vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

Category:

Экскурсия на винодельню "Биньямина"

В декабре мы с подругой побывали на экскурсии и дегустации на винодельне "Биньямина".



Сначала - история винодельни.

Иосиф Цви Зельцер родился в Румынии в 1903 году. Он получил традиционное еврейское воспитание и образование, а после школы пошел учиться на винодела. В 1926 году женился, у него и его жены Миндл родилось пятеро детей. Занимался он своим любимым делом - виноделием. И если в судебных разбирательствах дело касалось вопросов, связанных с вином, то для консультации в суд приглашали Иосифа Зельцера. Кроме этого, был активным членом еврейской общины своего города.

В 1944 году жена Иосифа и двое сыновей погибли в Освенциме. А вот сам он выжил, и с ним дочь и двое других сыновей. После войны Иосиф Цви с удвоенной силой отдавал себя делу еврейской общины - вернее, тому, что от нее осталось. В особенности вопросам переезда евреев из Румынии в Израиль.

А в 1948 году в Израиль решил переехать один из сыновей Зельцера, Элиэзер. Он оставил медицинский факультет университета в Венгрии, куда поступил после войны, и уехал в Израиль добровольцем в армию. В письме Элиэзер написал своему отцу, что решил уехать, т.к. прослышал, что среди арабов, воюющих с евреями, есть и нацисты. И не мог упустить шанс отомстить им за погибших мать и братьев. В том же письме Элиэзер послал отцу свою фотографию в военной форме и выразил надежду, что для отца снимок сына-солдата, защищающего его (Иосифа Зельцера), его детей и весь еврейский народ, будет дорогим подарком.



Элиэзер Зельцер погиб в ноябре 1948 года во время войны за независимость, в битве в Эль-Фаллудже. После гибели сына Иосиф Цви приехал в Израиль со всей семьей, и решил в память о сыне сделать что-то для развития страны, приносящее пользу Израилю и доход жителям. Он купил двухэтажный заброшенный дом и 1200 дунамов земли, и построил там винодельню - ведь до войны он был в Румынии знатным виноделом!

Пару слов о доме, который Зельцер купил для винодельни. В здании этом с 1925 по 1937 г. помещался парфюмерный завод барона Ротшильда. Завод заготавливал цветки жасмина для отправки их во Францию - как сырье для духов. После 1937 года здание занимало еврейское подполье, ну а потом дом просто был заброшен.



В бывшем здании парфюмерного завода и начала свою работу винодельня "Элиаз" - названная в честь Элиэзера Зельцера. Производила она столовые вина - которые покупали в основном для кидуша (субботней молитвы, произносящейся над бокалом вина). Уровень вина был средний и ниже, но тем не менее это было вино, которое продавалось и давало заработок работникам завода и его владельцам: в шестидесятые годы винодельня "Элиаз" была второй по величине винодельней в Израиле.



Кроме вина, Зельцер выпускал ликеры. Самый известный ликер от "Элиаз" назывался "HARD NUT LIQUEUR" - по имени Давида Бен-Гуриона, про которого говорили, что он крепкий орешек - именно Бен-Гурион помог Иосифу Зельцеру пробить дорогу в израильское виноделие, что было совсем не просто: кооператив "Кармель" не жаловал конкурентов.



До девяностых годов винодельня переходила из рук в руки не один раз. Владели ею банкиры, бизнесмены, в общем, люди разные и далекие от виноделия. И дела ее шли не очень весело, пока в 1994 г. не купили ее два кинопродюсера из Лос-Анджелеса - Ави Лернер и Дэнни Димборт. Они изменили название винодельни с "Элиаз" на "Биньямина", поменяли оборудование и винный погреб, вложили в винодельню большие средства. И дела пошли на лад, винодельня стала одной из ведущих в Израиле. А в 2008 году ее снова перекупили, на этот раз владельцы сети магазинов "Хаци хинам", которые тоже вложили в нее большие средства.

Сейчас винодельня "Биньямина" - четвертая по величине винодельня в Израиле, производит 3 млн бутылок вина в год. Также производит ликеры, а вот виноградным соком не занимается совсем.

