arktal (arktal) wrote in all_israel,
arktal
arktal
all_israel

Category:

Глубочайшее чудо света

"Подробного описания заслуживает также Асфальтовое озеро.
Вода его, как уже было замечено, горька, неплодотворна,
но притом так легка
["тяжела" (с идеями Архимеда автор
не был знаком) - АТ], что она удерживает на своей поверхности
самые тяжелые предметы, бросаемые в нее, а человеку при
самых напряженных усилиях не так легко окунуться в нее...
Замечательно также изменение цвета озера: три раза в день
поверхность переменяет свой цвет и отражает солнечные лучи
пестрой игрой цветов".
[И.Флавий, Иудейская война, 4 8:4]

Вид моря и окружающий ландшафт повергли меня в состояние шока.
Мне приходилось бывать во многих заброшенных и пустынных местах,
но ничего подобного я никогда в жизни не видел. Мертвое море — это
широко раскинувшееся озеро, зеркало его неподвижных вод отливает
зеленью. Сердце у меня сжалось от этой задумчивой красоты.
К западу лежат Иудейские горы, пепельные в часы летнего утра,
а к востоку, в Трансиордании, — горы Моава, меняющиеся в цвете
ежечасно, от восхода солнца и до заката, когда в них вспыхивают
алые блики, напоминающие "альпийское пылание" в горах Швейцарии.

[М.Новомейский, Путешествие в Эрец-Исраэль]


Приведенные в качестве эпиграфа описание Мертвого моря знаменитого еврейского историка первого века нашей эры Иосифа Флавия и впечатления одного из пионеров химической промышленности Израиля Моше Новомейского (1873-1961) об этом необычном месте, сделанные спустя 2000 лет, в 1911 году в чем-то похожи.

37.13 КБ

Оба были ошеломлены, открывающемся перед ними чудом. Мертвое море и сегодня ошеломляет тех, кто видит его впервые. Поэтому было вполне естественным представление Мертвого моря на конкурс "7 Новых Чудес Природы", объявленный почти 4 года назад. Конкурс включал в себя несколько этапов.

  • С декабря 2007 г. по июль 2009 г. всем жителям планеты было предложено выдвинуть кандидатуры для участия в конкурсе, представляющие различные части света. По итогам этого этапа из 440 предложенных природных объектов было отобрано 77 кандидатур.

  • 7 июля 2009 года по рекомендации экспертной комиссии на участие в финале конкурса было отобрано 28 официальных кандидатур . Немногие в Израиле надеялись, что Мертвое море будет фигурировать в этом списке.

  • Финальная часть всемирного голосования, происходит в настоящее время. Результаты выборов 7 новых чудес природы будут объявлены 11 ноября 2011 г.

    Среди конкурентов такие общепризнанные "Чудеса Природы", как Гранд Каньон , Галапагосские острова", Большой барьерный риф и другие.

    Как ни странно, "Наше Чудо" до сих пор держится в числе первых 14, при том, что 97% голосов подано не из Израиля. Да и не наберется в Израиле необходимое количество голосов. Считается, что 300-400 миллионов голосов обеспечат признание "нашего чуда" - Чудом мирового масштаба, а весь Израиль – 7,5 миллионов. Как говорил поэт: "Тебе шитья пойдет аршин - Где деньги, Зин?" (с, Высоцкий) Одна надежда, как говорил другой классик: "Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением". (с, Ильф и Петров).

    Без сомнения, Стас Мясежников, израильский министр туризма, читал великих классиков и постарался организовать общественное мнение. Министерство создало веб-сайт на 8 языках - "Мертвое море – Глубочайшее чудо света". Здесь можно прочесть обо всех конкурентах и принять участие в самом, ничем не обязывающем голосовании. Только не забыть при этом проголосовать за самое соленое, самое низкое, самое большое в мире SPA – за МЕРТВОЕ МОРЕ. Оно, кстати, замечательно не только своими природными, но и историческими "чудесами" – см. Секрет Эйн Геди.

    На веб-сайте "Мертвое море – Глубочайшее чудо света" есть объяснения, как проголосовать на сайте через Facebook, SMS или по телефону.

    Спешите сделать мицва )))

    ЗЫ Любое распространение этого призыва – только приветствуется.
  • Tags: Мертвое море
    Subscribe

    • "Есть у меня ханукия"

      Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

    • Вчера встретилась с этим кабанчиком

      Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

    • Звезда Давида

      Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments