение огня и т.д.
2.
Нескольким десяткам баранов перерезают горло в одно мгновение, затем с туш снимают шкуры, вынимают внутренние органы, которые затем складывают на отдельный жертвенник, нанизывают на специальные деревянные шампуры и обматывают мясо специальной сеткой.
Вы, наверное, обратили внимание на красные точки на лбах детей - это кровь из аорты только что зарезанного барана. Так отцы, произнося специальные слова, благословляют своих детей. Корни этого обычая лежат в отрывке из Святого Писания, в котором описывается отмечание дверных косяков кровью ягнят перед исходом евреев из Египта накануне седера.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Плохие ассоциации у израильтян, да?
9.
10.
А вот и самаритянский первосвященник - в голубом. Первосвященником (коэн а-гадоль) становится самый старший член семьи коэнов (священников). Его слово для общины - закон.
11.
А это жертвенник, на который складываются органы зарезанных баранов.
12.
13.
14.
15.
Баранов приготовили к погружению в печи. После того, как шампуры поставлены вовнутрь, сверху их накрывают дерюгой и заливают заранее приготовленной смесью песка и воды для поддержания внутри высокой температуры.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
А это коэн Йефет, хорошо знакомый участникам экскурсии к самаритянам. Он передает всем большой привет :)
26.
Предыдущие мои репортажи о пасхальных жертвоприношениях у самаритян читайте и смотрите здесь и здесь.