paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Category:

Тель-Авив. Пинскер 10.


Не так давно наткнулся в сети на старую фотографию, к ней было пояснение - дом в Тель-Авиве, улица Пинскер 10...Сейчас, как всегда, немного прогуляемся во времени...

А вот и та самая фотография:


1. В пояснении к снимку был так же указан год постройки - 1926, инженер - Александр Гольдштейн и архитектор - Соломон Гепштейн. Кроме того, на снимке можно увидеть и табличку с именами подрядчиков - это Малкин и Бриль. Снимок сделан сразу после приёмки дома - по всей видимости, на первом плане расположились строительные рабочие всей бригадой, далее стоят инжинеры и прорабы, а может и ещё кто, не знаю, но вот архитектора - Соломона Гепштейна я узнал сразу - с левой стороны он стоит, на него указывает стрелочка. Более, к сожалению я никого не признал, никакой информации об этих людях нет...
Кто же такой С.Гепштейн? Родился в 1882 году в Одессе. В 1912 году поступил в С-Петербургскую Академию художеств на отделение архитектуры. С 1922 по 1924 годы живёт в Германии, занимается архитектурой и журналистикой. В 1924 году репатриируется в Эрец-Исраэль, где начинает работать в строительной компании "Солель боне". Состоит в союзе Вольных каменщиков - т.е. масонов. Сотрудничает с газетой З.Жаботинского "Доар-а-йом". В 1940-е годы занимался историей российского сионизма и написал монографию о З.Жаботинском. В 1930 - 1940-е годы им был построен ряд зданий, наиболее известным из которых является кинотеатр "Алленби" в Тель-Авиве. С.Гепштейн ушёл из жизни в 1961 году.
P.S. После верстки поста поступила информация от уважаемого sfaronych, вот это важное дополнение:
"...Александр Гольдштейн (стоит в шляпе набекрень)был тоже (как и архитектор, как Вы правильно пишете) соратником Жаботинского - не случайно он заказал проект Семёну Гепштейну. Под вывеской, внизу, незаметненький, стоит Лейб Яфе - директор Фонда Основания (Керен hа-Есод)Израиля. И он тут не случайно.
И улица напротив, Идельсон, тут тоже замешана, так-как он, Идельсон, был видным сионистским деятелем в России, и сфотографирован вместе с Жаботинским, братьями Яфе, Гольдштейном, Гепштейном и другими сионистами в 1906 по возвращении с конгресса в Хельсинки..."

Рассматривая снимок, я решил сверить место по карте города, вот что получилось:


2. Дом стоит на углу улиц Пинскер и Идельсон, на карте - красный квадрат, стрелка указывает на то место, откуда был произведён снимок.
Занимаясь безуспешными поисками дополнительных старых фото по дому, всё же нашёл любопытную информацию - оказывается, в конце 1920-х годов, перед тем, как переехать в собственный дом, в здании проживал на съёмной квартире Давид Бен-Гурион с женой Полей и детьми. Вот фотография 1929 года, возможно она сделана в квартире этого здания:


3. Д.Бен-Гурион (слева) с семьёй.
Далее - ещё информация, в доме с 1929 года, после возвращения из Парижа, проживала известная художница Циона Таджер


4. Циона Таджер. Проживание известной художницы в доме разумеется наложило свой отпечаток - там собиралась тель-авивская богема, особенно они любили это делать на крыше здания, превращённой в своеобразный филиал союза художников.

Ну вот, всё же нашёл ещё одну старую фотографию, это снимок с воздуха 1932 года, вот он:


5. Снимок сделан, как я уже отметил - с воздуха, с запада на восток, дом помечен стрелкой. Ближайшие холмы - это Рамат-Ган, тогда ещё деревенька, куда преселились тель-авивцы, не желавшие жить в суете и шуме разрастающегося быстро города. А вот дальше, в дымке - мы можем видеть холмы Иудеи - да-да, именно там и планируют наши "друзья" из Америки и Европы провести границы так называемого "палестинского государства", каковы будут последствия этой бредовой идеи, если таковая воплотится в жизнь, трудно представить в полном объёме...


6. Ещё один снимок с воздуха, 1939 год. Хорошо видна крыша(белая стрелка), где художники собирались...

А ещё я нашёл информацию, касающюуся дня сегодняшнего - дом продан инвестору и будет реставрирован, квартиры уже продаются, цена не слабая - около 4-х миллионов шекелей за 125 квадратов...
Ага, подумал я, надобно торопиться, чтобы застать дом в аутентичном состоянии, на сколько это возможно, но прежде, ещё снимок из сети - состояние дома на 2009 год:


7. Вид с ул.Идельсон, 2009 год.
И так, в путь. Вместе со мной на исследование объекта выехала Аня dona_anna, вооружённая отличным аппаратом, поэтому все последующие снимки принадлежат ей, вот они:


8. Фасад дома со стороны Пинскер - всё уже перерыто, видимо готовят место для подъёмного крана.


9. Проходим чуть дальше и сворачиваем на Идельсон, к месту, откуда, как я предположил, была сделана старая фотография. Фасад дома по Идельсон. Далее покажу несколько фотофрагментов, указыващих на состояние дома:


10. Обшарпано весьма, но зато сохранились аутентичные оконные рамы и жалюзи.


11. Состояние балконов.


12. Вот найден ракурс, примерно идентичный старой фотографии. Как видим, к дому пристроен некий флигель, закрывший с этой стороны арочные проёмы лоджий, с другой же стороны, эти проёмы застеклены. Возможно, что после реставрации, дому вернут первоначальный вид...


13. На этой фотографии весьма хорошо виден флигель в стиле "Баухауз", закрывший аркады лоджий с этой стороны.


14. Это я, потрясаю распечаткой старого снимка, как раз на этом месте и располагались строители дома.

Ещё несколько любопытных деталей:


15. Оконце флигеля.


16. В парадном подъезде сохранилась аутентичная плитка.


17. Фрагмент лестницы.
Вот так погуляли. Теперь подождём годик - полтора, посмотрим, чего там настроят...

Прошли годы, вот снимок Бориса Ржевского, недавний, 2016:


Дом-красавец!

Tags: Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments