?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бейт Шеан. Поездка для любителей руин.
девушка с сердечком
murmura wrote in all_israel
Живу в Израиле почти 18 лет и к стыду своему, ни разу не слышала об этом месте. Если бы не vse_ne_tak, я продолжала бы думать, что единственное место, где можно посмотреть на подобные руины это Кейсария.
Но оказывается, еще севернее находится Бейт Шеан и там, в национальном парке Ган Леуми можно увидеть не просто остатки колон, а остатки целого поселения. Дома, улицы, бани. Пройтись по центральной улице, посмотреть на мозаику и легко представить себе как все это было.




В незапамятные времена это римский город (а до того византийский) был весьма велик. На макете у входа мы можем видеть что там был не только театр, но и стадион, ипподром и несколько бань и храмов



До наших дней сохранилась лишь центральная часть, а именно главная улица, некогда большие и прекрасные бани, театр, торговая площадь, а еще гора, на которой когда-то был храм.



Ну, если уж быть честной, то в основном сохранились места, где они были, но все равно ощущение такое, будто гуляешь по настоящему городу.
Смотрите сами.

Палладиус - Центральная улица. Правда здорово?





По бокам находились магазины и галереи, полы были покрыты мозаикой, которая частично сохранилась.







Реконструкция улицы



Комплекс больших бань. Там были раздевалка, сауны, массажные кабинеты, бассейн с прохладительной водой и даже место где можно было занятьса борьбой для разминки.





То, что осталось от пола с подогревом



А это то, что осталось от театра (кстати акустика до сих пор прекрасная)







Агора - торговая площадь справа от центральной улицы Паладиус. Магазины, фонтаны, еще одни бани, но попроще...К сожалению, не осталось ничего кроме нескольких колонн, развалин домов и нескольких мозаик.









Сигма - еще один торговый центр вместе с храмом богини-покровительницы города, слева от центральной улицы. Ничего не сохранилось кроме некоторых очертаний домов.






Идя вдоль главной улицы, подходим к перекрестку







Развалины, развалины...лестница на горе ведет к развалинам храма (но туда мы не поднимались)












Покрутившись еще немного и совсем размякнув от жары мы бросили последний взгляд на город и поехали домой




  • 1
Бейт Шеан крут. Там и за пределами национального парка всякие интересности есть. В Кейсарии, впрочем, тоже. :)

да, оказывается, за пределами есть развалины арены

А также бренные останки цитадели крестоносцев и мамлюкского каравансарая, римские мосты, самаритянская синагога, османские мечеть и административное здание и ещё всякое...

никаких денег на это не хватит :(

Очень интересно:) Только, наверное, город сначала был римским, а потом византийским... А вообще у вас там масса интересностей. Вот Циппори, например. Там знаменитая римская фреска "Мадонна Циппори" и отпечатки колесниц на камнях. Большой город был...


Сначала он был... потом стал египетским, потом греческим (А. Македонский привел туда скифов из Причерноморья и назвал город Скитополисом), и только потом его заняли римляне.
На вершине горы, кстати, находится не храм, а остатки дворца египетского наместника (египетские артефакты в наличии)). А вот одинокое сухое дерево на вершине - это остатки декораций к американской киноверсии "Иисус Христос - суперзвезда". По сценарию, там повесился Иуда Искариот.

... и еще)))
Гора эта почти полностью рукотворная. В ней, по предварительным оценкам археологов, насчитывают до 8 культурных слоев. Но раскапывать полностью пока нет никакой возможности.
Также по предварительным оценкам, население города в пору римского рассвета могло насчитывать до 50 000. Сейчас здесь живет 16.8 тыс человек. Так например, развалины гладиаторской арены не вошли в территорию парка и находятся на окраине современного Бейт-Шеана.

на вершину то мы уже не пошли (дочка уперлась, а нести ее было чересчур тяжело). Вроде в проспекте про храм писали, но я не буду спорить ибо пост быстро писала по памяти.
Спасибо за детали!

Римский храм, он и вправду есть. Только у основания горы. Если внизу вы видели остатки 2х огромных колонн, то это там))

да, да, точно, я перепутала!

Одно другому не мешает. Наверху есть (во всяком случае, значатся на табличках) и египетский дворец, и римский храм, и крепость израильского периода, и средневековые ворота... больше ничего навскидку не припоминаю, но не удивлюсь, если этим список не исчерпывается.

в Циппори я тоже еще не была :)))

Бывали когда встречали НГ в "Нир Давид" по-соседству.
Я даже на ту горку (наблюдательный пункт) с которой открывается чудный вид на долину - самолет свой протащил и полетал малех)
А в амфитеатре до сих пор обалденная акустика (как раз была группа итальянских туристов - так одна дама решила что-то спеть правильным поставленным голосом)
А с весны и до зимы по вечерам здесь проходит световое шоу - тоже крайне советую как-нибудь попасть на него!


Edited at 2012-04-15 02:18 pm (UTC)

да, мы знали про световое шоу, его даже на сайте парка советуют, но ехали на один день издалека, поэтому до вечера оставаться не было возможности :( Как нибудь...

Очень советую как-нибудь все же... Оно классное!

мне уже расписали....

  • 1