putnik2008 (putnik2008) wrote in all_israel,
putnik2008
putnik2008
all_israel

Categories:

Прогулка по Кирьят-Шмона




В Кирьят-Шмона мы увидели три достопримечательности и все расположены вдоль шоссе 90, пересекающего городок. Первым был палаточный городок, находящийся почти напротив  перекрёстка с шоссе 99, но больше всех запомнилась Роща павших, Хуршат ханофлим.



Роща - это сказано очень громко. Небольшой парк, сквер, скверик, в котором установлены памятный обелиск воинам, павшим во время ВОВ II, а так же памятные таблички рядом с каждым посаженным там деревом в честь воинов, павших за независимость государства Израиль.



Напротив рощи есть какой-то мемориал без опознавательных знаков, кому и за что, и сзади него небольшая детская площадка. Рядом, за кустами, в северном направлении расположена пазовская бензозаправка. Как выяснилось, благодаря Википедии, этот монумент - дело рук Игаля Томаркина, легендарного скульптора-авангардиста. Это трофейная сирийская техника. Интересно было бы узнать поточнее.



Вот об этих монстрах безымённых я и хотел спросить bukvoed-a. Что за зверь такой и зачем здесь установлен?



Три одинаковых бронемашины, наверное, гаубицы, выкрашенные в разные цвета, прикреплены цепями к установленной на столбе танковой башне.



Крепка броня и танки наши быстры, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.



Возможно и вероятно, что эти механизмы имеют прямое и непосредственное отношение к Роще павших, но так как об этом нигде не было указано, то у меня создалось впечатление о трёх отдельно взятых достопримечательностях. А это внутреннее убранство техники, как это видно через люк.



Вернёмся к первой достопримечательности, к социальной справедливости. В Тель-Авиве и других городах, где были палаточные городки, их уже снесли, а тут продолжают бороться за светлое будущее.



Как можно без суки в Суккот, даже на баррикадах нужна сука.



Культурная жизнь бьёт ключом даже в палаточном городке. На здоровье, лишь бы не била этим ключом по одному и тому же месту.



Вот и вся прогулка по Кирьят- Шмоне.



Кирьят-Шмона - город с 23,200 жителями. Основан 26 декабря 1949 года на землях покинутой арабами деревни. Сначало назывался Кирьят Йосеф, в честь Йосефа Трумфельдора, но потом был переименован в Кирьят- Шмона, чтобы увековечить память обо всех восьми погибших защитниках Тель-Хай в тот период.
Близость к границе с Ливаном всегда вносила напряжённость в жизнь города. 11 апреля 1974 года в Кирьят Шмона из Ливана пробралась банда терористов. Они убили 18 человек, 2 солдата и 16 жителей, из них 8 детей. Бандиты были уничтожены в бою. Не раз жители города переживали обстрелы катюш.
Одной из особенностей Кирьят-Шмона является закон, согласно которому перенос места жительства работника в Кирьят-Шмона признаётся по закону уважительной причиной для увольнения без потери компенсации, если работник проживает в Кирьят-Шмона минимум 6 месяцев.  
Tags: Галилея, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments