vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

Выставка праздничных флажков в музее Эрец Исраэль (Тель-Авив)

Сейчас в музее Эрец Исраэль (Тель-Авив) проходит выставка праздничных флажков к Симхат Тора. Мы с подругой ее посетили на позапрошлой неделе.



Симхат Тора переводится как "радость Торы", это еврейский праздник. Празднуется он сразу после праздника Суккот. В этот день завершают годичный цикл чтения глав Торы (каждую неделю читают следующую главу) и тут же начинают новый цикл. Этому "круговороту Торы в природе" и посвящен праздник. Вечером и утром в Симхат Тора в синагогах устраивают акафот: танцы со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора.Взрослые танцуют со свитками, а детям обычно покупают к этому празднику нарядный флажок. С флажком и идут торжественно в синагогу.

Об истории праздничных флажков и рассказывает выставка в музее. Нам она показалась очень интересной, я и с детьми туда сходила бы в свободное время... Но дойдем мы до выставки или нет - я еще не знаю, поэтому пока мы рассмотрели все фотографии и прочитали с детьми замечательный рассказ Шолом-Алейхема "Флажок" про мальчика Копла Кукареку.



Самый старый флажок на выставке датируется 1864 г. С того времени есть несколько флажков, напечатаны они в типографиях Польши и России в технике литографии. Вот, например, старый флажок:



А вот флажок 1902 г., напечатанный в Бобруйске. Портреты - это Маркс и Энгельс Теодор Герцль и Макс Нордау, основатели сионизма.



Вообще очень интересно было проследить по флажкам историю государства. Вот, к примеру, флажок 1958 года.



Большая волна флажков, где один из главных героев - солдат Армии обороны Израиля, вышла после шестидневной войны (1967 г). Этот флажок - конца 60х гг.



Кстати, художник, который рисовал этот флажок - очень известный! Это Арье Москович, иллюстратор детских книг, открыток, который позже открыл издательство "М. Арье" - книги и игры этого издательства продаются очень широко.

На выставке был еще один флажок этого же художника, напечатанный в 70-х годах:



50-е годы, художник Цви Ливни. На многих флажках нарисованы святые места и достопримечательности Израиля - Стена Плача, башня Давида и т.д.



А вот на этом флажке кроме традиционных Стены плача и могили праматери Рахили есть и новые важные места: Еврейский университет и как мне показалось, это Кнесет (первое здание)? Флажок конца 40-х гг.



покрупнее рисунок университета



В какой-то момент начали украшать флажки блестками:







Ну и просто покажу несколько флажков, которые мне понравились. Вот флажок, искусно вырезанный из бумаги. 1977 г.



очень нарядные витражи в синагоге :)



а вот этим флажком наверное когда-то здорово размахивали, а потом бережно хранили



флажок конца 70-х



50-е гг



а вот флажок комический - по мотивам мультика про моряка Попая. 80-е гг



Были на выставке, кроме флажков, и другие интересные экспонаты. Например, набор для самостоятельного изготовления флажка :) Надо наклеить на картонную основу вырезные фигурки людей в обозначенных местах - и получится трехмерный флажок (50-е гг):



в небольшой витрине - номер журнала "Давар лееладим"1955 г. с именно таким флажком, с каким шел в синагогу на праздник Копл Кукареку! С яблоком и восковой свечкой :)



в той же витрине - старая открытка, на которой папа и сын мастерят к празднику флажок



а я нашла в сети в пару этой открытке еще одну открытку:



объемная поздравительная открытка к Новому году, сделанная в самом начале 20-го века из "запчастей" от открыток ко дню Святого Валентина



И под конец - замечательная фотография современного мальчика с флажком :) Этакий довольный маленький израильтянин.

Tags: Тель-Авив, выставки, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments