albaredia (albaredia) wrote in all_israel,
albaredia
albaredia
all_israel

Category:

Кикар а-Медина

Есть в Тель-Авиве знаменитая площадь Кикар а-Медина.
Знаменита эта площадь в первую очередь тем, что на ней расположены самые дорогие и шикарные магазины не только в Тель-Авиве, но пожалуй, и во всей стране. Говорят, в эти магазины порой захаживали даже члены иорданской королевской семьи, а также подруги и жены российских олигархов.

Альбом: Тель-Авив - Яффо

Альбом: Тель-Авив - Яффо

На днях здесь как раз открылся новый бутик "Madame de Pompadour" о чем много писали в прессе. Взглянув на этот фоторепортаж, можно получить представление об уровне здешних заведений.

Учитывая все вышесказанное, конечно, ожидаешь увидеть перед собой не менее роскошную площадь. Но вот парадокс: сама площадь выглядит совершенно непрезентабельно, почти как пустырь.

Альбом: Тель-Авив - Яффо

Альбом: Тель-Авив - Яффо

В первый момент это обескураживает. Особенно если учесть, что проектировал ее не кто-нибудь, а легендарный бразильский архитектор Оскар Нимейер, автор проекта застройки столицы Бразилии.

С высоты площадь выглядит как правильный круг, в центре которого, судя по всему, должен был быть парк:



Но по каким-то неведомым причинам парк до сих пор так и не создан. Правда, место все же не пустует: там растут кое-какие деревья, гуляют собачники со своими питомцами, а по праздникам проходят всевозможные общественные мероприятия.

Альбом: Тель-Авив - Яффо

Вот уже много лет ведется общественная дискуссия, что же делать с этой огромной пустующей площадью? В 2007 г. строительная комиссия муниципалитета одобрила план строительства в центре круглой площади трех 40-этажных небоскребов:



К счастью, этот план встретил яростное сопротивление горожан, особенно обитателей окрестных кварталов, поэтому строительство так до сих пор и не началось. И я их хорошо понимаю: совершенно очевидно, что здесь должен быть парк, и только парк. Кстати, среди предложенных проектов был и такой:



В другом варианте предлагалось сделать "туристическую" площадь:



Но все же, на мой взгляд, вариант с парком - самый лучший. Будем надеяться, что рано или поздно площадь наконец станет тем, чем она давно должна была стать.

Но пока суд да дело, все остается таким, как оно есть сейчас...
Tags: Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments