После долгого перерыва, снова возвращаюсь к истории этой семьи.Собственно приготовился рассказать об их "еврейской рабыне", даже успел написать черновик, но прогуглив тему обнаружил что меня уже опередили. Но сделанные снимки жаль оставлять без дела, а так как все они связаны с улицей Яффо, на которой в последние время проходят важные изменения, то решил сделать этот пост, немного изменив тему. Тем более, что именно семья Валеро и положила начало этой улицы, скупив в начале 19 века, многочисленные земли на всем ее протяжении.
Хотел начать с этого здания под номером Яффо 37, здесь находилась одна из банковских контор семьи. Но и тут меня ожидал сюрприз, новостройка, правда обещают что первый этаж исторического здания будет сохранен (включая и треугольно-конусную крышу).
И соседний дом, возводят по тому же принципу-исторические этажи реставрируются, а добавочные наконец придадут этой улице более привлекательный вид.
Мне кажется что это очень хороший почин, и вот самое свежие подтверждение-новое здание "Машбира" на кикар Цион, очень красиво вписывается в свое окружение.
Даже уродливая высотка банка "Апоалим"- рядом с ним смотрится намного приятней.
Но вернемся к семье Валеро, банкир Хаим Валеро, проживал здесь (Яффо 51) на первом этаже-а на втором, располагалась основанная им синагога "Шиват Цион" (1900 г.) она существует до сих пор.
Сын Хаима, Яаков, жил немного дальше (Яффо 61), именно на втором разрушенном сейчас этаже. Кстати, там же вместе с ним, проживала и наша героиня "еврейская рабыня" Черная Сара.
Этот дом, вплотную примыкает к знакомой нам уже, улице Валеро.
Если вернутся к актуальным событиям, и теперешней борьбе за доступное жилье-то как объяснить сам факт, что в самом центре Иерусалима, до сих пор находятся настоящие трущобы?!
Впрочем и главный перекресток Яффо-Кинг Джордж, выглядит не на много лучше.
Вы конечно уже догадались, что два "деревенских" дома по обе стороны перекрестка, тоже Валеро-собственность. Никто уже не помнит, когда именно пробежала "черная кошка" между многочисленными наследниками этой семьи, и иерусалимским муниципалитетом, но надлановские тяжбы тянутся уже десятилетиями, а воз и ныне там (т.е. в начале 19 века!). Будем надеяться, что свежие изменения в районе кикар Цион, доберутся и сюда-может хоть трамвай им в этом поможет.
То есть насколько бездушность вообще возможна в Иерусалиме.
Но, всё равно, не все же соблюдают шаббат.