halon (holon) wrote in all_israel,
halon
holon
all_israel

Categories:

Гора Мерон (религиозные поездки)

Написано примерно пол-года назад. Как то состоялась поездка верующих с работы на моление в Цфат и на гору Мерон. Посещение Цфата здесь http://all-israel.livejournal.com/272444.html#cutid1
Покинув кладбище "цадиков" в Цфате



двинулись дальше на гору Мерон находящуюся в нескольких километрах от Цфата. По пути остановились у этой синагоги



Сказали что это знаменитое место и тут всегда останавливаются помолиться.Кроме того, настоятельно рекомендовалось после молитвы в синагоге, взять в руки молитвенник, и читая молитву, обойти синагогу семь раз. Что некоторые и осуществили.



Молодежь тоже не отставала от взрослых.



А я оглядывал роскошную природу вокруг, и тоскливо убеждался, что сумерки уже совсем близко.



Природа всегда хороший утешитель, и поэтому дарила такие виды, где солнца у нас уже вроде нет, но полюбоваться издали еще можно



Ну вот и Мерон. Я думал, что это зеленая, покрытая травой гора, как все окружающие горы и холмы. Оказалось, что она почти вся заасфальтирована и благоустроена.

Стоянка наверху была заполнена и остановились внизу, откуда и пошли пешком. На снимке видна даже спортивная площадка.



По пути попался этот медитирующий харедим.



И опять природа побаловала контрастом



Ну вот и главное сооружение на горе, могила знаменитого еврейского мудреца, один из выдающихся учеников рабби Акивы - Шим'он бар Йохай. Он является автором знаменитой книги "Зоар" (сияние), которая является основой учения Каббала. А главное благодаря ему появился веселый праздник "Лаг-ба-омер", когда по всей стране жгут костры и веселятся. Ну как и положено, есть два входа: "Мужчинам" и "Женщинам"



Ну и как вы догадываетесь мужиков конечно больше.У первых ворот собирают пожертвования, но не очень активно. Вот перед вторыми, внутренними, этот процесс более активен. Тут и призывы и позвякивание монетами. Особенно были активны два бородатых человека, стоящих у противоположных сторон.



При этом "работают" очень прилежно, не забывая" делится опытом" друг с другом.



За внутренними воротами открывается площадка заполненная людьми.



Некоторые молятся здесь же, но в основном разговаривают, кое кто звонит по телефону. Вход в могилу в дальнем левом углу, где видны открытые деревянные ворота. Но зайти туда почти невозможно, так плотно стоят там мужчины. Правда саму могилу можно частично увидеть в окошках расположенных на противоположной стене. Ну а пока если кто проголодался, то милости просим в расположенную слева первую дверь. Хорошо видно стоящие и жующие люди напротив нее. Бесплатную раздачу еды (в тот момент раздавали плов) осуществлял этот человек.



Зайдя в соседнюю дверь, можно было приготовить себе чай или кофе. Там же было большое блюдо с круасонами.



Говорят, что суммы добровольных пожертвований, настолько велики, что позволяют содержать этот комплекс в хорошем состоянии. А он действительно чист и ухожен.

Справа, выше находится балкончик на котором полным ходом готовились шашлыки. Чувствуете, какой ароматный дымок.



Приехали не ради наблюдения и участия в кулинарном пиршестве. Кстати, потом, когда совсем стемнело и фото получились некачественные, видел еще палатку с раздачей пищи с именем рава Овадья .
Пошел вокруг , осматривать мавзолей. И тут же увидел интересное.Однажды, по телевизору, я видел сюжет о женщинах, крайне религиозных, которые ходят с прикрытым лицом. Раньше я думал, что это удел мусульманок, но вот и тут встретил таких.



Это крыша мавзолея



Тут же голубые купола, и еще, к сожалению, видно как быстро смеркается




Что еще успел снять? Вот немного странный юноша, в черной кипе и шортах на могиле святого. Как то оно непривычно одет для таких мест. Да и вообще для меня сочетание черной кипы и шорт.



Отец с детьми видимо пришедшие помолиться.



Кстати, в автобусе, со мной были, за исключением нескольких человек, люди в вязанных кипах. Большинство из которых, в обычной жизни вообще ходят без кип.Так вот я спросил у Шая, который всегда ходит в вязанной кипе, почему на этих, святых для верующего человека, местах, почти сплошь "харедимы". Он долго мялся, говорил о том, о сем,ведь "харедимы" такие же верующие как он, но потом его все же прорвало.Потому что наши, сказал он, живут в поселениях, служат в армии, работают, и резко замолчал. Я не комментирую его слова.
Вот еще одно фото, вид сверху на разделенный внутренний дворик.На женской части, народу куда меньше.



Да и плов, видимо, закончился, так что "знакомый раздатчик" уже несет блюдо с картошкой в соусе.



Ну вот, пожалуй, и все
И еще пару слов, съездить туда конечно интересно, но одного раза достаточно.






.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments