putnik2008 (putnik2008) wrote in all_israel,
putnik2008
putnik2008
all_israel

Category:

Как я делал вино в мошаве Цалфон



Случайно принял участие в сборе винограда и приготовлении вина. В одну из прошедших пятниц ехал домой с работы на машине. Подъезжал к перекрёстку Нахшон по 44-ой дороге и вспомнил, что в каких-то 2-3 километрах отсюда находится мошав Цалфон, а в нём есть винодельня Навот, в которой я ни разу не был. На носу осенние праздники, без запасов вина обойтись никак нельзя.

  

Заехал в мошав, с горем пополам нашёл винодельню, а в ней ни души. Все ушли на фронт? Нет, все ушли на бацир. Бацир - так на иврите называется сбор винограда. На иврите у каждого сбора урожая есть свои имена. Когда-то на какой-то организованной экскурсии гид очень долго и увлечённо рассказывал обо всех этих именах, но я запомнил только несколько. Например, уборка зерновых - это кацир. Сбор оливок - это масик. Сбор ягод и плодов с деревьев - это катиф.



Ехал туда минут на 15, а пропал там часа на три, если не больше. Потерял всякую ориентацию в пространстве и времени, точнее выпал из времени, забыв обо всём.



На второй сверху фотографии слева загружает виноград в дробильноразделительную машину хозяин винодельни и одновременно виноградарь Моти. Справа виден его отец, они здорово похожи.
Машина эта работает по принципу мясорубки, отделяет ягоды от веточек, веточки выбрасывает в отдельную тару, а ягоды давит и и вместе с образовавшимся соком выгружает в 100-литровую ёмкость.



Из 100-литровой бочки полученную массу перекачивают с помощью насоса в ещё большую бочку из нержавейки, где масса будет бродить при определённой температуре. Во время брожения массу будут перемешивать четыре раза в день. После этого массу отправят под пресс, чтобы отделить всю жидкость от отработавших своё ягод.



Весь процесс сборки и переработки проходит в дружеской обстановке. Хозяин приглашает своих друзей и родных. Во время сбора винограда ведутся беседы на разные темы, иногда очень серьёзные, до спора. Когда споры надоедают, то начинаются шутки и смех.



Вот так собирают виноград. Специальными ножницами, которые называются мазмера, срезают каждую гроздь и бросают её в ящик. Ящики потом собирают на тракторе и свозят на веранду, складывая один на один возле дробильной машины. Физически очень не лёгкая работа. Теперь я понимаю, почему вино так недешёво стоит.



Урожай винограда в этом году удался на славу. Лоза обильно увешана большими налитыми гроздьями, только успевай их срезать.





После трёх наполненных ящиков я так устал, что цапнул себя ножницами за левый мизинец. Но даже это досадное недоразумение не смогло испортить мне настроения, особенно после фужера вина, открытого Моти в честь бацира и такой хорошей компании.



Какой кайф был сидеть, отдыхая после хорошей физической нагрузки, глядя на зелёные ряды виноградников, на продуваемой ветерком веранде и наслаждаться чистым деревенским воздухом, спокойствием и тишиной.



На нижней фотографии запечатлен процесс перекачки массы из столитровой бочки в большую ёмкость. Особенно живописно удалась рука со шлангом. В нижнем правом углу видна шкала на ёмкости, по которой определяют её объём.



Пресс.



Бродящая масса. Есть какое-то правильное название этому?



Вино, доходящее до готовности в дубовых бочках. Средний срок службы бочек около 4-х лет.



Дома уже оприходовал в несколько заходов Каберне 2008, купленное в винодельне. Особо не воодушевился им. Надо будет попробовать ещё Мерло.
Да, Моти ещё и пиво варит, приглашал меня посмотреть на процесс. Надо будет собраться, чтобы совместить приятное с полезным, посмотреть на варку пива и прикупить бутылочку Мерло, чтобы на наступающие праздники было с чем сказать "Лехаим!"
Tags: вино, отдых, сельское хозяйство, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments