
Для меня это слово в сознании всегда было связано с древностями, традицией, чем то стоящим в одном ряду с египетскими пирамидами, кумранскими свитками и прочими знаковыми историческими реликвиями дошедшими до наших дней..
Более подробно о Хевроне модно прочитать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Пещера_Махпела Там же и подробно объясняется перевод названия храма в Хевроне מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה на иврите или Пещера Махпеле на русском.
У нас на работе, религиозные, заказывают несколько раз в году автобус, поехать помолиться на святых местах в Израиле. Как то я далек от этого, но вот когда узнал, что едут в Хеврон, загорелся идеей, ибо экскурсии на "территории" проводят не часто. Ну вот и поехал.
Вначале из окна автобуса был виден обычный пейзаж

Но после КПП на границе Израиля и автономии


пейзаж изменился, почуствовалось, что мы на Хевронском нагорье. Ровные участки земли, годные для обработки, стали попадаться намного реже, да и размером поменьше.

Засажены, в основном, чем - то похожим на виноград

Так и было видно из окна, то небольшие наделы, то склоны с расположенными, то там, то здесь деревушками

И начало чуствоваться какое то напряжение, т.к. почти сразу по пересечении невидимой границы стали попадаться охранные вышки и прочие подобные сооружения


Дальше заехали в Кирьят -Арбу, еврейское поселение, примерно 7000 жителей, расположенное на краю Хеврона.Улицы пустынны, редкие прохожие, судя по одежде, люди религиозные. Да и дальше, все встреченные нами евреи, судя по одежде сплошь религиозные. Здесь все тоже: заборы, заграждения, решетки

Хеврон, который являетя одним из крупнейших городов Палестинской автономии, как бы нависал над Кирьят - Арбой. Кстати, если хорошо присмотреться, то внизу снимка тоже виден проволочный забор, характерный для всех мест, где соприкасается еврейские и арабские жители.

Выехали из Кирьят - Арбы

И через несколько минут подъезжаем к Пещере Махпела. По пути знакомые охранные сооружения, расписанные "магавниками".

Ну и конечно заградительные решетки, возле площадки, перед подъемом к пещере

КСТАТИ. Если кто либо подумает, что я отзываюсь об охранных сооружения с иронией, то он глубоко ошибается. Я просто пытаюсь передать ощущения которые я испытал. А по поводу необходимости этих мер, то достаточно просмотреть в Интернете список нападений на верующих ходивших на молитвы и полицейских пытавшихся их охранять, всякие вопросы отпадут сразу. Хотя и было обратное, я имею ввиду Баруха Гольдштейна. Но о политике в следующий раз, хотя в таком месте, как Хеврон, тяжело быть полностью аполитичным.
Народу почти нет, пару лавок с сувенирами и вот неожиданно возникает певец

Поднимаемся наверх, пограничников, вроде немного, но присутствие их чувствуется. Для меня это было ощущение безопасности.

Сама пещера, является святым местом для иудеев и мусульман, поэтому поделена на две части. Входы на каждую из частей расположены с противоположных сторон. Хорошо видны настроенные мусульманские минареты

С другой стороны "пещеры", видны начинающиеся прямо от храмовых стен жилищные постройки арабов

Хеврон,пещера Махпела, является, одной из наиболее почитаемых святынь в иудейском мире и верующие начинают сразу же молится у стены пещеры

Я по природе своей, человек не верующий, но тоже не удержался, прикоснулся к стене

Здесь сделаем небольшое отступление. В числе прочих, снял я этот "басис", расположенный на одной из высоток в Хевроне,

снимок получился не очень, и думал не помещать его, но вчера сын привозил на выходные внука. Расказывая ему о Хевроне, спросил его, а был ли он там. Ответ был таков " Конечно, неделю, с автоматом" Во время службы в Цахале, он был связан, в основном, с компьютерами, но вот один раз они получили приказ, получить оружие и их повезли в Хеврон, охранять базу "магавников". Полученное оружие было не самое новейшее и качественное. И сравнивать уровень военной подготовки таких солдат просто смешно.
Вернемся к рассказу.Вот они "магавники" служащие в Хевроне, автоматы с вставленными дисками, даже при мирной беседе, палец автоматически находится возле спускового крючка.

Такая там обстановка, сейчас мирная, тихая, но через мгновение все может резко измениться.
Так вот,возвращаясь к нашей поездке, наряду с молитвой, конечно и зажигали свечи, как в специально установленном месте

Так и в некой выемке в стене

При этом отверстие в стене пользовалось большей популярностью

В автобусе было несколько семей с не слишком здоровыми подростками, и, видимо надеялись на помощь сверху. И, как я узнал из разговоров, некоторые ехали помолиться за здоровье близких, дай бог, что бы им помогло.
Один из приехавших с нами говорил, что это отверстие в стене, означает предельную высоту, выше которой в средние века можно было подниматься евреям. Экскурсовод, прибывший немного позже,живущий в Хевроне,

говорил, что это неверно, просто со временем стена треснула в этом месте, а верующие принимают это, как символ сверху. Не знаю, что тут правда, что домыслы, но , закопченность,внутри выемки, показывает, что свечи туда ставят регулярно.
День был будничный, тихий, и когда наша группа отошла, народу там не было видно, не считая этой пары

Слева виден вход в "пещеру" для молящихся

Как рассказал экскурсовод, здание, делится по высоте, на две половины. В верхнем этаже, находятся общедоступные молитвенные места, нижняя часть закрыта для обычных посещений.

Возле стены, небольшой провал, значение, которого я не запомнил

Почему так подробно рассказываю? Место очень почитаемое, и каждой вещи придается значение независимо от того, есть для этого основание или нет.
Входы отдельно, судя по надписям, для мужчин и для женщин, но сегодня народу мало и все шли вместе.

Внутри, все разделено на различного размера помещения для молитв,

День, повторяю, был будничный, и молящихся было немного, в основном постоянные молящиеся

На снимке ниже, хорошо видно как соприкасаются две религии в этом здании, с этой стороны решетки - синагога, за решеткой - мечеть.

Вот пожалуй и все. Можно было добавить о кварталах расположенных недалеко от пещеры с другой стороны, где живут евреи, чистоте их и благоустроенности. О трех "магавниках" на площади Гросса, с которыми я немного пообщался, первый из них, темнокожий, тут же прокричал мне: "Привет братишка", а чуть сзади стояли улыбающиеся два светловолосых паренька, один, как оказалось, был из Казахстана, другой земляк - с Украины. Но там уже без политики не обойтись. Так что остановимся на этом.
P.S."Территории" - так на сленге, В Израиле, называют Палестинскую автономию.
Цахаль - Армия Обороны Израиля. Сокращенно Цахаль, название израильской армии
Басис - база, обычно подразумевается военная база
Магавник - пограничная полиция, так в Израиле называют пограничников
.