IrHazOr (irhazor) wrote in all_israel,
IrHazOr
irhazor
all_israel

Categories:

Вспоминая первые шаги в археологии-2

И опять раскопки, раскопки , раскопки.... Всю неделю копали - мыслей нет, а есть немного потребностей - спать и пить. Только вот что странно: русские студенты - эдакие язвенники - трезвенники, а коренное население - такие алкоголики, что завидно становиться, пьют каждый вечер и после раскопок тоже пьют!



Ну вот и закончилось издевательство над нами - бедными студентами. И хорошо, потому что местный магазинчик в киббуце уже не выдерживал наплыва тех же бедных студентов жаждущих слабоалкогольных напитков и бассейн, тоже, не становился чище от молодых организмов, которым после раскопок лень в душ идти (поймать бы эти организмы и поотрывать конечности за такое!). В конце был пир на весь мир (шашлыки и пиво) и утаптывание ящиков с находками , чтобы влезли в машину.

Итоги раскопок: что-то нашли. Насчет того, что именно, узнаю из выпусков новостей археологии за 3 следущих года, так как раскопки будут вестись 3 сезона. Как уже писалось, хотели найти типичный для Хацора дом, и даже почти нашли (когда откопали - и стали разбирать по неопытности - верхушки стен ) все действительно выглядело как единица жилья пусть не типичного для 13 века до н.э., но жилья. И даже найденная личная печать никого не навела на мысль. Зато огромные кувшины в количестве 4-5 штук для хранения сыпучих продуктов (проверено влазит 20-22 ведра) найденные в той самой единице (притом, что во дворце найдены всего 8), фигурка богини, и какая то фигнюшка из слоновой кости отрицательно повлияли на уверенность бесплатной раб.силы, что копается именно дом.

Но полностью разуверились мы о том, что раскапывается жил. площадь в 3 последних дня, во время ковыряния шпахтелями и тяпочками древний ханаанский слой позднего бронзового века 2б. Наткнулись на 2 круглых постамента - столба из базальта(!), обработанная плита ведущая к ним - тоже базальтовая и во многих местах стала появляться посуда и даже не разбитая все из упомянутого выше материала!

Обьясняю: базальт встречается в Израиле только на Рамат ха-Голан (недалеко от Хацора) это очень тяжелый и трудный для обработки камень. Из него делали вещи для правителей и для храмов. Посуда которую мы нашли была толщиной как обычная глиняная керамика - довольно тонкая - 3-4 мм (!) были миски и помощней, только вот, пол такой миски я, не очень слабая девушка после 5 лет академической гребли, подняла с бооольшим трудом!

Короче, доктор Шарон Цукерман как-то взгрустнула после находки базальтовых колонн - ей надо найти дом, на то давались деньги. Приезжала делегация археологов из универа и даже пронесся слух, что приедет сам проф. Финкельштейн из тельавивского университета - он типа плохой мальчик от археологии, какая бы не была теория, он скажет и напишет, что это не так и вообще царя Соломона не было (только тогда ему не повезло - нашли надпись в ТЕЛЬ ДАН), в общем он не приехал. Вообще, его жутко не любит за это наш профессор Амихай Мазар, который приехал и изволил пошутить, что, как всегда, полметра не докопали до архива. Зато в библиотеке есть пара тройка полок с публикациями этих двух многоуважаемых кем-то профессоров, те публикации обязательны в программе.

А вообще-то, те, кто смотрит комеди клаб и видели миниатюры "археолог" знайтем - это правда! Почти все, что они там юморят - это правда! "Наверное, что-то случилось..."- эту фраза произносилась по много раз в день, "люди врут, а значит и книги, которые пишут люди, врут!"- это то, что думалось на лекциях, "огромные детские следы и маленькие следы взрослых людей"- а это то, что будет написано во всех публикациях.

В итоге - мы не нашли архив, захоронение и скорее всего жилой дом тоже не нашли, так как раскопанное нечто - очередной храм. За все время работы в Тель Хацор не было ни одного автобуса с туристами! Только парочки пожилых туристов англо-американского происхождения - и это очень грустно!


Это постаменты-колонны непонятного предназначения и через вход (замурованный гораздо позже) плита из базальта


Это один из наиболее сохранившихся кувшинов для хранения продуктов. в том квадрате таких было 3 или 4 штуки


Вид на квадраты без разделений банкетами. Один из законов подлости на этих раскопках - ВСЕ стены под банкетами!



Последние приготовления для фотографирования с воздуха: стенку там почистить, подмести землю и стенки (снести несколько очень важных камней и потоптаться по керамике, до того почти целой)


"Дайте студенту точку опоры и он уснет"


Это так... показать, что хнаанцы не запаривали себя строительством прямых углов


Моем керамику


И вот что намываем. Намыли много черепков от кувшинов из Кипра, Крита и всего обитаемого в то время Средиземноморья


Это землю через ситечко фильтруем - может найдем еще личную печать - не нашли


Хоть как-то использовали полотняный экран


Пытаемся выровнять территорию квадрата - в конце 3-х недельной борьбы с норками и древними кирпичами нам это удалось!


Для самых стойких,дошедших до конца этого поста-первичные выводы с этих раскопок (можно найти в кадмониойт)

Как показали дальнейшие раскопки, это место было городским рынком (интересно так как это центр города, а тогда рынки находились в основном у ворот города). Были найдны ин ситу множество керамических "бочек", некоторые даже с оттисками внутри зерен.
Но так как вам это не интересно (вся эта археологическая муть-жуть)
То перейду к проблемам религиозным и прочим.
В ТАНАХЕ написано, что Ишуа Бен-Нун (Иисус Навин)сжег 2 ханаансках города и убил всех жителей-Иерихо и Хацор. Оставим Иерихон(там тоже проблем полно). Хацор таки да был сожжен (наверняка пожар устроили в полдень-кто там был в полдень тот поймет-сильнейший ветер), но как показали наши раскопки- не весь!
Весь огромнейший монументальный дворцово-храмовый комплекс сожжен, храмы языческие в нижнем городе, разрушены, а жилой комплекс не постродал вообще.
При это не найдено НИ ОДНОГО захоронения, скелета, которые можно было бы ожидать, если бы город захватили. (а по ТАНАХУ еще и вырезали всех жителей). Радиоуглеродный анализ показал, что между унчтожением акрополиса и приходом в Хацор еврейских племен прошло около ста лет.
НО! Наверное , что то случилась, так как жители Хацора чсобрали все свои вещи,домашнюю утварь, оставили только неподьемные 25 ведерные кувшины для хранения, заложили все входы выходы (хотели сохранить дома, что бы вернуться) и отчалили в не известном направлении. Короче покинули горд со всем скарбом, предварительно уничтожа акрополис и языческие храмы.

Спасибо за внимание!
Если кому понадобятся академические ссылки на литературу-пишите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments