Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Category:

Район Лахиша: катакомбы повстанцев, маслодавильня, весна ...




Холмистая область, зажатая между Иудейскими горами на востоке и приморской равниной на западе называется Шфелой.



В южной части, где-то между Хевроном и Газой, Шфела раздаётся вширь - это район древнего Лахиша.



Холмы, поросшие луговыми травами, чередуются здесь с распаханными полями и хвойными лесами, высаженными Национальным Фондом Израиля.



В последние дни весны, перед наступлением летнего зноя, всё торопится расцвести. Вот этот цветок называется - аркувит.



А ромашки и клевер - совсем как в средней полосе.



В высокой траве можно встретить неспешно гуляющего аиста.



Внезапно, на вершине холма, в зарослях кустарника возникают руины древних построек. Откуда здесь эти камни?



Ответ - рядом - пещера, она же каменоломня.





Спустимся вниз. В мягкой меловой породе дожди начали протачивать эту пещеру. А завершили дело люди.



В глубине большого зала - узкий проход внутрь.



Извилистый коридор уходит всё глубже.





Вспышка фотоаппарата и луч фонаря выхватывает из темноты обитателя подземелья.





И переходы и залы - искуственного происхождения. Сделанны - где-то с большим старанием, а где-то, наоборот, наспех, кое-как.



Кто и когда выдолбил все эти переходы, залы, колонны, лестницы?









В 135 г. н.э., докладывая римскому Сенату о своей победе в провинции Иудея, прославленный полководец Юлий Север опустил фразу, традиционно употреблявшуюся римскими триумфаторами: "Я и мои легионы благополучны". Слишком тяжёлой оказалась для римлян победа, слишком ужасны были потери.

Восстание началось за три года до этого, когда Шимон Бар Кохба поднял евреев против римского господства и тем самым начал последнюю из попыток восстановления государственной самостоятельности. Поначалу победы повстанцев заставили остатки римской армии бежать на север, в Сирию. Иерусалим был освобождён и на вершине горы Мория, на месте разрушенного за 60 лет до этого Титом Храма, был воздвигнут алтарь. Бар Кохба отчеканил новые монеты, увековечившие обретённую самостоятельность.

Для подавления мятежной провинции император Адриан снял легионы с северных границ империи, направив во главе своего лучшего полководца. Через три года восстание было подавленно. Согласно римскому историку Дио Кассию, пятьдесят еврейских укреплений и почти тысяча деревень были сровнены с землей. Пятьсот восемьдесят тысяч мужчин, женщин и детей погибли, бесчисленное множество евреев было продано в рабство и умерло от голода и болезней. На месте распаханного Иерусалима был построен новый город - Элия Капитолина. Евреям в нём проживать было запрещено. Впрочем, впереди ещё оставался двухтысячелетний марафон на выживание, победить в котором римлянам всё же не удалось...

В последние годы восстания окрестности Лахиша превратились в один из самых ожесточённых районов борьбы. Повстанцы устраивали дерзкие вылазки против римлян, находя убежище в катакомбах. Здесь они чуствовали себя в безопасности. Римским же солдатам в громоздкой броне и с тяжёлым оружием было невозможно перехватить юрких партизан в узких, извилистых переходах, многие из которых заканчивались ямами и ловушками.

Самые известные подобные пещеры расположенны возле посёлка Бейт Говрин. Мы же оказались сегодня в пещере близ поселения Амация - пещере Хазан. Раскопки и исследования здесь начались проводится в 1983 году и не законченны до сих пор. Обнаружена система, состоящая из 35 пещер и залов, большинство из которых закрыто для посещения.
Вода собиралась здесь в сезон дождей, перетекая из соседней шахты, соединённой с цистерной переходом.

В отличие от узких переходов, залы и кладовые просторны, с высокими потолками. В стенах - треугольные выемки для лучин и свечей. По периметру - каменные сидения. Учёные предполагают, что одновременно пещеры могли вместить около трёхсот человек. Самый просторный из залов, вероятно, служил синагогой.

По ступеням можно спуститься на дно двадцатиметровой цистерны.



Вода собиралась здесь в сезон дождей, перетекая из соседней шахты, соединённой с цистерной узкой трубой внизу.



Чтобы скрыть от римлян существование пещер, повстанцы не выбрасывали наружу щебень как попало, но вырезали камень в виде больших кирпичей, из которых складывали дома соседнего посёлка. Вероятно, поэтому римляне долго считали, что перед ними - заброщенная каменоломня.



Пол этого зала покрыт аккуратными, одинаковыми лунками, соединёнными узкими бороздками. Вероятно, это была кладовая для кувшинов с оливковым маслом.



Вообще, по крайней мере часть подземной системы была создана задолго до войны. Уже за полтора века до восстания она служила маслодавильней. Эти залы отделаны более тщательно, чем те, что достраивались повстанцами.

Летом в районе, расположенном на краю пустыни Негев, довольно жарко. Но внутри меловых пещер температура остаётся почти постоянной, где-то 14 градусов. Это и использовали древние изготовители оливкового масла, сохраняя свои запасы под землёй.

На первом этапе изготовления масла оливки перетирались тяжёлыми каменными жерновами. В пещере были найдены два таких жернова. Один - огромный, почти полутонный, который могли повернуть лишь с помощью тягловых животных. Второй - поменьше, с ним могли управиться и вручную.

Вероятно, пока не был разрушен Иерусалимский Храм, в маслодавильне готовили масло и для священослужения. Такое масло должно было быть сделано без участия животных. Тогда, наверное, и использовали меньший жернов. Кроме того люди, готовившие такое масло, должны были пройти специальное очищение. Поэтому рядом с залом находилась микве - ритуальный бассейн. Впоследствии, видимо уже веке в четвёртом, при византийцах, маслодавильня функционировала опять. В это время и начали применять большой жернов.

На втором этапе перемолотые оливы помещали на несколько дней в соломенные корзинки. Так отделяли первое масло - самое чистое, лучшее и дорогое. Затем оливы отжимали. В соседней яме был найден каменный пресс, служивший для этой выжимки.

Наконец получившееся масло разливали в кувшины, которые складировали по-соседству. Система кладовых наводит на мысль, что часть кувшинов ставили на виду - за них приходилось платить римлянам налог. Но значительная часть кладовых была скрыта от глаз захватчиков...

Темно и тихо в подземелье. Вот уже полторы тысячи лет стоят эти залы пусты и заброшенны.

А наверху - жаркое утро сменилось ветренным полднем. Причудливые капризы проходящее весны...



Tags: история, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments