albaredia (albaredia) wrote in all_israel,
albaredia
albaredia
all_israel

Гальгаль Рафаим

Оригинал взят у albaredia в Гальгаль Рафаим
Есть на Голанских высотах одно исключительно загадочное место. Находится оно примерно в 16 км от восточного побережья Тивериадского озера (Кинерет) в центре большого плато, на котором также найдены сотни дольменов. Представляет собой ряд концентрических кругов, сложенных из более чем 42000 базальтовых валунов, центре которых расположен курган высотой 4.5 метра. Наружный вал имеет диаметр 160 метров и высоту 2.4 метра. Археологи датируют сооружение и расположенные поблизости селища ранним бронзовым веком II (3000-2700 гг. до н. э.).


(фото из Википедии)

Впервые об обнаружении памятника официально объявила израильская археологическая экспедиция, проведенная в этой местности в 1967—1968 гг. Новое археологическое исследование начали проводить с 2007 года Йосеф Гарфинкель и Михаэль Фрайхман из Еврейского университета Иерусалима.

К сожалению, пока что об этом таинственном сооружении удалось узнать немного. Ясно только одно: когда-то здесь было место поклонения какому-то древнему божеству. Сама форма этих концентрических кругов весьма напоминает и британский Стоунхендж, и древнеславянские капища. Какой народ построил здесь святилище, и какому именно божеству оно было посвящено, до сих пор остается тайной.

В центре сооружения, внутри дольмена, исследователи обнаружили древний склеп, наполненный драгоценностями и другими ценными предметами. Склеп был датирован концом второго тысячелетия до н.э. Сама структура древнее склепа, следовательно, люди, похоронившие усопшего не являлись строителями сооружения.

Конечно, не посетить такое загадочное место, как только появилась возможность, я просто не могла.

Идти пешком пришлось довольно далеко - около часа.
Местность в этих краях живо напоминает среднерусскую равнину на картинах Шишкина.



Глядя на созревшие колосья и пожелтевшую траву, кажется, что уже наступил август, хотя на самом-то деле все происходило ровно неделю назад. Такой вот тут жизненный цикл у растений: готовятся к лету - мертвому сезону.



Порой встречаются местные представители фауны:





И вот наконец подходим к тому самому месту. Камни внешнего круга:



Сейчас они выглядят просто хаотически насыпанным валом, но когда-то, похоже, были сложены в аккуратную изгородь. Кое-где можно увидеть остатки древней кладки, чудом уцелевшей после всех войн и землетрясений:



В центре круга находится холм, на который мы все, конечно же, забрались.



Возможно, первоначально это была вовсе не куча камней, а какое-то здание (если присмотреться, то у основания камни явно подгонялись друг к другу), но сейчас уже ничего нельзя сказать о его былой форме.



Вид с вершины развалин:









Но это еще не все! На вершине находится вход во внутреннее помещение, куда может забраться несколько человек, и которое ничуть не разрушилось, несмотря на плачевное состояние всего комплекса. 



Посередине лежит большой дольмен (виден на переднем плане), а рядом в стене есть выступ, похожий на скамеечку или полочку, явно сделанный специально.



Еще виды на наружные круги:









Если оглядеться вокруг, то становится ясно, что на самом деле комплекс был гораздо больше, а то, что мы до этого увидели - лишь центральная его часть. Куда-то вдаль уходят сложенные из камней дуги, а вдалеке на сколько хватает глаз все поле охватывает огромный круговой вал с диаметром, наверное, в несколько километров.



Пройдя несколько сот метров, на гребне наружного вала снова видим изгородь из камней... 



и... опять какие-то загадочные сооружения!







Вид на уходящий куда-то вдаль вал. Он не высокий, но явно выделяется на плоской поверхности равнины. На его гребне тут и там построены современные оборонительные сооружения, которые в настоящее время используются для военных учений.



В общем, ясно одно: работы для археологов тут непочатый край!

Tags: Голаны, экскурсия
Subscribe

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments