Andrey Deveykin (dandrey) wrote in all_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
all_israel

Category:

Добро пожаловать, или, Посторонним вход воспрещён!

Присоединился к группе журналистов и блоггеров на пресс конференции в музее нелегальной иммиграции евреев в Палестину "Алия Бэт" в Атлите. Упор был именно на пресс конферению, которая закончилась затемно, но и сбежать с неё, пока было светло, тоже не вышло из-за дождя. Пришлось приехать туда, уже по собственной инициативе, чтобы сделать хоть немного фотографий в светлое время суток. И углубиться в историю чтобы понять как на территории Израиля мог появиться концентрационный лагерь для евреев.

1.


На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в Мире сложилась интересная ситуация: Османская империя рушилась на глазах в злобе давя братьев-арабов. Братьям-арабам это дело не нравилось и они, при поддержке Антанты, заявили о желании выйти из состава Османской империи и самоопределиться в качестве единого Халифата. Мировой экономический кризис (куда же без него) накалял страсти по всей Евразии. Как всегда - во всём были виноваты евреи, за что их периодически били. И (это важно), наконец-то удалось решить проблему впрыска бензиново-воздушной смеси в цилиндр двигателя внутреннего сгорания, что положило начало новой эре. "А при чём тут это?" Спросите вы. А я сейчас всё объясню :)

2. Два ряда колючей проволоки и вышка с охранником.


Построенная турками железная дорога окончательно угробила Палестину как место пригодное для жизни. Вырубка лесов на дрова привела к возникновению малярийных болот с одной стороны и наступлению пустыни с другой. Даже совместно с Германией, туркам не удалось сохранить империю, которую поделили между собой страны Антанты. Палестина отошла к англичанам.

3.


Надежды арабских повстанцев на создание единого Халифата так и не сбылись. Новые хозяева не были заинтересованы в единстве арабского народа и поддерживали местные националистические движения. Эпоха империализма подходила к концу. Лига Наций продвигала идею права на самоопределение для каждого народа, а бывшие империи любезно согласились помочь народам в этом самом самоопределении посредством мандата.

4. Несколько восстановленных бараков. Когда-то их было 100


Непригодная для жизни, слабо заселённая, но защищённая британцами, сначала как колония, а затем как подмандатная территория, Палестина, неожиданно стала благоприятным местом для возвращения в Землю Обетованную, сначала для религиозных евреев, а затем и для бегства от волны погромов этнических евреев из Евразии. Британцы были совсем не против такого положения дел и выразили свою поддержку идее возвращения евреев в Палестину. Даже закрепили свои позиции в данном вопросе соответствующей декларацией. Как вдруг...

5. Помещение для дезинфекции


Двигатель внутреннего сгорания. Изначально он работал на так называемом светильном газе, производство которого было недостаточным. Поиски альтернативного топлива выдвинули бензин на роль основного кандидата. Англо-франко-американский Нефтяной альянс начал поиски дешёвых путей доставки иракской нефти на мировые рынки. Англия и Франция сошлись в споре по территории чьих колоний пройдёт нефтепровод... Остаётся не понятным вопрос: какая разница была для англичан в том пройдёт ли нефтепровод по территории арабского или еврейского государства? Ведь по окончании мандата, Палестину всё равно пришлось бы оставить, или арабам, или евреям.

6. Бойлерная и камера для кипячения одежды


Возможно дело было в большом количестве иммигрантов-социалистов второй волны иммиграции, основавших киббуцное движение в Палестине. Опять же, какая разница, будет ли нефтепровод проходить по территории мусульманского или социалистического государства? Неужели страх перед возможным социалистическим уклоном еврейского государства стал причиной, по которой англичане нарушили обещания?

7. Душевые


А может всё дело в нарастании конфликта с взращёнными англичанами националистическими движениями арабского мира не желавшими отдавать некогда принадлежавшие мусульманам земли в руки неверных? Способствуй англичане еврейской иммиграции на всю территорию Палестины и тут могло бы образоваться жизнеспособное государство, что обеспечило бы перманентный конфликт в зоне экономических интересов англичан. Как вариант: препятствуя еврейской иммиграции англичане готовили почву для вооружённого конфликта в котором арабы сами смогли бы поставить жирную точку в "еврейском вопросе" и нефтепровод остался бы в руках арабов.

8. Лагерный барак изнутри


Согласно мандату Британия обязалась:
«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
…защищать гражданские и религиозные права жителей Палестины вне зависимости от расы и религии.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ….содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»


9. В таких вагонах свозили нелегалов в лагерь.


Выкрутились следующим образом: 3/4 территории Палестины отдали под Иорданию (государство которое никогда ранее не существовало) и запретили евреям селиться и покупать землю на её территории, а так же на большей части оставшейся Палестины. Въезд в оставшуюся часть Палестины для евреев серьёзно ограничили, хотя для арабов таких ограничений не было. В последствии, приложенные англичанами усилия привели к очередному разделению оставшейся четверти Палестины на еврейскую и арабскую (не палестинскую, палестинцами в те времена называли евреев) части. Чтобы пресечь нелегальную иммиграцию евреев бегущих от газовых камер, англичане приложили не мало усилий поддерживая блокаду. Первое время нарушителей просто отправляли обратно в страны исхода, а когда это стало выглядеть откровенным зверством, для содержания нарушителей воспользовались собственным изобретением - концентрационными лагерями. Одним из таких лагерей является лагерь для нелегальных иммигрантов возле Атлита.

10. Судно "Галина". Такие суда использовались для нелегальной иммиграции


Экспонатов в музее не много и эффект от их лицезрения без сопроводительного объяснения очень слаб. А на корабль без экскурсовода вообще не попасть. Рекомендую перед поездкой позвонить в музей и договориться об экскурсии на подходящем для вас языке. На пресс конференции сказали что паролем для бесплатного входа является "проект Арцейну" (Арцейну - наша страна), но на практике у меня это не сработало. Может сработает при предварительной договорённости - попробуйте. Сайт организации Шимур Атарим. Глава проекта "Арцейну" Роман Гишер: 057-779-2395, e-mail: rgisher@gmail.com

11.


12.


На судне воссоздана обстановка времён незаконной иммиграции. Многие модели двигаются. Иногда кажется что на нарах действительно спит живой человек поправляющий одеяло. Мы так и не пришли к единому мнению по поводу ощущения качки на нижней палубе. Судно действительно покачивается, или это мозг дополняет видимый в экранах-иллюминаторах качающийся горизонт и слышимый специфический треск судна, ощущением качки? Судя по наружным опорам, судно качаться не может.

13.


14. Радиорубка


15. Каюта капитана


Альбомы:
https://picasaweb.google.com/116814032363202226950/2011_12_08Atlit
https://picasaweb.google.com/116814032363202226950/2011_12_20Atlit

Публикации других участников пресс конференции:
«Лагерь нелегальных эмигрантов» в Атлите
УРОК ИСТОРИИ
Лагерь нелегальных эмигрантов в Атлите., Про Атлит, пресс-конференцию и встречу жж-юзеров:)
Лагерь беженцев в Атлите
Это история нашей страны. Лагерь Атлит.
Исторические корни
Как просто попасть на экскурсию в рамках проекта "Арцейну"
Чтобы помнили...
Лагерь Атлит
Восстанавливая связь времен
Атлит., Атлит и после.

Видеорепортаж Кати Волковой на девятом канале Израильского телевидения: http://www.zman.com/video/2011/12/08/33674.html
Tags: история, музеи, сионизм, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments