?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Центр посетителей цементного завода Нешер в Рамле
Экшен
putnik2008 wrote in all_israel


Давно хотел посетить этот центр посетителей, но никак не получалось. Обычно они проводят экскурсии для организованных групп и только в дни каникул и праздников разрешают посещение для семей и отдельных посетителей, организуя из них группу.



По разным причинам у меня никак не получалось присоединиться к одной из таких групп. Иногда просто забывал про такую возможность и вспоминал уже после праздников. В этот раз твёрдо решил, что ничто не сможет мне помешать побывать на экскурсии.



Экскурсия была назначена на 10:30, но началась на 10 минут позже. Ждали автобуса, на котором проводится экскурсия на территории завода. Экскурсию проводили два пенсионера, бывших руководящих работников завода. Группу разделили на две группы поменьше. Одна группа отправилась на автобусе на обзорную экскурсию по заводу и на каменеломню, а вторая группа осталась в центре посетителей.



В центре посетителей нам показали два фильма, очень популярно и доходчиво объяснили, как делают цемент, рассказали про историю завода и его производительные мощности. Потом группы поменялись местами и мы отправились на автобусе осматривать огромный завод.



Поездка сопровождалась объяснениями и ответами на вопросы. Наш экскурсовод, Амос, весёлый дядька-балагур, вдруг стал серьёзным и не на шутку встревожился, когда при первой возможности я достал камеру и сделал несколько снимков в огромном сферическом ангаре, куда доставляется известковая порода из карьера на ленте-транспортёре длиной 3.5 километра. Кроме этого пыльного гигантского ангара больше негде было снимать, так как только там можно выйти из автобуса, а из самого автобуса как-то не комфортно фотографировать через пыльные окна.



Экскурсия была бесплатная, очень интересная, а на память каждый взрослый получил по памятному брелку для ключей, который по совместительству открывает тележку в супере. На брелке виден номер телефона центра посетителей цементного завода Нешер. Как говорится, полезное с приятным.


  • 1
Я рядом живу и столько раз поезжаю мимо, и ни разу не была там :) Спасибо!

Не за что. Мне самому было очень интересно там побывать, что всегда определяет визит.
В производственные помещения нас, конечно, не пустили заглянуть. Но, даже сидя в автобусе, мы увидели много. Нас возили на каменоломню, где они добывают известняк и доставляют его на ленте 3,5 км до завода. Мы проехали почти по всему заводу, увидели все эти башни-монстры вблизи. Видели как машины-цистерны стоят на загрузке цементом под башнями-резервуарами.
Цифры, которыми строчил Амос в нас, очень впечатляющими.
Вот здесь есть фильмы, которые мы видели в центре посетителей. Фильмы мы смотрели с объяснениями Амоса, но и так можно понять что к чему.  Справа надо выбирать в меню интересующий процесс. В меню под картинкой есть закладки.

Спасибо :) Я с технологией знакома (изучала в институте строительном). Хотя в Союзе не приходилось бывать на цементном заводе, работала на заводе "стройдеталь" и заводе крупнопанельного домостроения, пользовались уже готовым цементом. Так что при случае загляну, интересно :)

Я тоже так или иначе имел отношение к строительству там и тут довелось близко познакомиться, но о процессе получение цемента понятия не имел.

Не знал, что туда экскурсии бывают-честно говоря, когда употребляют слово "нешер" в промышленном смысле, мне прежде всего приходит в голову пиво-а не цемент. Этот пост разбудил мое любопытство-спасибо.

Если пиво нешер производства Темпо, то и туда есть экскурсии. :-)

  • 1