el_41 (el_41) wrote in all_israel,
el_41
el_41
all_israel

Category:

Самсон и Далила

Язык современной городской скульптуры Израиля, идущей извилистыми путями авангарда, мне не совсем близок и понятен так как я не профессионал, а просто городской житель, потребитель подобного искусства.

Известно, что израильская скульптураstage at least ограничена религиозными канонами, которые запрещают изображать человека и все живое. Поэтому скульпторы идут на небольшие уловки не изображая в скульптурах полностью человека, так как, если в его теле чего-то не достает, то эта скульптура согласно иудаизму не изображает одушевленный предмет.

На улицах городов и перекрестках дорог Израиля нечасто можно встретить понятную нам реалистическую скульптуру. Чаще в ландшафте можно увидеть произведения из абстрактных символов, отражающих некие идеи.
В прошлом году в Ашкелоне прошел седьмой международный симпозиум скульпторов, на него были приглашены несколько пар скульпторов из разных стран.
Открытая студия располагалась на территории, примыкающей к Дворцу культуры, и жители города могли увидеть не только конечный результат работы деятелей искусств, но и все стадии творческого процесса.

Очевидно, что близкая нашему городу тема Самсона и Далилы, история любви и предательства стала одной из актуальных на симпозиуме. Скульпторы ваяли свои произведения в камне, и затем эти символы истории и культуры заняли свои места в разных точках города.
Сегодня мне удалось заснять скульптуры по теме Самсон и Далила, установленные на проспекте Бен Гуриона по дороге к пляжу Далила.


Даже затрудняюсь сказать, что из представленных скульптур мне особенно понравилось, слишком много креатива, который и воспринимается по разному.
Для облегчения задачи, напомню немного истории.
Библейский Самсон был человеком необыкновенной физической силы. Книга Судей Израилевых гласит, что он растерзал льва, как козленка, убил в Ашкелоне 30 филистимлян(1080 г. до н.э.), поймал 300лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и таким образом уничтожил у врагов урожай пшеницы, сорвал с петель городские ворота Газы и на плечах унес их к Хеврону. Сила Самсона была в его волосах.

Коварные филистимляне выведали этот секрет еврейского богатыря через его возлюбленную Далмлу.Его золотые локоны были пронизаны Солнцем. Потеря этих локонов означала закат солнца, а ослепление героя - исчезновение Солнца. За большие деньги Далила раздобыла тайну волос Самсона и по заданию филистимлян Далила остригла спящего Самсона, тот ослабел и стал легкой добычей. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели в Газу и оковали медными цепями.

Когда со временем волосы у Самсона отросли, он совершил свой последний подвиг.Он раздвинул руками опорные столбы и обрушил кровлю и на себя, владельцев и на всех филистимлян, бывших в доме.
Вот такая Самсон фигура -великая и трагическая.
Кстати, недавно археологи нашли на раскопках в Ашкелоне запечатанный кувшин с 9 длинными прядями человеческих волос длиной 32 сантиметра. Экспертиза показала возраст волос более 3000 лет, но самое главное, что процент белка и тестостерона (мужского гормона) в сотню раз выше среднестатистического человека. Владелец этих волос должен был быть огромных размеров и невероятной силы.
Археологи убеждены, что это волосы Самсона.
Теперь вспомнив историю, возможно легче будет понять идею этих скульптур.
























Tags: искусство
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments