dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Прогуляться по Кейсарии...


Это такой уголок Кейсарии, куда не часто попадают экскурсанты по причине нехватки времени. А тут так интересно и так много колонн... просто древняя история у самых ног:) Хотелось бы сказать, что лес колонн, но скорее уже лесоповал:) Это место совсем рядом с театром, если кому интересно...




Тут же лежит и кусок мрамора, который разъело время и от него можно пальцами просто отковырять кусочек:) Это говорит о том, что мрамор - очень мягкий камень:)


Если посмотреть от колонн на театр, то хорошо видны места для зрителей. Они мало изменились со времен царя Ирода:)


Вот такие российские туристы слушали одного из членов своей группы, который пел на сцене. И хорошо пел, а акустика там просто великолепная. Тут ведь регулярно устраиваются концерты и оперные спектакли.


Но начали мы прогулку все-таки с улицы Кардо, главной улицы города, которая не попала во внутрь национального парка:)
Теперь же тут устраивают свадьбы, так сказать сад свадебных торжеств в античном стиле:) Белая ажурная конструкция вдали - подставка для хупы:)


На главной улице была скульптура, изображающая действующего римскому императору в пурпурной тоге и ...


...скульптура местного наместника, в белом. Экскурсоводы рассказывают, что у них были сменные головы, уж больно быстро менялись, а у города не было таких денег, чтобы каждый раз менять скульптуры...

sachok_2: Про сменные головы - экскурсоводческая байка. Головы отбиты, чтобы уничтожить "идолов". Самое смешное, что непонятно, кто это сделал, ибо могли все. Евреи и мусульмане - во исполнение Второй заповеди ("Не сотвори себе кумира, ни изображения, ни статуи, чтобы не поклоняться им"). Христиане - в рамках т.наз. иконоклазма; было такое явление примерно веке в четвёртом-пятом. На фресках лица затирали, у статуй головы ликвидировали.


Это недоделанная скульптура... Может быть она могла бы стать ну если не императором, то наместником:) Главное - складки тоги уже были вырублены:)


Поеденный временем лев, по-моему, эпохи мамелюков, но может быть я что-то путаю.


Это очень интересные артефакты - пример вторичного использования античных обломков в более поздние времена. Круглое основание колонны использовали как игру, сделав в нем несквозные отверстия. Бывшая мраморная колонна использовалась в качестве порога...


Здесь был дворец Ирода.


Под водой находится знаменитый порт Кейсарии, известнейшее мега-сооружение древности в этих местах. Первый настоящий порт у этих берегов. Проблема была в том, что к берегам тут практически не подойти, рифы. Только Ирод, строивший с размахом и умом, был в состоянии построить такой порт. Кстати, под водой находится подводный археологический музей, и те кто умеют плавать с аквалангом, могут его посетить:) Говорят, что впечатления невероятные:)


А сейчас к берегу подошел современный корабль, который привез уголь для электростанции, хорошо виден причал самой электростанции.


Остатки римской бани:) "Теплые" полы римских бань:) Достижение античного прогресса:) То, что мы видим - столбики на которых лежал пол. Столбики сделаны из керамических кирпичей, они не боятся высоких температур. Под полом были специальные каналы, куда подавался горячий воздух, и это была влажная сауна, по современным понятиям:) Самая горячая комната бань:)


Это дворик при бане - видите какой был красивый:) Баня была одни из самых важных мест античного города, здесь не только мылись, но и заключали сделаки, делали политику:) Вобщем, мужчины тут общались:)


По таким трубам в баню поступала вода да и не только в баню:) Для подачи воды в Кейсарию был построен акведук.


Благодаря акведуку в городе были не только бани, но и бассейны, общественные туалеты и полив садов. Как говорится, "водопровод, сработанные еще рабами Рима" (с)В.Маяковский:). Кейсария была вполне комфортабельным городом для своего времени:)


Многое напоминает здесь о море. Это древние разовые якоря. Тогда не умели использовать якоря дважды, когда судну надо было отплывать, просто перерезали веревку и якорь оставался на дне:) Наверно на корабле был запас якорей:)


Современность в Кейсарии тоже представлена, на пример, такой скульптурой:)


Но античность все же лучше:) Это - горгона-медуза на саркофаге:) А на заднем плане невеста:) Тут в Кейсарии можно сыграть свадьбу:) У нас на глазах их происходило несколько:)


Вот еврейская:) Хупа на фоне моря:)


А вот арабская - снимают историю любви:) Жаль далековато было и снимала я мыльницей:)


Смотровая площадка над античными раскопками.


С нее в другую сторону вот такой славный вид: античные колонны плавно переходят в трубы электростанции:)


В Кейсарии можно увидеть сооружения самых разных времен - это зал постройки крестоносцев.


Закат подкрался незаметно и пришлось проститься с Кейсарией:)

Кто хочет почитать про многовековую историю Кейсарии, может легко погуглить, много всего:)

Хочу обратить ваше внимание, что в Израиле есть еще один интереснейший античный город - Бейт-Шеан тут мой о нем рассказ и показ:)
Tags: Кейсария, археология, фотопрогулка
Subscribe

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • 33 км. пешком к горе Карком

    Три недели назад, в первых числах мая, выпал последний шанс для прогулки по пустыне. Последний - потому что дальше температура воздуха будет только…

  • Загадка древней Сусии.

    Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось. Но прежде всего, Сусия - это НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments