Diana (hamuda) wrote in all_israel,
Diana
hamuda
all_israel

Category:

Тель-Авив, "бульвар Ротшильд"

В субботу была на экскурсии бульвар Ротшильд с tomcat61. Экскурсия сложная, очень много сразу информации, к концу нашего похода я себя ощущала, как из анекдота. Помните, когда сумасшедший читает телефонный справочник и говорит: "очень интересная книга, только много действующих лиц" :))). Главное иметь хорошую, удобную обувь и погоду чуть попрохладней:) Экскурсия того стоит, что бы у вас снесло крышу.
Я не буду пересказывать все, что я слышала. Информацию можно найти у Бориса в журнале или в интернете.
И так, пошли...:)

Именно Акиве Арье Вайс принадлежит идея создать первый еврейский город, который был назван Тель-Авивом.
- первый Тель-Авивский бульвар был разбит на улице Ротшильд. Сюда приходили тель-авивцы погулять, себя показать, на других посмотреть. Здесь был установлен первый газовый фонарь, первый киоск, где продавали газированную воду...
А знаете ли вы, как появился бульвар Ротшильд?
Оказывается, на месте бульвара был ров. Его пришлось засыпать песком, но на этом месте люди боялись строить дома, т.к. почва была зыбкой и дома могли провалиться. Поэтому и решили построить бульвар, первый бульвар.
Вот так он выглядел в самом своем "зачатии"

Photobucket



И сегодня это место самое сердце Тель-Авива. Как мне кажется, именно с этой улицы гости Израиля должны начинать свое знакомство и понимания Тель-Авива.
Photobucket


По бульвару можно ходить пешком, а можно взять на прокат велосипед и совмещать полезное с приятным.
Photobucket


Тысячу раз ходила мимо этого невзрачного дома и даже не догадывалась, какую историческую ценность он представляет

Бульвар Ротшильда, дом №16. Напротив памятника основанию Тель-Авива случайно, но очень символично, находится дом, в котором 14 мая 1948 г.было провозглашено создание государства Израиль.
Сегодня в этом здании музей "Зал Независимости" и музей "Дом Танаха".
Photobucket



Photobucket


А в те времена в этом доме жили Цина и Меир Дизенгоф. В 1911г. Меир Дизенгоф был избран первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту до своей смерти в 1936г. После кончины жены в 1931г. Дизенгоф передал большую часть своего дома под музей искусств Тель-Авива, а сам перебрался жить на 3-й этаж...
Правда, этот дом был намного симпатичней, чем сейчас? Может когда – нибудь ему вернут прежнюю красоту
Photobucket




Т.к. экскурсия началась в 7 часов вечера, скоро стемнело и мои фотографии сделаны в ночное время. Не судите строго.
Это наверно единственная улица где соседствуют велосипедисты и дети, не шарахающиеся от собак :)

Photobucket


Photobucket


В этот вечер этот щенок был королем бульвара. Его фотографировали, дети обнимались и катались с ним по траве, а хозяйка была просто счастлива :))) Щенку пол года, очаровательное создание.
Photobucket

Photobucket

Об этом доме я хочу тоже поговорить

Photobucket

Дом № 23. Еще один дом, о котором сложено не мало легенд. Его построил Владимир (Зеев) Черток, приехавший из России в 1906 году, а уже в 1914 году семья переезжает в этот дом В доме кроме семьи Владимира, проживала также семья его брата – Якова. Именно с Яковом и его детьми и связано большинство легенд этого дома.
Старший сын Якова – Моше учился в гимназии «Герцелия», где и познакомился с Довом Хозом и Элияху Голомбом, ставшими его лучшими друзьями на всю жизнь. Дружба укрепилась и родственными связями. Старшая сестра Моше – Ривка вышла замуж за Дова Хоза, а младшая – Ида, вышла замуж за Элияху Голомба.
Дом этот долгое время служим генеральным штабом обороны молодого поселения. Именно в нем создавался «Пальмах», «Хагана» и некоторые другие еврейские движения.
ХАГАНА́ (הֲגָנָה, `оборона`, `защита`), подпольные вооруженные силы, созданные еврейским ишувом в подмандатной Палестине в 1920 г., ставшие с образованием еврейского государства основой Армии обороны Израиля

