?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Next Entry
Метаморфозы места. Бульвар Ротшильд 22
Дворик
paintervic wrote in all_israel
Это пост скорее всего заинтересует тех, кто читал книгу-путеводитель Е.Озерова "Тель-Авив: шаг за шагом". Там, на сотой страничке, десятым пунктом идёт такой текст: "Место сгоревшего здания пароходной компании ЦИМ, бульвар Ротшильд,22. Здесь находилось оффисное здание, в котором в 1966 году произошёл сильнейший за всю историю Израиля пожар...В целях безопасности, каркас сгоревшего дома впоследствии был снесён...В настоящее время пустырь используется в качестве автостоянки."
О том пожаре я упоминал также ЗДЕСЬ. Но это всё вокруг да около, но что за дом? Как он выглядел? Я и понятия не имел, как вдруг, совершенно неожиданно это здание было найдено. Но сначала ознакомимся с местом, как это выглядит сегодня:

1. Вот он, участок номер 22 по бульвару Ротшильд, огорожен забором, начаты строительные работы. Сразу скажу, что эта фотография устарела на данный момент - сегодня уже мы видим мощьный каркас небоскрёба на этом участке... Какова же история этого места?

Со времён основания города и до 1942 года, участок номер 22 находился напротив водонапорной башни, в которой также размещался горсовет, скорая помощь и пожарная команда. Разумеется, охотников строить на этом шумном участке дом - не находилось, поэтому там размещались хозпостройки горсовета:

2. Участок 22 помечен стрелкой. 1924 год.


3. Вид сверху, хорошо заметно пересечение бульвара Ротшильд и ул.Нахалат-Биньямин. 1932 год.


4. Или вот, фото 1934 года, по моему очень наглядно рисует ситуацию.

В 1942 году водонапорную башню снесли, как отслужившее свое сооружение, а в 1949 году на её месте по проекту скульптора Привера был воздвигнут монумент в честь основателей города, а ещё через несколько лет на участке номер 22, пароходная компания ЦИМ сооружает конторское здание, которое и сгорело в 1966 году. Я долго не мог найти фотографии этого дома, пока случайно не натолкнулся на них в сети, просто случайно, ведь фотографии (их несколько)не были обозначены конкретно, просто я узнал место:

Диспозиция следующей фотографии такая: мы идём с востока на запад по бульвару Ротшильд, в сторону моря, доходим до пересечения его с улицей Нахалат-Биньямин и слева видим котлован, огороженный забором, но это сейчас, а в 1960 году было так, вот он, угловой дом, слева:

5.
Итак, мы в 1960 году. Переходим Нахалат-Биньямин и подходим к памятнику основателям города - именно на этом месте находилась водонапорная башня и пожарная часть, и, именно там произошёл сильнейший пожар, правда, после демонтажа пожарки.
Прочитав имена основателей, бросаем взгляд на право, и опять видим это здание:

6. Вот оно, сквозь листву деревьев хорошо просматривается...
Пройдём чуть вперёд, к бассейну с фонтанчиком и продолжим смотреть вправо - кроме означенного дома, замечаем несколько дальше, через дорогу на углу - симпатичное трёхэтажное эклектичное здание:

7. К сожалению, его мы сегодня не увидим, вместо него стоит бездушный кубообъём номер 24 по Ротшильд, дань моде 1970-х годов...


8.


9. Открытка конца 1950-х, начала 1960-х годов. Дом номер 22 помечен стрелкой.


10. Интерьер зала заседаний этого здания. Конец 1950-х годов. Дизайнер Бецалель Шац.

А вот и пожар, который уничтожил здание 4 февраля 1966 года:


11. Загорелось в 9:45 утра... Фото сделано с бульвара Ротшильд.


12. Сильно горит. Съёмка с Нахалат-Биньямин, около банка.


13. Тот же ракурс, что и на предидущей фотографии, но слева виден фрагмент дома Беккер, что также пострадал от этого пожара, но не так фатально.


14. Люди спасаются, выпрыгивая из окон с помощью подручных средств. Снято с верхних этажей банка напротив...Часть сотрудников и посетителей, которым огонь отрезал путь к выходу, собрались на крыше здания, откуда были эвакуированы вертолётами.


15. Ещё фрагмент спасения людей, также снято из банка. Пожар был такой силы, что к полудню 4 февраля 1966 года, шестиэтажное здание выгорело до тла, остался только металлический каркас. К сожалению, погиб один мужчина, разбившийся при эвакуации.
Здесь я должен внести в текст дополнение, ибо комментарий уважаемой chele_sta того заслуживает:
"Добавлю: осенью 1973-го года, в войну Судного дня, по советскому TV были показаны приведенные выше снимки пожара в сопровождении текста, что Тель-Авив горит вследствие арабских бомбардировок.
С трудом удалось успокоить родственников и друзей, посмотревших репортаж, что у нас всё спокойно и что ни одному вражескому самолёту не удалось прорваться вглубь страны."


16. После пожара выгоревший и почерневший бетонно-металлический остов здания простоял ещё несколько лет, о чём свидетельствует
фотография с птичьего полёта, датированная 1968 годом, здание помечено стрелкой.


17.
Это мы вернулись в нашу реальность. Честно говоря, ЦИМовского дома не жаль, а вот эклектического - жаль....
Но, как уже было заявлено выше, лёд тронулся, на месте котлована-стоянки начались работы по строительству высотного здания, они идут полным ходом, вот проект того, что будет уже очень скоро на этом месте:


18. На мой взгляд, уже сейчас существует проблема перегрузки исторического центра города небоскрёбами, и конца этому не видать, увы...


  • 1
Спасибо за интересный рассказ

Очень рад, что понравилось:)

Витя, спасибо! как всегда, подборка выше всяких похвал! :)

Спасибо Люда! Буквально вчера обновил эту статью, добавив фото N16:)

Интересно! Спасибо!

Всегда пожалуйста!:)

Добавлю: осенью 1973-го года, в войну Судного дня, по советскому тв были показаны приведенные выше снимки пожара в сопровождении текста, что Тель-Авив горит вследствие арабских бомбардировок.
С трудом удалось успокоить родственников и друзей, посмотревших репортаж, что у нас всё спокойно и что ни одному вражескому самолёту не удалось прорваться вглубь страны.

Спасибо, это очень интересное дополнение, свидетельствующее о лживости советской пропаганды, впрочем, она, перейдя в российскую, не намного изменилась...

А это коммент от моего учителя Арье

которому я всегда послылаю твои ностальгические посты о ТА (ведь он вырос в этом городе)


מעניין מאד. איך השנים חולפות !!! הבניין זכור לי היטב מאז שהפך לבית-צים, על כל האירועים הטראגיים שסבל. אני משוכנע - אם כי אינני זוכר – שעברתי שם פעמים רבות גם בשנות השלושים, כשטיילנו עם ה-няня שלי בשדרות רוטשליד שהיה אז ה-Champs Elysées של תל-אביב ובשנות הארבעים עם חברים כשלמדתי בגימנסיה לא רחוק משם... יש לי תמונות עם חברים מהגימנסיה, אבל כרגע אינני מוצא אותן.
שוב – חג שמח.

Re: А это коммент от моего учителя Арье

Этот иврит с английским сбил порядок слов в предложении и превратил его в бессмыслицу. Пошлю тебе ответ на почту.

Re: А это коммент от моего учителя Арье

Да, в почтовой версии мне почти всё понятно:)

Re: А это коммент от моего учителя Арье

Передавай Арье привет, я рад, что его тронул мой пост:)))

Какие потрясающие кадры спасения людей!

Да, очень драматичные кадры!

Витя, каждый раз удивляешь разным Тель-Авивом:))
и как раз в тему -посмотрела 3 серии про Тель-Авив - скоро выставлю.
(я еще мэйл послала...)

Спасибо Марина!:)
Этому посту надо будет скоро продолжение писать - башню там строят быстрыми темпами, хочу её поснимать на неделе:)

  • 1