Наша экскурсия по винодельне началась у большой платформы, вделанной в асфальт. Это - весы, на которых взвешивают грузовик, полный винограда. Потом кузов опорожняют, и взвешивают порожнюю машину. Виноград поступает во время сбора ягод - обычно это август-октябрь. Виноград с виноградников привозят обычно рано утром - до того, как наступает жара (а в Израиле уже в 9 утра летом на улицу без надобности выходить не хочется :)), чтобы не началось преждевременное брожение.



Виноград не моют, чтобы не смыть белый налет с ягод - это дрожжи. А сразу засыпают в большую емкость, из которой ягоды поступают в машину. Машина отделяет ягоды от веточек и листьев. Веточки и листья идут на компост. А ягоды поступают в трубу в виде змеевика, в которой охлаждаются все с той же целью - предотвратить преждевременное брожение.



Из змеевика ягоды идут в большие резервуары из нержавейки - для брожения. Резервуары есть разного объема, в зависимости от требуемого количества вина. Вот резервуары поменьше



и кстати на фотографии виден машгиах - человек, который следит за тем, чтобы на производстве соблюдались все требования кашрута (закона о пригодности пищи для религиозных евреев). Он сопровождал нас во время всей экскурсии.



Большие резервуары стоят во дворе винодельни



Молодые вина готовы к употреблению уже через 3 недели после начала брожения. А те сорта вина, которым требуется выдержка в бочках, идут в винный погреб.



Погреб меня поразил масштабом и ароматом :))



Бочки, в которых выдерживается вино, делают из французского дуба (еще делают из американского, например, в Тишби в основном американские бочки, а в Биньямине - французские)





Выходя из погреба, я уже на ходу щелкнула огромные старые бочки, которые стояли в погребе. Они гораздо больше новых и несут декоративную функцию, хотя раньше использовались по назначению. Сейчас берут бочки гораздо меньшего объема, чтобы вино получало необходимое количество танинов, которые выделяет древесина дуба. Чем больше объем бочки, тем меньше танинов получит вино.



Бочку можно использовать два раза, после этого она для виноделия не пригодна. Какого-то определенного использования у отработавших свое бочек нет, но иногда встречаются, к примеру, такие неожиданные дизайнерские решения (фото ресторанчика в тель-авивском порту):



После выдержки вино отправляется в бутылки. А мы пошли в центр посетителей, где был накрыт стол для дегустации. По дороге мы прошлись по территории центра посетителей, он находится через дорогу от собственно завода. Там очень приятно:





стоят разные старые винодельческие приспособления. Например, вот такой агрегат для закупоривания бочек



и большие весы



Мы дегустировали четыре вина и один ликер. К вину подали черный хлеб, оливки, масло с бальзамическим уксусом и поднос сыров:



Сначала Анат (девушка-экскурсовод) показывала, как правильно открывать бутылку. Специальный нож для срезания колпачка:



В пробку вставляют штопор, оставляя полтора шажка, чтобы не проткнуть пробку насквозь



Опирают первую ступеньку штопора на горлышко бутылки и начинают вытаскивать пробку, поднимая ручку штопора вверх.



Потом то же самое - со второй ступенькой штопора.



И осторожно вытаскивают пробку.



Первый бокал - мускат.



За дно бокал держать нельзя



Правильно держать за ножку, чтобы избежать нагрева вина



Первый этап дегустации - визуальный. Сильно наклонив бокал или повращав его, смотрим, как вино стекает со стенок бокала.



Второй этап - вдохнуть аромат



Третий - попробовать вино на вкус.



Вино "Кариньян" из серии "Резерв" нам наливали через специальный аэратор. Аэратор насыщает вино кислородом для того, чтобы оно приобрело максимальный вкус.



Ну и несколько кадров из винного магазинчика.



Серия "Йогев" (на иврите - "земледелец"), посвящена работникам-земледельцам, благодаря которым у нас есть хорошее вино :)



Вино Шардоне, которое выдерживали не в дубовых бочках, а, если я правильно помню, в резервуарах из нержавеющей стали.



Савиньон блан из серии "Резерв"



и ликеры



И экскурсия, и дегустация нам очень понравились :)
Tags: вино, история, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments