Спасибо
Погода была дождливая, выход на территорию музея произошел уже в темноте, так что, хотя и очень хотелось фотографировать, результат казался сомнительным. Так оно и вышло. Там были люди ну с очень крутой техникой, но ко мне это не относится. Так что «что выросло – то выросло».
Бараки, старые машины, колючая проволока – и изумительный закат и пальмы. Что могли чувствовать беженцы, любуясь такой природой и оставаясь узниками? На сей раз – узниками на земле Израиля.
Сторожевая вышка оказалась более фотогеничной. Всмотритесь, охранника тоже видно.
Главная достопримечательность музея – корабль, в точности такой, как и те, на которых действительно доставляли беженцев в Израиль. Можно было, конечно, осветлить снимок, но мне показалась, что темнота и луна за кормой лучше подходят к ситуации.
Внутри экспонат – настоящее торжество хай-тека. Море за иллюминаторами создает иллюзию качки, за ними встает солнце и высыпают звезды на ночном небе. Радист стучит ключом морзянку, беженка качает ребенка, впередсмотрящий водит биноклем по горизонту… По окончании рассказа перед посетителями открывается диорама: как бы с палубы корабля мы видим английских солдат, ведущих беженцев в лагерь.
Но меня больше всего привлекла одна деталь: талес. Причем, когда я указала на него и воскликнула: «Смотрите, талес», то блоггер помоложе подхватил: «Да, талит». Вот так незаметно молодое поколение репатриантов вошло в израильскую жизнь: я говорю на идиш «талес», а им уже привычнее ивритское «талит».
В заключение осмотра мы поднялись не верхнюю палубу. Романтика, море, ветер дальних странствий… Мы – на своей земле, мы свободны. Мы можем выбрать любую дорогу и идти по ней куда хотим. Благословенны дороги, по которым мы уходим в даль.<С>.