Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Category:

Израиль в монетах и банкнотах. Самая первая монета.


Перед вами самая первая монета, выпущенная государством Израиль, после 2000-летнего перерыва (если быть совсем точным, то, примерно через 1813 лет).  Средневековые еврейские таллеры, деньги гетто, монеты британского мандата с надписью на иврите и т.п. "иудаика" не в счёт. После монет повстанцев Бар Кохбы (132-135 гг. н.э.) это были первые государственные деньги.

Чеканить её начали в 1948-м году (17 августа), и продолжали буквально несколько месяцев. Поскольку, за это время год по еврейскому календарю сменился, то вышли монеты двух годов (5708-го  и 5709-го - от сотворения мира, конечно).

Те, что вышли вначале, почти все потеряны (хотя их и было выпущенно значительно больше). Во время Войны за Независимость люди брали их как талисманы в бой и с ними погибали... Те, что сохранились разошлись как редчайшие сувениры... Монета сделана из алюминия (точнее 97% - алюминий, 3% - магний), поэтому совсем не стойкая. Хуже бывают только монеты из цинка...

У молодого государства не было ни финансов, ни возможности печатать нормальные деньги из хороших металлов, но было очень важно выпустить свою собственную монету.

Сегодня такая монета 5708-го года, даже потёртая стоит сотню шекелей или больше. У меня её нет, увы :-(

Моя на картинке - 5709-го года. Состояние среднее.

На лицевой стороне: номинал 25 миль (денежная единица ещё от британского мандата осталась), на иврите и ниже по арабски. Ещё ниже дата еврейскими буквами - год 5709-й. По краю - две стилизованные оливковые ветви.

На обратной стороне: гроздь винограда и надпись "Израиль" на иврите и на арабском. В основе дизайна монеты - древняя монета Бар Кохбы.

Гурт: гладкий, диаметер: 30 мм, вес 3.1-3.8 гр.

К концу 1949-го года, государство уже встало на ноги, и в оборот были запущенны новые, качественные, из хорошего металла деньги. Но это уже другая история...

Бронзовая монета отчеканенная Бар Кохбой. На лицевой стороне: виноградная гроздь и надпись на иврите "Первый год освобождения Израиля". На обороте: пальма и надпись на иврите "первосвященник Элиэзер"

источники: официальный сайт гос. банка Израиля , израильский каталог монет "Аарони", Тель-Авив, 2004

Tags: история, нумизматика
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments