Crazy Diamond (murmura) wrote in all_israel,
Crazy Diamond
murmura
all_israel

Categories:

Бейт Шеан. Поездка для любителей руин.

Живу в Израиле почти 18 лет и к стыду своему, ни разу не слышала об этом месте. Если бы не vse_ne_tak, я продолжала бы думать, что единственное место, где можно посмотреть на подобные руины это Кейсария.
Но оказывается, еще севернее находится Бейт Шеан и там, в национальном парке Ган Леуми можно увидеть не просто остатки колон, а остатки целого поселения. Дома, улицы, бани. Пройтись по центральной улице, посмотреть на мозаику и легко представить себе как все это было.




В незапамятные времена это римский город (а до того византийский) был весьма велик. На макете у входа мы можем видеть что там был не только театр, но и стадион, ипподром и несколько бань и храмов



До наших дней сохранилась лишь центральная часть, а именно главная улица, некогда большие и прекрасные бани, театр, торговая площадь, а еще гора, на которой когда-то был храм.



Ну, если уж быть честной, то в основном сохранились места, где они были, но все равно ощущение такое, будто гуляешь по настоящему городу.
Смотрите сами.

Палладиус - Центральная улица. Правда здорово?





По бокам находились магазины и галереи, полы были покрыты мозаикой, которая частично сохранилась.







Реконструкция улицы



Комплекс больших бань. Там были раздевалка, сауны, массажные кабинеты, бассейн с прохладительной водой и даже место где можно было занятьса борьбой для разминки.





То, что осталось от пола с подогревом



А это то, что осталось от театра (кстати акустика до сих пор прекрасная)







Агора - торговая площадь справа от центральной улицы Паладиус. Магазины, фонтаны, еще одни бани, но попроще...К сожалению, не осталось ничего кроме нескольких колонн, развалин домов и нескольких мозаик.









Сигма - еще один торговый центр вместе с храмом богини-покровительницы города, слева от центральной улицы. Ничего не сохранилось кроме некоторых очертаний домов.






Идя вдоль главной улицы, подходим к перекрестку







Развалины, развалины...лестница на горе ведет к развалинам храма (но туда мы не поднимались)












Покрутившись еще немного и совсем размякнув от жары мы бросили последний взгляд на город и поехали домой


Tags: Бейт-Шеан, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments