figa_tree (figa_tree) wrote in all_israel,
figa_tree
figa_tree
all_israel

Categories:

Самария. Экскурсия "Места Встречи" 22 июля 2011

Я езжу на экскурсии за новизной впечатлений и равновесием души.
Вечностью-бесконечностью веет от гор Самарии и от потрёпанной книжки Танаха, которую Ицхак нам читает. 
 

Синие бассейны зажиточных арабов питаются водами ручья Тирца. Неподалёку - остатки города Тирца, столицы Израильского царства.   
"Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Тирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами"  (Песнь Песней).

 
 Мы стоим на горе Кабир
 
Две соседние горы описаны в Торе как гора Благословений и гора Проклятий. И стоят тысячелетия зелёная гора Гризим и безжизненная Эйваль.
 
Перед нами - гора Эйваль, самая высокая гора Самарии, высотой 940 м.
"Тогда устроил Йеошуа жертвенник Господу, Б-гу Израилеву, на горе Эйваль, как заповедал Моисей ..."(Йеошуа, 8,30-35.) 

Этот жертвенник - найден!  В этот раз армия отменила своё разрешение на посещение горы Эйваль.
Но весной там были наши люди -  yug_rishonhttp://all-israel.livejournal.com/236642.html#cutid1
 
Посёлок Элон Море на горе Кабир.

"И прошел Аврам по стране до места Шхем до Элон Море ... ". (Берешит 12, 6-7).
 
 
В тишине синагоги в Элон Море беседуют два еврея.
 
Наш автобус на фоне Элон Море. Едем дальше.
 
Ицхак всегда готов залезть в какую-нибудь дыру. Большая часть группы покорно следует за ним даже под землю.
Этому туннелю около 2000 лет.
 
Туннели прорывали, чтобы увеличить количество воды, собирающейся в источник из водоносного слоя.
 
 По этой трубе вода из источника поступает в небольшой бассейн, где резвятся современные евреи.
 
 
Мы на горе Гризим.
Тысячелетиями хранят здесь свою веру самаритяне.
 
 
Этот еврей выращивает виноград на горе Гризим.
Он очень гордится качеством своего винограда. Виноград, выращиваемый на высоте 500 м ценится выше равнинного, а его виноградники расположены на высоте 800м!
Вино мы продегустировали. Люблю, когда на экскурсии пригождается голова, ноги и все органы чувств.
 
Брацлавские хасиды учат Тору, сидя на горе Благословения над городом Шхем.
 
И мы стоим на горе Гризим и смотрим на Шхем с высоты птичьего полёта.
Тот самый Шхем, где произошла грустная история с Диной, которая плохо кончилась для всех действующих лиц. Братья Дины, Шимон и Леви, вырезали мужчин Шхема и потеряли за это право старшинства. А город Шхем с тех пор стал костью в горле еврейского народа.
 
Вот он, древний Шхем. Там недавно закончились раскопки.
 
Недалеко от раскопок - могила Йосефа.
 
Последний пункт в нашей сегодняшней программе - ферма Гивъот Олам. גבעות עולם
Ферма находится в 4,5 колометрах  юго - восточнее поселка Итамар. Производит органические яйца, органические  козьи йогурты и сыры. На ферме работает мельница и пекарня на основе органических злаков.

Вот её хозяин, Аври Ран, возится в столовой.
Он работает здесь со своей семьёй, со своими выросшими детьми и заодно приучает к труду прибивающихся к нему проблемных подростков. Есть общага для мальчиков и для девочек.
 

Умиротворяющий вид из окна столовой.
 

Мне показалось сначала, что телевизионный пультик на подоконнике нарушает гармоничность картины.
Выяснилось, что это часть размеренной жизни крестьянина: вы можете готовить обед или поглощать ужин - и одноврененно следить за событиями в хлеву и в курятнике.
 
Это виноградодавильня, кажется, Византийского периода. Под ней - глубокий погреб для хранения вин.
 
Мы, конечно, слазили в этот погреб, но вина там не обнаружили.
 
Так выглядит сверху древний водосборник.
 

 А так - изнутри.

 
Это здание построено над погребом и водосборником.
Когда смотришь на это хозяйство, где каждая мелочь сделана со вкусом и с любовью, начинает казаться, что и весь Израиль так мог бы жить, несмотря на арабское окружение.
 
Так выглядит мезуза при входе в синагогу.
 
А  это сама синагога, первое построенное на ферме здание.
 
Из Сионид. Самуил Маршак, 1907
Снится мне: в родную землю
Мы войдем в огнях заката
С запыленною одеждой,
Замедленною стопой.
...
А назавтра на рассвете
Выйдет с песней дочь народа
Собирать цветы в долине,
Где блуждала Суламифь…
Подойдет она к обрыву,
Поглядит с улыбкой в воду –
И знакомому виденью
Засмеется Иордан.


Tags: Самария, экскурсия
Subscribe

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…