Лавиния (lavinya) wrote in all_israel,
Лавиния
lavinya
all_israel

Categories:

Ликбез иврита. Часть шестая.

Да, так что там у нас самое важное после Бен-Гуриона, пальм и первого съеденного на святой земле банана?
Прравильно говоришь, кот Матроскин. Работа.
Авода.
Парнаса какая-никакая.

Продолжаем ликбез иврита. Сегодня -
Иврит и поиски работы



Первая авода в Израиле особой разнообразностью не отличается. Чтобы не сказать хуже – один никайон (уборка) на всех олим хадашим (новых репатриантов). Ну, бывает еще типуль (уход) за мелкими, стариками или пациентами различных заведений. Да, еще, конечно, шмира (охрана). Мой папа, например, с третьей ночи в Израиле шмирил огромный роскошный строящийся дом для престарелых. Зачем его было шмирить в те неинтифадные годы? Ну, чтоб развал не слишком разваливался, конечно. Кстати, работодателям этот вопрос тоже не до конца был ясен. Поэтому оплаты за эту ночную шмиру папа дожидается вот уже четырнадцатый год. Рибита (банковского процента) там, небось, уже накрутилось – будь-будь!
Я же подвизалась на халукат итоним (разносе газет) и – вместе с мамой - на бэбиситтерстве (на правильном иврите это называется шмартафут).

Ну что, оклемались малехо, язык иврит подучили? Ну вот и славно. Давайте теперь с вами попытаемся подыскать работу по специальности. Во-первых, нам понадобится толково составленный -

Корот хаим – резюме. Являясь по сути своей типичным документом про усы, лапы и хвост, оно состоит обычно из нескольких частей:

Пратим ишиим – личные данные. Ну, в плане, родился, репатриировался, женился, родил, а найти меня можно тут-то, тут-то и еще по сотовому...

hаскала – образование. Только не пишите, ради Всевышнего, про кружок макраме в городе Мухосранске, который вы посещали пять лет и который превратил вас в величайшего специалиста в области научного макраме всех времен и народов. Курсы по суахили можно, напротив, небрежно упомянуть в разделе “разное”.

Нисайон таасукати – трудовой опыт. Тут не рекомендуется упоминать тот самый первый джоб, о котором было говорено выше. Все остальное – начиная от последнего места работы и по убывающей.

Ну и еще по мелочам:

Сафот – языки плюс уровень знания каждого из них (Не ставьте русский первым! И суахили тоже... Первым by default идет иврит, затем – английский, затем – все остальное)

Шерут цваи – армейская служба, что вы там делали и в каком звании освободились (например, так : поливал газоны и был отправлен в запас в звании рядового за профнепригодность)

Махшевим – знания в области компьютеров

Разное – все что сочтете нужным. Ну, к примеру: “А я еще и вышивать умею, и на машинке печатать...”

Так, вот уже и корот хаим готов. Приступаем непосредственно к поиску. Работу можно искать через:

Модаот друшим – раздел “Требуются” в газетах

Лишкат авода – государственное бюро по трудоустройству. Правда, на этих надежды мало. Они способны либо не рыпаться и тихо выплачивать пособие по безработице, либо вдруг некстати встрепенуться и отправить Вас, жаждущего интеллектуального труда, на сбор апельсинов.

Коах адам – частное бюро по трудоустройству.

Ну, еще, конечно, интернет.

А также, last but not least, витамин P. Интернациональный такой метод поиска работы, знаете ли...

Один деловой костюм - и вы обзавелись всем необходимым для успешных поисков. Теперь – улыбку пошире, море уверенности в себе, походка от бедра и – вперед! Кто ищет, тот всегда найдет!

Бе hацлаха – успехов!

PS А ну ее, эту аводу! Пнаю нам, и побольше, побольше! (пнай – досуг). Каникул в Простаквашино, во! :-)
Tags: иврит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments