putnik2008 (putnik2008) wrote in all_israel,
putnik2008
putnik2008
all_israel

Category:

Чёрная стрела в героике будней юга Израиля



Во время экскурсии по тропе салата нам показали несколько памятных мемориалов, установленных или в честь каких-то военных событий, или в честь павших воинов. Юг оказался богат на такие памятники. Где-то там вдалеке видна Газа.



Одним из таких  посещенных мест была так называемая Чёрная стрела, Хэц Шахор. Это комплекс памятных мемориалов, посвящённых павшим воинам в различных военных операциях десантных войск. Это были не просто военные операции и совсем непростое подразделение, названное подразделением 101. Это было спецподразделение занимающиеся антитеррористической деятельностью, созданное в августе 1953 года. В январе 1954 года 101 подразделение влилось в 890 десантный батальон. С 1953 года по 1957 подразделением командовал Ариэль Шарон.




Тут есть обустроенное место для пикника.



Несколько раз нам показывали с разных ракурсов место, где был похищен 5 лет назад Гилад Шалит. Вот где наблюдательная вышка между двумя антеннами, где-то там это и случилось.



Так как мы путешествовали уже после его освобождения, то особых эмоций это уже не вызывало, утратив свою актуальность.







Тут всё рассказано, но самое интересное то, что этот памятник был перенесён сюда из оставленного на Синае цветущего города Ямит.





Последним из увиденных нами памятников в той поездке был очень оригинальный памятник павшему в аварии вертолётов над Шаар Хаешув Асафу Савиони, уроженцу киббуца Нир Ам.



Это своеобразный музыкальный памятник из воздушных флейт, на которых ветер исполняет только ему ведомые симфонии. На горизонте в дымке видна Газа.



Каждая флейта - это год жизни Асафа, ему было 20 лет.

 
В тот вечер почти не было ветра инам не довелось насладиться этими фантастическими мелодиями ветра в полную силу. Лёгки ветерок слегка напел нам песколько нот и это было волшебно.
Tags: Армия Обороны Израиля, мемориал, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments