На одной экскурсии я попала в мастерскую художника Анатолия Шелеста. Хочу немножко рассказать о художнике, об интересном доме, где находится его мастерская и немножко о монотипии.
Начнем с дома:) Сейчас это место называется בית אות המוצר הירושלמי (Jerusalem House of Quality),Иерусалим, дерех Хеврон 12, напротив здания синематеки и гостиницы Mount Zion.
Это историческое, очень иерусалимское здание, построенное 1924-1930гг. для монашеского ордена Сент-Джон. Здание служило глазным отделением больницы Сент-Джон.

Сейчас все вокруг застроено и очень тяжело представить себе как выглядело здание первоначально. Фото из Википедии.
Здание построено в стиле эклектики, имеются элементы восточные, европейские и элементы характерные для Эрец-Исраэль. Здание построено вокруг открыытого внутреннего двора, как бы восточного постоялого двора - хана, что характерно для иерусалимских построек 19 века. Комнаты вокруг двора квадратные с крестообразными сводчатыми потолками.
Сохранилась одна комната в первоначальном виде: армянская комната, стены которой украшены армянской керамической птиткой работа Оганесяна.
Уголок с фонтаном
Потолок комнаты.
Стены двора украшены гербами крестоносцев.
С 1969г. в этом доме находятся мастерские художников. Для получения мастерской в этом доме требуется пройти специальный отбор, чтобы качество работ было признано.
Из дворика вы можете попасть в мастерские художников и в выставочный зал.
Теперь заглянем в мастерскую художника.
Очень высокие потолки, что редкость в наши дни.
Мастерская не слишком большого размера, но художник согласился провести практическое занятие по производству монотипий для группы.
"Монотипию делать просто!" - говорит Анатолий.
В данном случае техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность с последующим как бы "печатанием" накладывая лист бумаги сверху. Сверху же и рисуется. Вообще вариантов монотипии множество, у каждого художника свой:)
Полное впечатление, что экскурсанты воспринимают это как волшебство:) так никто и не рискнул сам попробовать:)
Зато все посмотрели работы художника, они на еврейские темы.
фото http://www.jerusalemshots.com
фото http://www.jerusalemshots.com
фото http://www.jerusalemshots.com
фото http://www.jerusalemshots.com
У самого входа во дворик находится мастерская Руслана Сергеева, и одна его работа. Я уверена, что многие видели его работы в разных городах Израиля.
В эту мастерскую я попала благодаря экскурсоводу Инне Чернявской, которая включила посещение этого интересного места в одну их своих иерусалимских экскурсий. В ту же экскурсию я посетила и Музей Шая Агнона, о кот. писала тут
Рядом с мастерской с другой стороны есть отдельный дворик, где Анатолий и его жена Марина устраивают разные интересные выставки, концерты и др. мероприятия. Объявления об этом можно читать тут
О художнике:
http://www.jerusalemshots.com/gallery/Painter-ru35.html
О здании
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%99%D7%AA_%D7%90%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%A6%D7%A8_%D7%94%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A9%D7%9C%D7%9E%D7%99