IrHazOr (irhazor) wrote in all_israel,
IrHazOr
irhazor
all_israel

Category:

Моя любимая "блятека"

Не подумайте ничего плохого!  "Блятека" это уменьшительно-ласкательное от слова "библиотека".  Причем не просто библиотека, а архелогическая, находящаяся в археологическом корпусе Еврейского университета в Иерусалиме. О самом корпусе расскажу попозже, а библиотекой хочу похвастать прямо сейчас. Не просто так. Я библиотечный червь была записана в школе в 6 библиотек одновременно (школьная не считаеться, там меня с 5-го класса за родную держали). А когда начала учититься  университете я начала работать в библиотеке сбылась места идиота!.
Я очень люблю это небольшое, всего в один этаж, одного крыла, место, поэтому покажу ее со всех возможных ракурсов. Из за экзамено я не смогла поехать на нормальный раскопки и поэтому  решила сделать "археологические" раскопки"  среди коллекций и частных библиотек, которые, остаются библиотеке по наследству от известых исследователей-археологов. Нашлось много интересного.

Вход  время работы с 8:30 -18:00 . Но это ловушка для шпиона, ибо мы открыты с 8 утра до 20 вечера


От входа наблюдаем стеллажи с "обычными" археологическими книгами, преистория и ассириология  находятся отдельно


После входа направо сидят библиотекари, у них на стойке много чего интересного . В данном случае это уголок ОЧумелых ручек. Приносят всякую творческую "хрень " - золотая шишка моих рук дело, в сеточке пахучие травы, круглое бордовое -кто то учился делать керамику, а это полый шарик, плоский камешек- с помощью царапин сделали из него божка из Шаар ха Голан


Эта добрая тетя -действительно добрая- управляет библиотекой и всеми студентами -библиотекарями . Установила в подвластном хозяйстве совершенно бархатные правила (можно кушать -естесственно не открывать стол на 40 персон), пить (на нашей кухоньке можно приготовить) и брать домой книги по личному знакомству с библиотекарем (все знакомы со всеми, а книги домой брать нельзя вообще)

Кабинет босса и кухонька. "Когда нибудь мы точно размерем эти завалы !"- фраза слышимая и издаваемая на протяжении 3 лет


Слева от входа компьютеры для желающих

Прямо от входа, проядя между стеллахами попадаем в читальный зал


Лестница ведет на балкон


Читальный зал лт лестницы и непонятная мозаика

Вид с балкончика


А еще мы на нем СПИМ! Пуфы и коврик были специально заказаны для этой цели нашей начальницей. Во время учебного года это место всегда занято

Вид (примерный, ибо фотоаппарат не может себе позволить большего) на Иерусалим восточный и Иудейскую пустыню

Вид на западный Иерусалим


Вид с балкона на "аквариум" их там 2 -один компьютерный класс (с пуфами для спанья и сиденья) и класс ассириологов


Вернувшись назад к библиотекарской стойке и пойдя на лево (нет фото еще одного читального зала и стеллажей с преисторической, ассириологической литературы и частных библиотек) можно попасть в загончик (на заднем плане библиотека Хиршфельда на полках и десятки ящиков между стеллажей, недавно прибывшей библиотеки Мишорера)


Если продолжать идти по загончику то в самом конце (где живет копировальная машина)  в самом забытом закутке учаться (учимся) во весь голос


Ну а теперь "нарытое" и книжки









Книго должно быть МНОГО




и на другой стороне этой же страницы (у этой или похожей книги)  причем в обязательном порядке была надпись



Талмуд


А вот это моя последняя находка, над которой я сижу и визжу от счастья уже неделю "Путешествие в Московию" . Этот древний турист начал свое путешствие в 1701 году закончил примерно в 1705, книга вышла в 1718. Когда он был в Московии Петербург еще не начали строить, Петр Первый был жив и еще не разбил шведов под Полтавой.
В книге великолепные карты,  зарисовки растений и местных животных, национальных одежд и многое другое (многое другое понять труднее, ибо французкий таки изменился за 300 лет). Это были книжни "популярного жанра" - можно было заказать такие книги в цвете (разрисовывали уже в ручную), видела такие в Гиват Раме- там всякие ракушки -улитки тропические были раскрашены, ибо дпривозилих заспиртованных уже бесцветными.





Мода в Московии начала XVIII века


Вот немного моей любимой "блятеки"
Читайте книги и не скучайте!
Tags: Иерусалим, археология, культура
Subscribe

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Фильм «Другая история»

    Жизнь продолжается. Министерство здравоохранения Израиля делает огромные усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни. Пока количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Фильм «Другая история»

    Жизнь продолжается. Министерство здравоохранения Израиля делает огромные усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни. Пока количество…