*Моше - в последствии Моше Шарет, первый министр иностранных дел Израиля.
* Хоз стал одним из учредителей партии Ахдут ха-‘авода, был избран членом ее Исполнительного комитета, а в 1920 г. принял активное участие в создании Хистадрута.
Погиб в 1940 г. в автомобильной катастрофе вместе с дочерью и женой
*ГОЛОМБ Элияху - Приехал в Эрец-Исраэль в 1909 г.
из Белоруссии, организатор еврейской обороны в подмандатной Палестине, один из основателей Хаганы и ее наиболее авторитетный руководитель, общественный и профсоюзный деятель.
Элияху Голомб скончался в 1945 году в возрасте 52 лет, так и не увидев становление еврейского государства. Его вдова, Ида, еще 15 лет жила в этом доме, но потом по причинам финансового характера, была вынуждена продать дом строительным подрядчикам, которые хотели снести его и выстроить на этом месте новый дом. За день до рокового сноса собрались в доме друзья семьи, ветераны военных движений и решили спасти дом, устроив в нем музей Элияху Голомба. Голда Меир, бывшая в близких дружеских отношениях и с покойным Голомбом и с Хозом, помогла собрать необходимую сумму, дом был выкуплен и отреставрирован. Современный вид дома был спроектирован во время реставрации архитектором Йосефом Берлиным.
Йосеф Берлин родился в 1877 году в Могилёве. Окончил Академию Художеств в 1911. В 1919—1921 годах был сотрудником 1-й Петроградской архитектурной мастерской. Выиграл одиннадцать премий в открытых архитектурных конкурсах.
В 1921 году совершил алию. В 1923 году в своём доме на улице Грузинберг в Тель-Авиве основал школу изобразительного искусства и архитектуры, и сам стал во главе отделения архитектуры. В 1924-ом он вместе с архитектором Пессовским основал свою фирму. А в 1925-ом они основали также "Ассоциацию инженеров и архитекторов Палестины" (ныне - "Ассоциация инженеров и архитекторов Израиля").

Если вам одиноко приходите сюда и вы почувствуете себя лучше. После 9-10 вечера здесь собирается молодежь, а с молодежью всегда веселее и вы временно забудете о своих проблемах :)

Photobucket

Photobucket

Здесь вы можете тихонько посидеть и послушать одиноких музыкантов. Встречаются такие виртуозы, заслушаться можно.
Photobucket

И если вы им дадите пару копеек, они будут счастливы.

Photobucket

А можно отдыхать вот так. Вы можете подсесть, вас не прогонят.

Photobucket

Жизнь ночного бульвара

Photobucket


Photobucket



Надпись гласит:
- Тель-Авив, город только для богатых
Photobucket


Photobucket




Эта скульптура называется "соковыжималка".

Photobucket

Этот дом называют "домом приведений". В интернете об этом доме я ничего не нашла, поэтому поверим на слово Борису, он знает, что говорит :)
Борис, если я, что-то напутала, поправь меня.
Этот дом строили под гостиницу и вот уже перед самым открытием вдруг обнаружили повешенную девушку в свадебном платье. Но так и не смогли выяснить, кто она такая, т.к. никто о пропаже девушки не сообщал. Гостиницу открыли. И однажды ночью постояльцев разбудил сумасшедший крик, кричала пожилая дама, она говорила, что видела приведение, девушку в свадебном платье, которая проходит сквозь стены.
Старушке, конечно, никто не поверил. Но поговаривают, что и в другое время и другие люди видели эту девушку. Слава этой гостинице не принесла ничего хорошего. Постепенно хозяева разорились и были вынуждены продать подрядчику на сьем. Но и снимать квартиры мало кто решался, и до сих пор в этом доме пустуют квартиры. Только в некоторых окнах горит свет. Кто-то не боится приведений, а кому-то нужно выпустить пар:)
Photobucket

И вот конечная остановка, дальше прохода нет :)
Сегодня здесь молодежь разбила палаточный городок в протест дорогому жилью на съем квартир в Тель-Авиве.
Но эта уже другая история :)

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket



Все старые фотографии взяты с этого сайта http://www.ahuzatbait.org.il/Index.asp?CategoryID=122
Информацию в расширенном виде можно почитать тут http://www.teleor.net/tel-aviv/Rotshild.html
Tags: Тель-Авив, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments