Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Ришон-ле_Цион: вчера, сегодня и завтра

Специально для сообщества All_Israel


Каждую пятницу, в 9:00 утра, от здания муниципалитета города Ришон-ле-Цион выезжает экскурсионный автобус. Казалось бы, что тут особенного? Мало-ли, таких автобусов, похожих друг на друга, мы видим изо дня в день.
А необычное тут вовсе не в автобусе. 3-х часовую, бесплатную экскурсию по городу ведет...сам мэр города Дов Цур.




Мы с коллегами встретились у муниципалитета. Город уважает иврит:)


Мэрия обнесена вот таким пестрым забором, со стихами из Х.Н. Бялика






Здание мэрии покоряет своей современной архитектурой. Главное - герб, девизом которого стали слова первопроходцев, отцов-основателей города: мы нашли воду (מצאנו מים!)


Поднимает голову выше и, нашему взору открываются кадры будто из старого немого фильма: сцены из жизни поселения:


А еще выше


Города-побратимы Ришона:


В конференц-зале нам показывают фильм о создании поселения и про халуцим. Хотя, я уверена, что собравшиеся в зале и так с этим хорошо знакомы.


Тут появляется невысокий приятный мужчина, здоровается, представляется мэром города, и ...приглашает нас в автобус на занимательную экскурсию по городу.
Вы слышали или видели когда-нибудь, например, мэра Москвы или Харькова, который будет беспрерывно, три часа подряд, рассказывать о своем городе? :)







Мы нашли воду! (מצאנו מים!)


Гордость города: симфонический оркестр и винодельня Кармель


У меня создалось впечатление, что Ришон - город скульптур. И, неважно из чего они сделаны, главное, найти причину в честь чего:)
Вот, например, Дон Кихот


Обелиск 11 сентября


Веселящиеся кошки на крыше беседки


Еще одна. Видите, умывается:)


В новом, строящемся районе города: здесь будет город-сад:)
А это - первые гвозди в его фундаменте!


Люди тянутся к свету. Надеюсь, к свету знаний. Потому что мэр выделяет очень много средств на учебные заведения и всякие молодежные дела.




Где мы? Мэр знает город как свои пять пальцев.


Три года назад, когда Дов Цур был избран главой муниципалитета, мэрия определила, что сфера образования в городе будет самой приоритетной темой. И тут же увеличила инвестиции в школьное образование. Как раз в эти дни завершается строительство Центра Рона Варди для одаренных учеников 3-9 классов.

В западной части города будет построен еще один кантри-клуб, который разместится на территории Колледжа Управления и займет площадь аж 20 кв.км!


В этом здании сдаются квартиры для ребят, которые отслужили в боевых частях. Они платят за съем 600шек в месяц.


Дов Цур рассказывает, как его волнует когда молодые люди уезжают из города. Действительно, это ведь парадоксально, вы родились, выросли в Ришоне, а женившись, вынуждены уехать снимать или покупать квартиру в другой город. Поэтому мэрия разработала проект доступного жилья, и ждет только лишь разрешение от МВД. Проект представляет собой жилой комплекс из 11 десятиэтажных зданий - 440 3-х комнатных квартир (80кв.м) стоимостью меньше 1 мил.шек каждая. Это для молодых пар. А еще 120 2-х и однокомнатных квартир будет построено для новых репатриантов. Например, в одном микбацей-диюр (квартиры, снимаемые на долгий срок и по сниженным тарифам) уже живут пенсионеры.



Возле каждого нового микрорайона одновременно закладывается инфраструктура.
Здесь строится шоссе с подсветкой


Ришон, наверное, занимает 1-е место в Стране по количеству детских площадок и парков


- Тяжелая работа?
- Думаешь, нет? Дети любят пошалить.
Меня покажут в интернете? - скромно переспросил уборщик.
- Да, честно ответила я, вместе с вашим мэром.


- Чем наш стадион хуже Барселонского? Может, даже лучше! Осторожно, краска еще свежая!






Одна интересная новость, которая очень заинтересует велосипедистов:)
Мэрия начала строительство двухстороннего велосипедного шоссе длиной 15.5 км и шириной 3м. Велосипедная прогулка по берегу моря начнется в Ришоне, продлится в Бат-Яме, и завершится в Герцлии. Это будет самый длинный междугородний маршрут в Израиле.

Старая часть города реставрируется и преображается






Искусственное озеро (купаться запрещено, а вода оттуда используется для технических нужд города) на территории парка Суперленд - рай для фотографов и орнитологов.
После 2-летних переговоров, МинОбороны подарило городу 50кв.км, на которых располагается военная база Црифин. Мэрия выделила из бюджета 35 мил шек. для строительства огромного парка и нового сити-синема:






Видите эту дорогу? На самом деле эта дорога скоро должна превратиться в променад (таелет), берущий свое начало от Большой Синагоги на ул. Ротшильд и протянется до самого синего моря:)
Первые годы основания поселения:




Однажды, в 1915 году, в молодое еще поселение Ришон-леЦион, прибыл турецкий наместник в Эрец-Исраэль Джамиль Паша, которого трудно было заподозрить в симпатиях к евреям-поселенцам. Увидев цветущее поселение, и подивившись успехам местных фермеров, отдал в дар территории от южной границы поселения вдоль песчаных дюн до самого моря.

Из разных стран приезжали в мошаву знаменитые и не очень персоны подивиться чуду - первому поселению, построенному еврейскими руками на возрожденной еврейской земле.

Наша прогулка с мэром завершилась у самого синего моря.


Автобусом мы вернулись в исходную точку прогулки - к винодельне Кармель. Откуда все и начиналось.



Для жителей города и гостей.

Tags: Ришон Ле-Цион, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments