Troll (d1se) wrote in all_israel,
Troll
d1se
all_israel

Category:

Лагерь беженцев в Атлите

В дополнение к предыдущим постам.

Спасибо nakaryak за приглашение, sergey_il и irenase за доставку к месту событий (осуществлявшуюся, прямо скажем, в экстремальных погодных условиях), а так же malamant и dona_anna, оперативно выложившим подробные посты. Благодаря им я могу не углубляться в историю, а просто дать ссылки: http://all-israel.livejournal.com/290797.html, http://malamant.livejournal.com/135966.html. Отдельное спасибо beznes, познакомившей нас с неожиданным продолжением истории лагеря.

Погода была дождливая, выход на территорию музея произошел уже в темноте, так что, хотя и очень хотелось фотографировать, результат казался сомнительным. Так оно и вышло. Там были люди ну с очень крутой техникой, но ко мне это не относится. Так что «что выросло – то выросло».
Бараки, старые машины, колючая проволока – и изумительный закат и пальмы. Что могли чувствовать беженцы, любуясь такой природой и оставаясь узниками? На сей раз – узниками на земле Израиля.



Сторожевая вышка оказалась более фотогеничной. Всмотритесь, охранника тоже видно.



Главная достопримечательность музея – корабль, в точности такой, как и те, на которых действительно доставляли беженцев в Израиль. Можно было, конечно, осветлить снимок, но мне показалась, что темнота и луна за кормой лучше подходят к ситуации.



Внутри экспонат – настоящее торжество хай-тека. Море за иллюминаторами создает иллюзию качки, за ними встает солнце и высыпают звезды на ночном небе. Радист стучит ключом морзянку, беженка качает ребенка, впередсмотрящий водит биноклем по горизонту… По окончании рассказа перед посетителями открывается диорама: как бы с палубы корабля мы видим английских солдат, ведущих беженцев в лагерь.

Но меня больше всего привлекла одна деталь: талес. Причем, когда я указала на него и воскликнула: «Смотрите, талес», то блоггер помоложе подхватил: «Да, талит». Вот так незаметно молодое поколение репатриантов вошло в израильскую жизнь: я говорю на идиш «талес», а им уже привычнее ивритское «талит».



В заключение осмотра мы поднялись не верхнюю палубу. Романтика, море, ветер дальних странствий… Мы – на своей земле, мы свободны. Мы можем выбрать любую дорогу и идти по ней куда хотим. Благословенны дороги, по которым мы уходим в даль.<С>.

Tags: музеи, экскурсия
Subscribe

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Фильм «Другая история»

    Жизнь продолжается. Министерство здравоохранения Израиля делает огромные усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни. Пока количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments