IrHazOr (irhazor) wrote in all_israel,
IrHazOr
irhazor
all_israel

Category:
Дневник первых раскопок

Только-только настало утро первого дня археологических раскопок в Хацоре, что находится на севере Израиля, как кто-то уже сказал, что туристы туда не ходят, но это рай для археологов. Рай - оно дело хорошее, но мы варвары-разрушители студенты-первогодки на факультете археологии в Иерусалимском Еврейском университете, еще весной при первом знакомстве, как-то скептически посмотрели на, показанное широким жестом, выжженное поле площадью 600 дунам и с содроганием с замираним сердца услышали, какая нам выпала высокая честь быть бесплатной раб.силой первыми археологами за 50 лет, кто будет копать в нижнем городе. Плюс жара, которая стоит в Израиле не прибавлялa оптимизма и убивалa желание к чему-либо вообще.



Теперь немного о самом месте -каторги- раскопок. Сразу оговорюсь - не мое , но все проверено- мин нет-: город Хацор располагался в Верхней Галилее (север Израиля) на древнем торговом пути, пролегающим из земли Израильской в Вавилон через Сирию. Заселение местности, где впоследствии был основан Хацор, началось еще в раннем бронзовом веке (III тыс. до н.э.). Хацор был основан хананеями в XVIII в. до н.э. (средний бронзовый век). Он занимал обширную территорию - 74 гектара, и состоял из двух районов - Верхнего города (Тель), занимавшего 10 гектаров, и Нижнего (Акрополь) - 64 гектара.

Город на протяжение многих столетий был населен хананеями, вплоть до его разрушения израильскими коленами в XIII в. до н.э. Первое упоминание о Ханаанском Хацоре относится к XIX в. до н.э. Об этом свидетельствуют найденные в архивах Эль-Омарна (Египет) древние письмена. Хацор неоднократно упоминается в описаниях военных компаний египетских фараонов XV-XIV вв. до н.э. Ассирийские клинописи XVIII в. до н.э., найденные в архивах города Мэри на реке Евфрат, рассказывают о Хацоре того времени, как о городе с высоко развитой торговой и ремесленной структурах. Хацор неоднократно упоминается в библейских текстах. В том числе война между коалицией ханаанских городов против колен Израилевых во главе с Иешуа бен-Нуном. Теперь немного фотографий - первое, что нашла в интернете на тему Хацора.

Так выглядит Тель Хацор с воздуха, но это только Bерхний город и его мы не копаем, а зря, всего 200 дунам и уже перекопан вдоль и поперек.


Монолит с территории Н со знаками ханаанского бога Адада -моя маленькая слабость.


Тоже какие-то руины важные археологические находки

день 2-3

Поселили нас в Кфар ха-Наси. По 3 человека в очень милые семейные циммеры. Там имеются в наличии: маленькая кухня, душ (самая важная часть обстановки, кроме кровати, как оказалось) и телевизор, ну и интернет возле столовой. Наша комната совершенно случайно оказалась "русской". Когда раздавали ключи от комнат почему-то моя подружка Орли схватила именно номер 13. Ладно, думаю, я 13 числа родилась, мне-то уж нечего боятся! И черный кот, сидящий на пороге, тоже мне не помешал по той же причине. Какая я была оптимистка! В итоге, в первое же утро раскопок наша машина наехала на мою сумку и раздавила много полезных и не очень вещей - главное, что фотоаппарат спасся и очки! Во второй день, сегодня, очень вкусная карамелька привела меня к зубному врачу после окончания раскопок!

Ссылка в тему:Мысли вслух студентки-археолога на первых раскопках

Для увеличения нажми на меня!
Утро (раннее), вид с Тель-Хацор


Теперь об археологии! Это очень-очень тяжелый физический труд! Выставляю фото с комментариями и объяснениями всего процесса с самого начала! А сначала нас разбудили в 4:40 и в 5:45 мы уже приехали .
День первый. Думали, что это будет день только стройки и чистки места для раскопок, но не тут-то было!


Тут хранились все принадлежности . Прямо как в армии - все в контейнерах, разгружали мы тоже по армейской системе - все орут и ничего не делают, работа кипела

Для увеличения нажми на меня!
Где-то там мы будем копать! Как оказалась, чуть левее стада коров, которые очень подозрительно косились на нас и что-то мычали, возражая против нашей наглой интервенции в их родной выпас

Для увеличения нажми на меня!
Так выглядело место, с которого мы согнали мирное стадо коров и пока еще не начали его обустраивать
Мы идем навстречу великим открытиям и свершениям сгонять коров и будем искать ответы на все тайны истории!

Для увеличения нажми на меня!



Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Обустраиваем ...

Мы начали от ямы которая осталась с 50-ых годов еще с раскопок Игаэля Ядина (там стена типа жилого дома. Хотя, у жилого дома нормальных людей нет так широких стен. Надо было поднять навес , но, сначала, надо было как-то заштопать дырки в нем,

Подняли навес над ямой, в которой сожгли всю растительность, расчистили территорию после коров, делили территорию на квадраты 5 на 5 метров - это отдельный квадрат для раскопок, наполняли мешки землей и размежевывали эти квадраты, в яме разбивали камни и убирали их (даже начали разбирать древнюю стену - доктора Цукерман чуть удар не схватил ), чтобы это все выглядело вот так:

Для увеличения нажми на меня!
Правда красиво? Только попробуйте что -то возразить, я на вас посмотрю 8 часов по жаре с криворукими работать

Потом нас собрали и археолог - докторант Ури стал объяснять, что мы начнем раскопки уже сегодня и, вообще, мы раскопаем жилой дом (ну-ну, помечтай). Так что, ребятки, быстро берите кирки и тяпки и снимайте 10 см верхнего слоя почвы, да так, что бы все квадраты были на одном уровне.

К нашей группке товарищей присоединились зооархеолог и еще специалисты, не знаю точно какие, парочка добровольцев - американец и снобка. Но день прошел также как и вчера - все расположились по квадратам и стали снимать дополнительные 10 см земли, но уже со специальными ведрами для костей и глиняных черепков.



Для увеличения нажми на меня!
Яма со стеной. Мой квадрат и товарищи по несчастью


Для увеличения нажми на меня!

Ну, ничего - ничего! Мы, вроде, доскреблись до стены или чего-то в этом роде- дальше будет больше!

день 4-5

Выяснили в конце-концов, что мы здесь делае в научном плане
Мы копаем территорию S в нижнем городе древнего Хацора. Это центр древнего ханаанского большого города, который существовал с 18 по 13 века до нашей эры и по преданию (ТАНАХ) был сожжен полностью. Так как в верхнем городе "Акрополисе" нашли только храмы или дворцы (в нижнем городе, кстати, тоже только храмы), то предполагается, что в нижнем городе жили простые люди (жители этого города, причем все пришлые в Ханаан) поэтому там обязаны находится жилые дома. Доктор Шарон Цуккерман уверена, как и Игаэль Ядин, который первый делал там раскопки в 57-59 гг, что-то, что откопал Ядин на территории S в квадрате 5 на 5 метров это жилой дом, поэтому, что бы мы не откопали это будет жилым домом. Так как на территории Нижнего города никто заново не поселился после его разрушения в 13 веке до нашей эры, то археологические пласты находятся сразу под ногами (почти, нас разделяют 20-30 см земли и и свыше 3 тысяч лет).
Всего археологи обнаружили 4 слоя застроек в городе нижний III - самый ранний со средней бронзы - тогда там появился "большой Хацор", потом естественно 2-й и Ia- период расцвета Хацор, Ib- ослабление и разрушение города в 13 веке до нашей эры. Мы собираемся достигнуть самого нижнего слоя, но максимум, что достигли мы сотоварищи по копанию квадрата это вроде бы LB (поздний бронзовый век). Ну, плюс кучка камней, так называемый нами, алтарь, но др. Цукерман посмеявшись с нами, назвала это ямой, точнее ее негативом, то есть камни это то, что наполняло яму хорошо ,что не туалетом. А потом мы нашли и откопали много-много керамики - почти ведро, речные ракушки плюс 4 живых лягушки, кости и пол кувшина in situ - в том месте где он и стоял когда и в котором его использовали! Находка дня! Все остальные накопали тоже глиняных черепков гораздо меньше  и стены. А теперь фото.

Для увеличения нажми на меня!
Вот и сам алтарь-яма (щетка дана для размера)

Для увеличения нажми на меня!
Наш кувшин

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
И остальные находки - ведро керамики и пару костей

Для увеличения нажми на меня!
Это мой квадрат и моя группа в работе

Для увеличения нажми на меня!
Это все в работе

Для увеличения нажми на меня!
Это по отдельности

Для увеличения нажми на меня!
Опять все

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Тут вообще можно Интернационал петь - русская девчонка , канадец и урожденая израилитянка

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Так мы отдыхаем после завтрака

Для увеличения нажми на меня!
Соседское достижение - сравните с первым днем!

Для увеличения нажми на меня!
Таким мы оставили квадрат после разборки алтаря - ямы!

Для увеличения нажми на меня!
Эту керамику оказывается надо мыть! И сушить! И разбирать! И все это отсюда и до ужина, а там уже и лекция вечерняя близится! А когда же обещанный бассейн?
Короче все это очень весело! Работа кипит под веселые песни (с каждого квадрата разные и с разных углов тоже слышаться подвывания на английском, русском, религиозные песни, современные, детские), игры в слова (с русской аудиторией) и обмен впечатлениями о прочитанной литературе (на это нас долго не хватило - очень стыдно - дольше всех продержались Булгаков и Ахматова), задорная ругань придает сил, горка земли на отшибе растет.


Tags: Галилея, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments