Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Categories:

Анонс ! История Израиля в лицах...

    Мы открываем новую рубрику в нашем журнале - история Израиля.
В коротких очерках мы постараемся рассказать о людях, чьи судьбы не только и не столько тесно сплелились с историей одновременно старой и молодой страны, сколько как раз и определили эту самую историю. Читайте в ближайших выпусках
                                                             ***

                                           

... Леди Мирьям Дэвидсон. В маленьком Израиле, где все друг друга знают и все друг к другу на ты (даже к Б-гу), обращение господин или госпожа, как правило, можно услышать лишь в шутливом контексте.
   
    Тем не менее, к этой скромной пожилой женщине, кажется, невозможно обратиться иначе, чем предворяя её имя титулом "геверет" - леди - госпожа.  Живые и очень ясные глаза, по-королевски гордая и властная осанка и та самая, настоящая британская невозмутимость в каждой чёрточке её и сегодня красивого лица. Глядя на эту женщину невозможно сказать, что ей уже за восемьдесят.
   
    Как будто и не прошло шестидесяти лет с тех пор, как леди Давидсон - жена английского офицера, светская дама, представительница "высшего света" британской Хайфы и она же "Железная Мики" - бесстрашный боец грозного ЭЦЕЛя -  антибританского сионистского подполья, сводила с ума британскую разведку, проворачивая дерзкие операции против колониальных властей...
   
    Интервью с леди Мирьям Давидсон ("Железной Мики"),  в конце марта в нашем журнале.


                                                             ***

                                             

    ... Маня Шохат (Вильбушевич). В самые первые годы моего приезда в Израиль мы частенько засиживались допоздна на открытой веранде большой квартиры, которую снимала семья моих друзей в старом доме на улице Иерушалаим  в старинном хайфском районе - Адар.
      
    В своё время (20 - 30-е годы прошлого столетия) - аристократический центр стремительно развивающегося приморского города -  к началу девяностых Адар потерял былой лоск. Мои друзья шутливо хвастались, что до них в квартире располагался "массажный кабинет", тот самый в котором делают совершенно определённый массаж...

    Время на этой веранде изменялось совершенно по-особенному, и будто не двигалось вообще. Мне часто казалось, что веранда эта - тот самый "Последний Домашний Приют" - усадьба - крепость Элронда, укрытая  от  течения  времени особыми чарами эльфийского кольца, что бережно сохранял её хозяин ...

    Лишь много позже (к сожалению, уже когда, разрушив веранду,  дом совершенно перестроили ретивые и совсем не сентиментальные хозяева-бизнесмены) я узнал, что веранда-то, действительно было необыкновенной.

    Ибо чуть меньше чем за сто лет до нас на этой самой веранде собиралась небольшая группа молодых, но невероятно целеустремлённых людей, которым суждено было в скорости создать практически все важнейшие институты будущего Израиля: от киббуцев, до армии...

  И в этом обществе, блистала, захватывая вокруг себя всех присутствующих, своей, кажется, совершенно безграничной энергией очень молодая, но уже невероятно бывалая, прошедшая через огонь, воду и медные трубы, сестра тогдашнего хозяина дома - Мария Владимировна (Маня) Вильбушевич.

    За её плечами был бурный и трагический роман с шефом Охранного отделения Сергеем Зубатовым, впереди не менее бурный и столь же драматический роман с основателем боевой группы а-Шомер (той, из которой возникнет впоследствии Армия Обороны Израиля) Исраэлем Шохатом.

    В Израиле Маня хорошо известна как человек, принёсший в сионистскую практику представление о принципах и методах политического террора, как основательница кибуцного движения и  как убеждённая феминистка.  В России - как одна из самых молодых и влиятельных деятелей профсоюзного движения своего времени, как глава крупнейшей тогда рабочей партии...

    Очерк о судьбе одной из самых удивительных сионисток - Мане Шохат (Вильбушевич) читайте в нашем журнале в начале апреля.
   

                                                             ***  

                                     

... Ронит Шукер. На самарийских холмах, возле древнего, ещё дохрамового центра еврейского народа - библейского Шило, где когда-то стояла, блистая во всём своём великолепии, Скиния Завета, расположен крошечный посёлок. Собственно и  не посёлок, а ферма - Гиват Ахия.
   
    Молодые пастухи пасут на склонах холмов стада коз и овец, наигрывая им на гитаре мотивы из рава Шломо Карлебаха и Ицхака Фукса.  В оливковых рощах зреют, наливаясь жирным соком, маслины. И когда наступает время сбора, со всех концов тянутся крестьяне со своим урожаем в Гиват Ахия - на маслодавильню.

    Хозяйка, или точнее душа  всей этой пасторали - неторопливая и властная Ронит. Неспешно и уверенно ведёт она своё преуспевающее хозяйство и, кажется, нет ничего, что могло бы нарушить безмятежное спокойствие и идилию.

    Лишь только кажется... Ибо то, что пережила эта невероятно сильная женщина за свою жизнь, наверное, смогло бы лечь в основу захватывающего романа. Романа, конец которому, впрочем, ещё не написан.

    Монолог Ронит Шукер в нашем журнале в середине апреля.

Tags: история, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments