putnik2008 (putnik2008) wrote in all_israel,
putnik2008
putnik2008
all_israel

Category:

Тропа салата



В прошедшую субботу, 22 октября 2011, в составе организованной экскурсии побывал  в мошаве Тальмей Йосеф на овощной ферме, называемой "Швиль ха-салат". Сначало нам показали передовую технологию выращивания гранатов. Деревья приучают расти вширь, но не вверх, чтобы было легче снимать с них урожай гранат. И каких гранат. В левом углу фото видна проволока, привязывая ветви к которой удаётся остановить рост деревьев. Всюду точечная капельная поливка.





На ферме есть специально отведенное для визитов посетителей место. Они держат теплицу, вкоторой выращивают всего по немного на пробу, плюс теплица с травами-приправами, плюс несколько грядок-делянок на улице с морковкой, редиской и ещё чем-то.



В настоящие промышленные теплицы простых туристов не пускают и правильно. Нечего им там делать, сожрут половину урожая, вторую половину вытопчут.



Даже из той малой показушной части, что мы увидели, всё равно создалось хорошее впечатление о системе выращивания овощей, о современных технологиях, стоящих сегодня на службе сельского хозяйства.



Теплицы устроены так, что даже муха туда не может залететь просто так. Это обеспечивает выращиваемым культурам полную защиту от вредителей, что в свою очередь сводит к минимуму употребление химикалий. Этот момент я как-то пропустил, поэтому не знаю или они полностью выращивают органически чистую продукцию, или всё-таки минимально, но используют какие-то удорбения. В любом случае овощи, которые мы пробовали, срывая прямо с кустов, в итоге не вызвали каких-то побочных явлений в организме, все остались живы и здоровы.



Например, капельная поливочная система, работающая от компьютера. Мало того, что она капельная и точечная, то есть капает точно на корень растения, что само по себе приводит к экономии воды, так ещё подключенная к компьютеру, который каким-то образом получает всю информацию о погоде, об этом нам не объяснили, а мы не спросили. Получив нужную информацию, компьютер регулирует подачу воды в зависимости от погодных условий. Например, сегодня очень жарко и поэтому надо дать больше воды растениям. Завтра будет похолодание и компьютер может снизить полив на половину, например. Таким образом достигается большая экономия воды, которая расходуется разумно и точно по потребностям растений.

Это дыня

Самыми вкусными помидорками чери оказались жёлтые. Очень интересно наблюдать за ростом кустов помидоров. В самом верху они цветут, ближе к середине уже висят гроздья зелёных помидорок, а в нижней части куста уже можно собирать уурожай. Вот такой природный конвеер.



Интересно было увидеть ещё примеры современных сельскохозяйственных технологий. Например, использование специальных биологических пчёл для опыливания цветов растений в теплицах. Пчёлы эти не имеют жала, то есть не опасны для людей, работающих в теплицах.



В самом начале развития тепличного хозяйства работники теплиц ходили со специальными приборами в виде палки, которые генерировали вибрации. Такую палку надо было подносить к цветам, чтобы сыметировать работу насекомых, и так произвести опыление цветов овощей. Это была монотонная трудная работа.



Представьте себе обойти огромную теплицу, не пропустить ни одного растения, дотронуться до каждого соцветия. С ума можно рехнуться.



Ещё одна новая технология при выращивании помидоров и огурцов. После посева от места всхода натягивают тонкие верёвки вверх на метра 3-4. По мере роста ростков их цепляют на эти верёвки, чтобы они росли по ним вверх. И они тянутся вверх, и тогда удобно за ними ухаживать, удобно собирать урожай.





Не знаю как и почему, но в теплице не было абсолютно душно и жарко, даже наоборот, было приятнее там находиться, чем снаружи её.



После всех познавательных рассказов и показов настало время попробовать свежие овощи, прямо с ветки. Надо сказать, что организованно на ферме всё очень хорошо. Уже через 5 минут наш инструктор стала нас выгонять из теплицы, зовя на следующий этап нашей экскурсии, одновременно заботясь, чтобы мы не переели и чтобы осталось что-нибудь после нас для следующей группы.



Не обращая внимания на её призывы, я успел пройти между рядами жёлтых помидорок чери, красных, каких-то пальчиковых помидоров, огурцов и перцов. Вот наши русскоязычные репатрианты всегда жалуются на отсутствие вкуса израильских овощей и фруктов. Наверное, им больше по вкусу, когда срезанный огурец пахнет на весь дом огруцом, а клубника вкусна и сладка.



Но, наверное, ностальгируя по настоящим вкусам овощей, они на секунду забывают, с каким трудом вся эта вкуснота добывалась на бывшей родине. Как надо было бегать по магазинам и, увидев где-то очередь, сначало занимать в ней место, а потом уже узнать, а чего же это "выкинули" на продажу. Как брали в авоську то, что продавщица нагребла из лотка за прилавком  и нельзя было самим выбрать что-то получше и покрасивее. Может после всех этих трудностей эти продукты казались нам такими вкусными и благоухающими?



Лично я очень быстро привык в Израиле к местному рынку продуктов, особенно к овощам и фруктам. Придти в магазин в любое время его работы и всегда найти на полках свежую охлаждаемую селькскую продукцию, выбрать сколько надо и какую приглянется помидорку, огурец, яблоко, и знать, что через несколько дней выбор не изменится, разве что цены могут прыгнуть.



По мне пускай круглый год будет изобилие овощей и фруктов на прилавках, пускай не таких пахучих и таких вкусных, какими мы помним их по той жизни, но чтобы в любой момент в любом магазине и овощной лавке.



Ещё одной новостью для меня стал оригинальный цвет моркови. Оказывается, что настоящий цвет моркови белый, а не, как мы привыкли, оранжевый. Была рассказана целая история как и почему это случилось, но я не запомнил подробностей, а врать не хочу. Вот он настоящий цвет морковки.



После проб всех помидоров, огурцов, морковки и редиски прямо с грядки следующим самым вкусным моментом экскурсии стал обед на ферме. Это была так называемая пойка или пойке.



Это такой казан большой с крышкой, куда вперемешку складывают разные овощи и куски мяса, и ставят этот казан на огонь костра или углей, где он несколько часов простоит. Внутри овощи и мясо пускают сок и всё вместе тушится, приправленное дымком. Получается блюдо вкусное ароматное аппетитное на вид. На крышках казанов видно отлитое в металле слово пойке. 



Это то, что осталось после нашего нашествия. Салаты из свежайших овощей и тушённые овощи с мясом.



Я бы сейчас не отказался ещё раз навернуть такую тарелку, наполненную этой ароматной простой и понятной всем радостью жизни.




После этой экскурсии я хочу свозить туда всю семью. Одна маленькая проблема, что экскурсию для семьи они проведут, а вот для пойке им надо больше людей, то есть пойке предназначено для групп. Можно сорганизоваться нескольким семьям, что на ферме признают за группу, и тогда вам будет обеспечен отдых в сочетании приятного с полезным.


Tags: Негев, сельское хозяйство, фотопрогулка, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments