Антон (2004ru) wrote in all_israel,
Антон
2004ru
all_israel

Category:

Тель-Хацор


там мы были в мае


Схолма Хацор видны просторы Галилеи

Но просторы ограничены горами

Когда то тут был древний город. Тут под землей еще полно археологии.
Но нельзя пока все разрывать - земли нужны для фермеров.








Руины на холме. Тут был центр города





Под навесом - остатки храма и мозаики


Давилки для масла


Огромный колодец для воды


Вот он




Все холмы пропитаны археологическими сокровищами
Для будущих времен (если они будут)

Историческая справка
Город Хацор располагался в Верхней Галилее (север Израиля) на древнем торговом пути, пролегающем из земли Израильской в Вавилон через Сирию. Заселение местности, где впоследствии был основан Хацор, началось еще в раннем бронзовом веке (III тыс. до н.э.) - об этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках керамические изделия древнейшей культуры степных кочевников (Khirbet Kerak).

Хацор был основан хананеями в XVIII в. до н.э. (средний бронзовый век). Он занимал обширную территорию - 74 гектара, и состоял из двух районов - Верхнего города (Тель), занимавшего 10 гектаров, и Нижнего (Акрополь) - 64 гектара. Город на протяжение многих столетий был населен хананеями, вплоть до его разрушения израильскими коленами в XIII в. до н.э. (см. карта)

Первое упоминание о Ханаанском Хацоре относится к XIX в. до н.э. Об этом свидетельствуют найденные в архивах Эль-Омарна (Египет) древние письмена. Хацор неоднократно упоминается в описаниях военных компаний египетских фараонов XV-XIV вв. до н.э. Ассирийские клинописи XVIII в. до н.э., найденные в архивах города Мэри на реке Евфрат, рассказывают о Хацоре того времени, как о городе с высоко развитой торговой и ремесленной структурах. Хацор неоднократно упоминается в библейских текстах (Иешуа бен-Нун 11:1-12): "Услышав сие, Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому. В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем". Здесь рассказывается о военной компании (Война вод Мирона), проведенной царем Хацора Иавином, предводителем коалиции Ханаанских городов, против израильских колен во главе с Иешуа бен-Нуном (Иисусом Навином). Победу одержали израильтяне, а Хацор был сожжен.

Другие войны израильтян с Ханаанскими городами, в том числе с Хацором, описаны в книгах Библии "Судьи", "1 Царства" и "4 Царства": " И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них. Во дни Факея, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию."

Ханаанской армией руководил Сисара, военачальник царя Иавина, израильтяне воевали под предводительством Варака и Деборы. После разрушения израильтянами Хацора в XIII в. до н.э. жизнь возобновилась только на территории Верхнего города: Нижний город был окончательно разрушен и сожжен, от многочисленных языческих святынь и храмов хананеев остались развалины и груды камней. Во времена "Судей" (XIII-X вв. до н.э.) Хацор был заселен израильтянами колена Нафтали. Город был восстановлен и укреплен в Х в. до н.э., в период царствования царя Соломона. Жизнь в Хацоре продолжалась и во II-III вв. до н.э., в эллинистический период, о чем свидетельствуют археологические находки в заповеднике Тель Хацор.


Все кто живет в Израиле знают это изображение, но мало кто знает, что оно
взято с Тель Хацор. От капители древнееврейских ворот в крепость 9 века до н.э


А вот оно на всем известной монете в 5 шекелей

Tags: Галилея, археология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment