putnik2008 (putnik2008) wrote in all_israel,
putnik2008
putnik2008
all_israel

Categories:

Музей Гехта при Университете Хайфы



Некоторые мероприятия в нашей поездке были жёстко привязаны по времени, например, как музей хлеба. С такими визитами было два варианта действий: или мы, понимая, что не успеваем, пропускаем их и переходим к следующему пункту программы; или в данную секунду бросаем всё, чем занимались, и бежим туда, куда очень хотели бы успеть попасть.



Несмотря на благоприятный прогноз погоды, полученный накануне поездки, обещали лёгкое понижение температуры, было довольно жарко даже в Хайфе. Поэтому мы с лёгкостью отказались от дальнейшей прогулки по Бахайским садам, перенеся её на зимнее время года.



В 16:00 мы должны были быть как штык в Хайпарке в Кирьят-Моцкин, так как закрывается он в 18:00. Билеты уже были заранее распечатаны, другого времени для визита туда не предвиделось. После короткого семейного совещания приняли решение поехать в парк КаКаЛь Нешер, посмотреть и походить по подвесным мостам там. Соориентировавашись по карте, поняли, что рядом находится Университет Хайфы, а в нём археологический музей Гехта, в котором хранится древняя лодка. 



Пришлось немного поплутать по нижнему городу, так как навигатору не сообщили о произошедших изменениях дорого и перекрёстков в городе, и он упорно возвращал на нас на одно место, требуя там повернуть налево. Слева шла разделительная полоса с железным барьером. Оставили навигатор развлекать самого себя и поехали уже по указателям. Кое-как выбрались на нужное нам направление и весело покатили, всё время поднимаясь в гору.



Что меня больше всего поразило при въезде на территорию Университета и при дальнейшем пешем передвижении, так это проверки охраны. Когда-то я, купив книжку о самых зелёных уголках Израиля, наивно решил их посетить. Одним из рекомендуемых мест была так называемая Факульта в Реховоте. Если кто знает это место, то там нет поблизости стоянок для гостей. Машину пришлось оставить в каком-то переулке, у чёрта на куличках, и топать пешком минут десять. Кончилась вся эпопея тем, что охрана меня туда просто не впустила под предлогом того, что участились случаи краж и администрация запретила вход посторонних. Я тогда тихо офигел от такой наглости и написал своё фэ администрации Факульты. Мне перезвонили, извинились за причинённые неудобства и предложили приехать ещё раз, о чём пообещали известить заранее охрану. При этом категорически не согласились разрешить фотографировать на территорию кампуса на этот раз под предлогом того, что там работают разные хитрые лаборатории. Погулять - пожалуйста, но без фотоаппарата.    



Наученный горьким опытом я ожидал встретить похожий приём, но не тут-то было. На въезде перед закрытым шлагбаумом КПП охраник понитересовался целью нашего визита. Услышав про музей он без лишних церемоний поднял шлагбаум и посоветовал ехать прямо. Мы ехали между красивыми корпусами Университета, мимо остановок автобусов с ожидающими студентами. Впереди было высотное здание, в котором находится музей.



Мы ехали не торопясь, оглядываясь по сторонам и выглядывая стоянку. Стоянка была быстро найдена позади высотного здания и мы пошли искать вход в музей. На входе в здание сидели охраники, парень и девушка. Они, ничуть не напрягаясь и не хвататясь за свои металлоискатели, как это происходит в других общественных местах, пропустили нас, подтвердив, что мы идём правильным путём.



После нескольких переходов и спуска по лестнице мы попали в просторный зал. Напротив нас, за весёлой толпой школьников в голубых майках, виднелся вход в музей. Справа открывался большой коридор, за стеклянной левой стеной которого были видны бесконечные стелажи с книгами. Слева от нас была точка общепита, столики, сидящие за ними люди. 



Общепитовская точка оказалась комплексом из нескольких разнообразных по меню кафе, обслуживающих студентов и гостей Университета. Цены очень бюджетные, студенческие. Качество подаваемой еды нормальное, проверили на себе. Например, я опробовал домашнюю кухню. Три гарнира, плюс рыба или мясо, плюс микс из двух салатов. Рыба дороже мяса. Я взял запеченного соломона, на что женщина, работающая за прилавком, с каким-то трепетом сказала мне, что это же будет стоить 36(!) шекелей. Наверное, для бедного студента рыба - это роскошь, но не для работающего же человека. Горячий обед стоил мне 36 шекелей,  американское мороженое в другом кафе 3 шекелея и турецкое кофе в следующем кафе 7 шекелей на выбор в трёх стаканах, один одного больше, всё про всё 46 шекелей.



В музей мы зашли почти без проблем, потребовалось только оставить на хранение наши небольшие рюкзаки. Мы были свободны в своих перемещениях по залам музея, я свободно фотографировал что хотел со вспышкой и без, никто нам не мешал. Иногда появлялся охраник, делавший обход, и исчезал.



Экспозицией музея является частная коллекция, завещанная профессором Гехтом Университету. При том, что вход в музей бесплатный и он расположен при Университете, мы на многое не рассчитывали увидеть там, но были приятно поражены.



Помимо интереснейших экспонатов, что не относится к галерее картин художников-импрессионистов на втором этаже, в сам музей вложены не мало средств и любви, если можно так сказать.



Всё очень хорошо, красиво и с большим вкусом оформлено и расположено. После посещения этого музея я могу уверенно сказать, что он в чём-то превосходит другие подобные музеи Израиля.





А какой вид открывается с крыши музея, это отдельная песня. С крыши мы увидели не только почти всю Хайфу и крайот, но и нужные нам позарез подвесные мосты в парке Нешера. 



Походить по ним нам в этот раз так и не удалось. По ошибке я ввёл в навигатор название правильной улицы, но не учёл, что это не Хайфа, а Нешер. На правильной улице в Хайфе, конечно же, парка с мостами не нашлось, а возращаться уже не было у нас времени. Так к Бахайским садам присоединился ещё один пунктик.  



Судя по полученной в музее информации там можно справлять дни рождения. Место оригинальное и торжественное. По-хорошему завидую тому ребёнку, которому родители будут отмечать там день варенья. 



В музее представлена интереснейшая экспозиция древних монет и печатей. С удивлением узнавали рисунки и мотивы на древних монетах, вычеканенные на сегодняшних шекелях.



Будете в Хайфе? Не пропустите мимо посещение этого музея. Этот визит - пять  радостей в одном флаконе: бесплатная стоянка, бесплатный вход в музей, отличнейшая увлекателньная экспозиция, красивый панорамный вид на Хайфу с крыши музея и самый убедительный тип, как подкрепиться после экскурсии.
Tags: Хайфа, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments