IrHazOr (irhazor) wrote in all_israel,
IrHazOr
irhazor
all_israel

"Первые дни" или 70 лет израильской археологии

Все таки израильской археологии немножко побольше будет, но 70 лет назад открылось здание музей-школа на горе Скопус (хар ха-Цофим) одно и з старейший строений в Еврейском университете. История строения и выбивания денег на строительство, довольно нудная, но как в сказке (особенно еврейской) вдруг появился добрый волшебник, жертвователь, который оставил в наследство огромную сумму денег и проект здания был одобрен в высоких археологических  кругах. Потом во время захвата Иорданией Западного берега, все археологические находки увезли в более безопасное место. Затем вернулись, вернули все вывезенное, накопали нового, достроили здание(при этом нашли зуб какого то древнего крокодила!) Подробнее о здании в другой раз. 
В честь этого события (70 летия здания) была устроена выставка -маленькая и уютная домашняя прямо. Очень интересная, на мой взгляд. Я там видела группы туристов! Значит, интересная не только на мой)))
Описания находок почти не будет, ибо большинству это ничего не скажет. Всякие MBIIb, LBII и т.п врядли кому интересны, если, что заинтересует спрашивайте- отвечу с удовольствием, а еще лучше приезжайте-покажу!

Вот и само здание-красивый кусочек фасада. Там где то  в кустах    вмурован камень со Стены Плача


Теперь сама выставка, экспозиция размещена в витринах по эпохам . Название выставки (по моему немножко разные названия на иврите и на английском?)



Так выглядело здание 70 лет назад при открытии и никакие новоделы не заслоняли панораму на Старый город

 





Вид на выставку -вход с парадного фасада -справа, вход в лабиринты преистории -слева, при этом звучит классика и фигурка на экране (очень живописная, причем настолько, что Игаль Ядин не захотел принимать ее в подарок в музей)

 



Копия мозаики


Упс! Этого мы не видели! а кто видел тот срочно забыл! Питасу (кувшину -бочке этой 3500 лет, а ее как мусорку... фу не красиво  преисторики!



Начну с самого древнего. Этим обработанным камням больше 250 тысяч лет (хомо сапиенса тогда еще не было по моему)


этим правда меньше - чкть больше 50 тысяч (люди уже были, но кто сделал  их не известно или хомо сапиенс сапиенс или неандертальцы)


Это уже наши чуть ли не "прямые" предки развлекались



Дальше пойдет без особой хронологии.
Местное производство


Часть из керамической посды сделана в "Китае" древнего мира - на Кипре









Греция в Израиле






Египет в Израиле




Рим в Израиле

Игрушки






Самое вкусное-Оссуарии . В них хоронили кости во времена Второго Храма (после определенных оперций с телом)







 
Вроде как и все (больше не фотографировала, хотя есть что). Надеюсь понравилось
Ходите по музеям и не скучайте!
Tags: археология, выставки
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments