liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Губерман и улица его имени

Несколько лет назад, проходя неподалеку от театра "аБима" и Дворца Культуры "hейхаль аТарбут" в Тель-Авиве, я стала невольной свидетельницей диалога пожилой пары русскоязычных израильтян, в возрасте 70 плюс.

Мужчина подошел к табличке, на которой написано название улицы, прочитал вслух "Губерман" и восхитился:

- Надо же, в честь нашего Губермана улицу назвали! Вот молодцы!
- Наверное, гарики перевели на иврит, и они понравились израильтянам, - высказала догадку женщина. 
- Конечно, - согласился мужчина, - разве они могут кому-то не понравится? 

 Я улыбнулась такой уверенности пожилой пары в том, что "наш" Губерман удостоился такой чести, но про себя отметила, что не знаю, в честь кого же названа эта улица. И вот пришло время с этим разобраться :)

 

А названа эта улица в честь блистательного скрипача-виртуоза, родившегося в Польше в 1882 году Бронислава Губермана. И не зря улица его имени вплотную примыкает к "hейхаль аТарбут".  Это здание было спроектировано и построено как родной дом для Оркестра Эрэц Исраэль (позднее Израильский Филармонический Оркестр), а Оркестр этот создал Бронислав Губерман.

 Его личность и вклад в культуру нашей маленькой страны достойны того, чтобы немного о нем рассказать (подробности, естесственно, можно почерпнуть в Википедии и Еврейской Энциклопедии)

  Это 7-летний Губерман в Варшаве



  Начал выступать с концертами с 11 лет. В 1896 году сыграл скрипичный концерт в присуствии самого автора - Брамса и был признан одним из лучших скрипачей того времени.

Брамс подписал  поздравление для Губермана:



После этого юный Губерман уехал покорять Америку и выступал там с концертами. Это одна из афиш того времени




В 1909 году он первый удостоился чести сыграть на скрипке самого Паганини (до него скрипки касался только ученик Паганини).

В его биографии много концертов и покоренных музыкальных вершин, а также интересно то, что его интересовала не только музыка, но и общественное устройство. В 1925 году он даже издал книгу «Мой путь к Пан-Европе», выступив за идею объединения Европы. В 1933 году он жил в Берлине, но с приходом нацистов к власти эмигрировал.

Но нам более интересна его связь с землей Израиля. Сюда он приехал вперые в 1929 году, и его посетила идея создания в Эрэц Исраэль симфонического оркестра международного уровня. В 1936-38 году Губерман жил в Тель-Авиве и занимался созданием оркестра,  давшего первый концерт в декабре 1936 г. 

Губерман, предвидя приближающуюся Катастрофу, сумел убедить 75 музыкантов-евреев, играющих в различных оркестрах Европы, репатриироваться в Израиль и здесь, в песках Тель-Авива, создать то, что он называл "осуществлением сионистской культуры в Стране наших предков".

Это фотография генеральной репетиции первого выступления вновь созданного Оркестра Эрэц Исраэль в 1936 году. Сам концерт прошел в помещении Выставки Востока (Ярид амизрах) 26 декабря 1936 года (здание Дворца Культуры было построено намного позднее, в 1957 году).  Дирижировал канцертом Артуро Тосканини, великий Мастер своего времени.




Благодаря авторитету Губермана в создании и деятельности оркестра приняли участие ведущие дирижеры и солисты, в том числе первыми концертами дирижировал А. Тосканини. По инициативе Губермана для работы в оркестре не допускались музыканты, приветствовавшие нацистский режим, и музыканты–евреи, перешедшие в христианство. 
В репертуар оркестра не включались сочинения Вагнера и Штрауса. 

  Оркесто создавался в годы, когда в Эрэц Исраэль прибывало много музыкантов из Германии, которые спасались от нацистского режима.

На фотографии Губерман и Тосканини на пляже в Натании 1938 год



1938 год - Тель-Авив



Губерман — один из крупнейших скрипачей в истории музыки. Его игра впечатляла силой эмоционального воздействия, покоряла полетом фантазии, импровизационностью и изяществом. К числу шедевров интерпретации Губермана относятся «Чакона» Баха, концерт для скрипки с оркестром и «Крейцерова соната» Бетховена, концерты Мендельсона и Брамса. После смерти Губермана его архив был передан родными Центральной музыкальной библиотеке в Тель-Авиве. Умер он в Швейцарии в 1947 году.

Лого Израильского Филармонического Оркестра




 Так что улица, которую назовут именем нашего Губермана, еще только проектируется :) И я не буду возражать, если она когда-нибудь появится на карте одного из наших городов :) Потому что Гарики тоже уважаю :)) Читаю с удовольствием.

Использовались материалы с сайтов:
http://www.eleven.co.il/article/11324
Фотографии взяты с сайта http://www.huberman.info/
Tags: Тель-Авив, история, музыка, персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments