halon (holon) wrote in all_israel,
halon
holon
all_israel

Category:

Могилы праведников в Цфате

(Этот пост был сделан в апреле этого года)

Я уже писал, что у меня на работе, верующие, периодически посещают знаменитые синагоги и прочие «святые» места. Обычно это бывает связано с определенными датами, по традиционному календарю, молятся там, иногда совершая и прочие обряды. Им всегда выделяют бесплатно автобус и отношение к ним традиционно почтительное. Долгое время я не обращал на это внимание, пока не узнал однажды, что едут в Хеврон. Попросил разрешения поехать с ними, и оказалось, что они рады любому, присоединившемуся к ним. Впрочем это можно прочитать здесь http://holon.livejournal.com/93821.html Попросил, если будут ехать опять позвать меня.
В этот раз целью было древнее кладбище Цфата, где находятся могилы знаменитых праведников и гора Мерон. Я не большой любитель кладбищ, но ради Цфата, стоило съездить, да и на Мероне никогда не был, хотя слышал многократно, особенно в связи с праздником «Лаг-ба-омер». День, когда мы поехали был очень дождливым, а на севере и подавно. Таким небом встретил нас Цфат



В одном месте шел дождь, где то была передышка. . Мы вышли из автобуса где то вверху возле симпатичной каменной стеночки
Впрочем, когда я посмотрел на спускающееся по склону вниз кладбище, небо немного прояснилось



Мне бы куда интереснее было бы прогуляться в город, благо лестница манила с другой стороны



Да и тут же рядом поднималась вверх приятная улочка



Но группа двинулась по дорожке, спускающейся вниз, и отставать было негоже.






Попалась идущая навстречу группа детишек – харедим. Обычно, взрослые харедимы стараются избегать объективов, но дети есть дети и они с радостью позировали, даже закричали мне: «אתה מותקֲ»



Согласно традиции, сначала полагалось окунуться в микве и дорожка внизу вела к ней.



На верхнем снимке, внизу справа, видна оранжевая точка, приблизившись к ней, убедился в правильности поговорки "Война, войной - а обед по расписанию". Место, конечно святое, но без рекламы и здесь, нельзя.



Возле первых ворот, висела строгая надпись, «только для мужчин», что было вполне естественно, ибо в микве положено окунаться в воду обнаженным.



Над следующими висела табличка



На ней написано, что это миква святого Арье. Перевод мой весьма приблизительный.



Дальше, за воротами, стоял лихой мужик и перед ним стол, для пожертвований. Благодаря шапке, напоминающей кубанку, и всей бравости явно не походил на харедимов. С радостью разрешил мне фотографировать, да и функции свои, по сбору пожертвований, и объяснению как надо себя вести в микве выполнял энергично и весело.



Ну а дальше в глубине, за небольшой перегородкой, справа вход раздевалку и потом в саму микву.



Так, как перед миквой мужчины раздеваются догола, то снимать там конечно невозможно, поэтому Я СКОПИРОВАЛ С ОДНОГО ИЗ САЙТОВ СНИМОК САМОЙ МИКВЫ.



Человек, « очистившийся» в микве может теперь спокойно спускаться к могилам праведников. Вначале идут старые надгробия, видимо тут захоронены более простые люди.



А дальше, что бы не беспокоить усопших, да и заодно видимо, что бы не шатались просто так, среди могил, над ними построили невысокие пешеходные мостики. Удобно и хорошо, выходы с них, в большинстве случаев у могил знаменитых раввинов. Самый известный из живших в Цфате Ицхак Лурия более известный по имени ха – Ари. Кстати в названии миквы есть его имя.



Возле его могилы идет разделение, женщины и мужчины молятся раздельно



Женщинам выделена хорошая и удобная площадка.



Но молится именно на могиле, привилегия мужчин, и они охотно пользуются этим. Кстати, на кладбище и вокруг него почти сплошь и рядом мужчины одеты в черные или очень темные цвета, и только тут я увидел почти неподвижно лежащего на могиле человека в ярко контрастирующей, белой куртке с капюшоном. При этом остальным подойти не к месту поклонения неудобно.



Часть могил покрашена в голубой цвет. В интернете нашел следующее объяснение : «На цфатском кладбище есть много могил с голубыми надгробиями. Не только могильные плиты выкрашены в голубой цвет - весь Цфат: каменные заборы, ступеньки, дома, ставни, двери - все голубое. Одни говорят, что это от дурного глаза. Другие - что дьявол, проносясь в небесах, без конца поглядывает вниз и ищет, где бы напакостить, а выкрашенный в голубой цвет Цфат принимает за озеро и пролетает мимо.» Хорошая версия, мне она понравилась.



Небо то немного светлело, то темнело так, что казалось вот - вот начнется дождь. Как на верхнем снимке. Ну и конечно везде, даже у могил, стоят такие «копилки» для пожертвований.



А вот и продолжение дорожек, в некоторых местах они приводят к местам поклонения, могилам известных раввинов.



Вот другая форма захоронений и поклонений. Дорожка ведет к некому отверстию, над которым установлены таблички.


Заглянув вовнутрь, увидел нечто напоминающее Киевско-Печерскую лавру, и тоже молящиеся рядом. Правда тут было пару человек.



Кстати, забыл сказать, дорожки, по которым передвигаются молящиеся, разделены на мужскую и женскую часть, ну и конечно мужская шире.Не знаю как в другие дни, но в этот день сравнивать количество мужчин и женщин, было просто не корректно.



Вот еще одна могила «цадика» с молящимися. В это время солнце выглянуло вдруг на пол минуты.



А тут опять видно неравноправие. Мужчины молятся на могиле, женщины вроде тоже, но за стеночкой.



Уже мне немного это надоело, но мимо молитвы у могилы выкрашенной в голубой цвет пройти не смог.



По кладбищу мы спускались сверху вниз,а это вид снизу на кладбище и нависающими над ним домами, ешивами и синагогами.



Стоило чуть повернуться в сторону и открывался чудный, в голубой дымке вид.



В самом низу могилы более роскошные, что ли. Не знаю как и лучше сказать, но молящихся тут я не увидел. Только одинокий посетитель.



Вот и конец кладбища, вернее входные ворота для приезжающих на машинах и автобусах, но мы спускались сверху пешком. А автобус ждал внизу, у входа, чтобы ехать на гору Мерон.


Но это в продолжении.

.
Tags: Цфат, фотопрогулка
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments