albaredia (albaredia) wrote in all_israel,
albaredia
albaredia
all_israel

Category:

Ахузат Байт - первый квартал Тель-Авива

История Тель-Авива началась 11 апреля 1909 года. Именно в этот день была произведена жеребьевка между 60 семьями - членами общества "Ахузат Байт", решившими построить рядом с Яффо свой отдельный квартал по всем правилам градостроительства, принятыми тогда в Европе. До этого еврейские кварталы уже существовали в Яффо, но застройка в них была хаотичной, уровень жизни очень низкий (как и во всем городе), да еще и отношения с арабскими соседями складывались сложно.

В то время Палестина была частью Османской империи, и турки всячески старались не допустить массового переселения евреев в эти края. Приобретение земли иностранными гражданами было запрещено, и поэтому покупать участки под застройку приходилось через подставных лиц, преодолевая огромные бюрократические трудности. Выкупленная территория на дюнах к северо-востоку от Яффо была разделена на 93 участка, на которых впоследствии были построены первые дома будущего города. 

После завоевания Палестины англичанами в 1918 г. и последующим предоставлением им мандата на управление со стороны Лиги Наций, началось бурное развитие города. С 1918 по 1936 год население увеличивается более, чем в 30 раз - до 120 тыс. чел., в основном за счет массовой иммиграции из европейских стран.

Жители Ахузат Байт были состоятельными людьми, не ограниченными в средствах. Но в то время в Тель-Авиве не было ни одного дипломированного архитектора. К тому же строительный рынок Палестины был очень слабо развит, поэтому ощущалась острая нехватка строительных и отделочных материалов. В результате фасады домов представляют собой весьма странное смешение различных стилей, порой весьма неожиданное. Специалист по архитектуре, наверное, будет смеяться здесь гомерическим смехом. Но как бы то ни было, теперь эти дома - навсегда часть истории, и уж какая она есть, такая есть...


Дом Вайса

Это здание, построенное в 1909 г., принадлежало Акиве Вайсу, основателю Ахузат Байт. Вайс сам спроектировал свой дом в характерном для древнерусской архитектуры стиле. Второй этаж резко отличается от первого, потому что был достроен позже тем же хозяином, но в т.н. интернациональном стиле.


Первое общественное здание Тель-Авива.

Тоже построено в купеческом стиле старорусских городов.


Первый магазин города.

Первоначально было решено полностью запретить торговлю в пределах Ахузат Байт. Но ходить далеко за покупками все же неудобно, и поэтому после продолжительных дебатов было дано разрешение на открытие магазина рядом с поселком.


Дом Гершона-Ханоха, одного из основателей Ахузат Байт, 1920.


Первый торговый центр Тель-Авива, 1924.

Построен американским бизнесменом Мордехаем Пенсаком, жившим в этом же доме.




Дом Суховольского-Данина, 1926.


Дом ха-Коэна, 1925.

Как говорится в путеводителе, "вход с розеттой, находящийся со стороны улицы Лилиенблюм, выполнен в стиле ар-деко, с использованием элементов египетского ордера". О как! Вот он, тот самый вход:




Дом Вайсбурда-Ливни.

Один из домов первой застройки. Принадлежал российскому промышленнику Давиду Нахуму Вайсбурду (1870-1929). В результате революции 1917 г. Вайсбурд потерял большую часть своего состояния, однако впоследствии стал казначеем Большой Тель-Авивской синагоги.

М-да, с сохранением архитектурных памятников плохо не только в России...
Однако планируется реконструкция, и это вселяет надежду.


Дом Вайсера, 1913.


Дом Изерского, 1920-е гг.


Гостиница Эльконина, 1912.

Первая гостиница Тель-Авива, рассчитанная на 38 мест. Основана купцом из Смоленска Менахемом Зеевом Элькониным. В свое время была самым высоким зданием в городе.


Дом Руди, 1912.


Дом Трахтенгута, 1921.

Рядом с домом сохранился один из самых первых киосков города, построенный в 1911 г. Он обслуживал посетителей кинотеатра "Эден".

А вот и сам кинотеатр, вернее, его остатки:


Бывшее здание кинотеатра "Эден", 1913.

Это был первый кинотеатр Тель-Авива, открылся в 1913 г. Был рассчитан на 800 мест. Поскольку электростанции в городе еще не было, для его работы потребовалась установка генератора. Это было одно из главных мест досуга первых жителей Тель-Авива. Помещение также использовалось для проведения различных общественных мероприятий, театральных постановок. Кинотеатр прекратил свое существование в 1970-е годы.

На этом на сегодня я заканчиваю, продолжение следует...
Tags: Тель-Авив, архитектура, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments