dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Искусство вырезки из бумаги - старинная еврейская традиция.


Работа Ципоры Неэман.

Я никак не думала, что случайно попав во время экскурсии на практическое занятие по вырезанию из бумаги, я открою для себя старинную еврейскую традицию, уходящую корнями в Средние века... Конечно, вы мне скажете, что вырезание из бумаги родилось Китае 2000 лет назад, а оттуда попало в Европу, и уже там с ней познакомились евреи... но это случилось в средние века, то есть достаточно давно. Поэтому я про наше, про еврейское:)
Я попала на семинар к Ципоре Неэман, и от нее узнала и историю этого старинного искусства...



Искусство вырезание из бумаги как еврейская традиция известно в Испании с 1345года. После изгнания из Испании, вырезание из бумаги распространилось по всему еврейскому миру, и превратилось в народное искусство. Заниматься им могли только мужчины, в частности учащиеся йешив.

Часть фотографий сделано со слайд-фильма, который показывала Ципора, и часть фотографий сделаны мной с работ под стеклом.


Свиток Эстер, Голландия 17в., находится в Музее еврейской истории, Амстердам.

Расцвет этого искусства пришелся конец 18века начало 20в. Это было так называемое "еврейское барокко".


"Мизрах" (Восток), Польша, 19в.


"Мизрах" (Восток), Польша, 1900г.

Вырезки "Мизрах" (Восток) имели функциональное значение - они указывали направление для молитвы, молится нужно было в направлении Иерусалима. Но не отовсюду направление на Иерусалим было на восток, а традиция требовала именно использования слова "Мизрах" (Восток). Тогда появилась символическая расшифровка этого слова:


Работа Якова Неэмана.

Создавались вырезки "Восток", украшения к праздникам, особенно к Суккоту и Шавуоту, талисманы для рожениц, мемориальные вырезки, оформления для брачных контрактов и многое другое.


Шавуот, Польша, 19в.

В Восточной Европе, там где евреям не разрешалось срезать зелень к Шавуоту, изготавливались украшения из бумаги для окон, изображавшие зелень.

Большинство еврейских вырезок симметричны, в них в больших колличествах используется еврейская символика, а также каллиграфически написанные фрагменты из священных писаний.
Основное правило вырезки: все части связанны между собой и ни одна часть не заслоняет собой другую. Это метафорическим образом символизирует общность еврейского народа и его взаимную терпимость. Вырезки создаются на очень простой бумаге, но с помощью разнообразных красивых символов и сложности работы, создается ощущение красоты и гармонии. Вырезки можно было купить у торговцев и подарить вместо дорогих подарков, они висели на стенах частных домов и синагог. Доступность бумаги давала возможность евреям из всех слоев общества таким образом почитать заповеди, используя свои таланты.

Интересно, что в 20-30 годы прошлого века в Эрец-Исраэль создавались вырезки на актуальные темы.


Из архива Шомер Ацаир.

Это народное еврейское искусство почти польностью погибло во время Катастрофы, но в последние годы у него начался новый расцвет.


Ципора Неэман училась вырезать у своего свекра Якова Неэмана, считавшегося очень известным художником, мастером по вырезанию. Он начал вырезать в 1977г. в возрасте семидесяти лет. В течение 12 лет он создал 600 замечательных вырезок и получил мировое признание. Его работы находятся в большом количестве музеев в Израиле и в США, а также в частных коллекциях по всему миру.


Мемориальная вырезка Якова Неэмана, памяти его родителей погибших в Освенциме.


Работа Якова Неэмана.

Обратите внимание, что и Яков и Ципора вырезают все эти тончайшие узоры ножницами.


Работа Якова Неэмана.

Возрождение чудесного исскуства вырезания из бумаги соединяет Ципору с ее утерянными корнями, с местечком бабушки и дедушки, которых она не знала, с ее семьей, погибщей в Катастрофе.


Работа Ципоры Неэман.


Работа Ципоры Неэман.


Работа Ципоры Неэман.

Ципора не только вырезает сама, но и учит этому всех желающих. Она создала Центр по вырезанию из бумаги, он находится в Хайфе, в районе Рамат-Ремез.
Как же проходит семинар?


Сначала Ципора показывает рисунок будущей вырезки


Потом рисунок надо сложить пополам и вырезать. Иначе какая же это вырезка?:)


Целая группа вырезальщиц:)


В первый раз рисунок простой и вырезка простая:) Но попробовав сделать простую с широкими линиями, начинаешь хорошо понимать, как сложно сделать сложную с тонкими:) Такую какую делают настоящие мастера.


Вырезки накладываются на цветную бумагу и сразу становятся более эффектными:)


Финальный снимок: Ципора Неэман и наша экскурсовод Инна Чернявская, которая и привела меня на этот семинар, с готовой работой.

Еще во время этой экскурсии мы посетили "Удивительный сад Базальтон" http://all-israel.livejournal.com/281874.html

Инфа:
http://www.mouse.co.il/shows_item_show.aspx?BoneId=408&NsId=208&ObjId=7290
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%92%D7%96%D7%A8%D7%AA_%D7%A0%D7%99%D7%99%D7%A8_%28%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA%29
http://www.tapuz.co.il/albums/forumAlbums/ForumAlbumPublic.asp?f=947&g=7759
http://www.bac.org.il/Article_Print.aspx?id=396
http://www.daat.ac.il/daat/art/yahadut/mikdash2.htm
http://tnuathaavoda.info/zope/home/100/1187612259
http://papercuts.jasmine.org.il
Tags: Хайфа, искусство, персона, экскурсия
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…