Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Categories:

Газа далёкая и близкая... (продолжение - 2)



Начало
Продолжение -1

Почти в самом центре района Гуш Катиф, в посёлке Гадид живёт Авраам Бэрэби.
Бэрэби приехал в Израиль из Парижа вместе с женой и детьми, которые тогда были совсем ещё маленькие. Каких только профессий не перепробовал Авраам в своей жизни: был и водопроводчиком, и артистом в театре, теперь вот он фермер - выращивает огурцы и другую зелень. Но всё же, по призванию Авраам Бэрэби - прирождённый комик и стендапист. И, пожалуй, самое любимое его занятие - устраивать импровизированные представления для заезжих туристов и покупателей его довольно оригинального товара. Однако, обо всём по-порядку.





"Когда мы уезжали из Франции, - вспоминает Авраам, - жена сказал мне:
- Наши дети так любят играть в песке, дорогой! Когда мы приедем в Израиль, ты обязательно должен построить им песочницу возле дома!
- Нет проблем, дорогая, - ответил я ей, - сделаю! 
И вот мы приехали сюда, а здесь ...



- По-моему, эта песочница получилась даже немного больше чем нужно..."

Так, или, точнее, примерно так, начинает Бэрэби свою рассказ. Примерно, потому-что невозможно дословно перевести это феерическое действо, только условно называемое рассказом и состоящее лишь отчасти из слов - странной смеси иврита и французского, а в основном происходящее на языке жестов.

Тем не менее, проблемы понять Бэрэби не существует, так как пантомимой Авраам владеет профессионально. Этот человек обладает также  удивительной способностью находить юмористические аспекты, даже в довольно грустных событиях.



"Иду я однажды по своей теплице, пропалываю морковку. Вдруг, что такое?  Дыра в потолке! Почему? Смотрю, а у меня между морковок выросла ... неразорвавшаяся ракета! Знаете, к нам часто прилетают сюда такие морковки из Хан Юнеса ..."

Как-то, пропалывая в очередной раз свои грядки, и сжигая в железной бочке сорняки, Аврааму, как видно, под воздействием водопроводческих воспоминаний, пришла в голову оригинальная мысль. Освежив свои слесарные навыки, Бэрэби соорудил из труб разного диаметра  агрегат, в котором любой выходец из СССР, тотчас бы признал популярнейшее устройства времён борьбы с алкоголизмом - самогонный аппарат.

В жарком средиземноморском климате, многие растения скапливают эфирные масла в толстых лепестках. Выпаривая ароматные листья, и перегоняя вытяжку, Авраам получил натуральные экстракты из которых начал изготавливать препараты народной медицины - всевозможные лекарственные эсенции, мази и аэрозоли.



Как и положено настоящему алхимику, Бэрэби при изготовлении своих смесей, опирается на старинные рецепты. Для придания соответсвующей "атмосферы", прямо над "котлом" висит портрет Рамбама - средневекового еврейского философа и врача раби Моше Бен Маймона.

Насколько тщательно придерживается  Авраам древней рецептуры, неизвестно, но факт, что его препараты пользуются бешенной популярностью и действительно помогают. Вопрос, конечно, где кончается влияние самих травок и начинается самовнушение клиента, очарованного представлением...

А представляет, Бэрэби свои смеси мастерски! В ход идёт всё - танцы, песни,  шутки , Авраам приплясывает возле своего агрегата словно шаман на камлании. И то сказать, набор трав, в ассортименте его препаратов впечатляет:  мята, шалфей, герань, мелисса, эвкалипт, этрог, майоран, лаванда, мирт, грейпфрут, оливки, алоэ  и даже проросшие зёрна пшеницы.

И всё же самым популярным продуктом, из тех, что добывает Бэрэби в своём перегонном аппарате, является чистейший и крепчайший виноградный самогон (только не спрашивайте меня как он его делает), который он не продаёт, но охотно угощает им всех желающих...
Называет же его, как видно,  с лёгкой руки какого-то гостя с "солнечного Кавказа" - чачей. Вот так.



Продолжение следует...


Tags: Газа, сельское хозяйство
Subscribe

  • Номера на стволах деревьев

    Оригинал взят у natali_ya в Номера на стволах деревьев Почему-то раньше я не обращала внимания на то, что многие деревья у нас…

  • Катер на Мертвом море

    Надеюсь вопрос не нарушает правил сообщества. Во время визита в Израиль обратил внимание на катер под государственным флагом. Он стоит на якоре…

  • О тропе Израиля ("швиль Исраэль")

    Вы замечали, что знак тропы Израиля ("швиль Исраэль") кривоват? Я раньше не задумывалась, почему коричневая полоса всегда сдвинута…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments