dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Центр наследия Менахема Бегина


Прошло 20 лет как скончался Менахем Бегин. В эти дни проходят памятные мероприятия, публикуются материалы, подводятся итоги... А мне хочется рассказать о Центре наследия Менахема Бегина в Иерусалиме, где я была на экскурсии.
Центр наследия Менахема Бегина находится на ул. Нахон 6, Иерусалим, напротив Мишкенот Шаананим.



Часть Центра является музеем и рассказывает о жизни М.Бегина.
Музей знакомит посетителей с Менахемом Бегином, который был командиром «Иргун», а также лидером политических партий «Херут» и «Ликуд» и шестым премьер-министром Израиля.

Бегин не раз говорил, что хотел бы, чтобы его вспоминали как человека, предотвратившего братоубийственную войну. И будем надеяться, что таким его и помнят.


М.Бегин был не просто одним из известных политических лидеров Израиля, он был тем, кто сумел совершить переворот в израильском обществе...


В музее воссоздана обстановка квартиры, в которой жил М.Бегин.


- Что я? — спрашивал он в годы своего расцвета без тени кокетства. — Я простой еврей.

На выборах в Кнесет 9-го созыва (15 мая 1977 г.) Ликуд под руководством Бегина превратился в первую по величине фракцию в Кнесете (43 места), и Бегин сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояла Израильская партия труда.


Благодаря уникальному проекту по реконструкции, оригинальным экспонатам, документальным и другим фильмам, интерактивным сенсорным экранам, специальному освещению и особой фоновой музыке, посетители музея словно отправляются в путешествие во времени.
В этой комнате вы оказываетесь на демонстрации, где выступал Бегин...


...а здесь - на заседании кнессета. Много знакомых лиц:)


Здесь кнессет во время выступления М.Бегина.


Копия нобелевской медали М.Бегина.

В соответствии с завещанием Бегина, его похороны были проведены без государственных почестей; в траурном шествии, однако, приняли участие тысячи человек, съехавшихся со всех концов страны. Бегин похоронен на Масличной горе рядом с женой и по соседству с могилами казненных англичанами членов Эцела.

И закончить я хочу словами Марка Зайчика из статьи памяти Менахема Бегина:

Но не только как человека, столь любившего свой народ, будут помнить Менахема Бегина. Его вспомнят как человека, способного принимать судьбоносные для страны и народа решения, его вспомнят как человека, который всеми силами старался сохранить демократический статус еврейского государства, как человека, который хорошо просчитывал позиции в политике, как человека, который мог принять малопопулярные решения, как человека, который пересилил судьбу, как человека, который плакал о смерти каждого солдата, как человека, который сопереживал чужой боли, как человека чести, достоинства и порядочности, как человека ошибок и разочарований, как смелого человека, который был способен взять на себя ответственность за происшедшее, как большого, очень живого, способного к любви человека, упрямо и последовательно шедшего вслед за своей жизнью, как идут очень и очень многие...
Такой была жизнь Менахема Бегина.

Сайт Центра наследия Менахема Бегина http://www.begincenter.org.il/

Короткое видео на иврите о Центре наследия Менахема Бегина


Видео:Менахем Бегин и переворот 1977 (иврит)



Инфа:
http://www.eleven.co.il/article/10456
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A0%D7%97%D7%9D_%D7%91%D7%92%D7%99%D7%9F
http://www.zman.com/news/2012/02/27/121280.html
http://www.mountzion.co.il/?CategoryID=323&ArticleID=124&sng=1
Tags: Иерусалим, мемориал, музеи, персона, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments