Только-только настало утро первого дня археологических раскопок в Хацоре, что находится на севере Израиля, как кто-то уже сказал, что туристы туда не ходят, но это рай для археологов. Рай - оно дело хорошее, но мы
Теперь немного о самом месте -каторги- раскопок. Сразу оговорюсь - не мое , но все проверено- мин нет-: город Хацор располагался в Верхней Галилее (север Израиля) на древнем торговом пути, пролегающим из земли Израильской в Вавилон через Сирию. Заселение местности, где впоследствии был основан Хацор, началось еще в раннем бронзовом веке (III тыс. до н.э.). Хацор был основан хананеями в XVIII в. до н.э. (средний бронзовый век). Он занимал обширную территорию - 74 гектара, и состоял из двух районов - Верхнего города (Тель), занимавшего 10 гектаров, и Нижнего (Акрополь) - 64 гектара.
Город на протяжение многих столетий был населен хананеями, вплоть до его разрушения израильскими коленами в XIII в. до н.э. Первое упоминание о Ханаанском Хацоре относится к XIX в. до н.э. Об этом свидетельствуют найденные в архивах Эль-Омарна (Египет) древние письмена. Хацор неоднократно упоминается в описаниях военных компаний египетских фараонов XV-XIV вв. до н.э. Ассирийские клинописи XVIII в. до н.э., найденные в архивах города Мэри на реке Евфрат, рассказывают о Хацоре того времени, как о городе с высоко развитой торговой и ремесленной структурах. Хацор неоднократно упоминается в библейских текстах. В том числе война между коалицией ханаанских городов против колен Израилевых во главе с Иешуа бен-Нуном. Теперь немного фотографий - первое, что нашла в интернете на тему Хацора.
Так выглядит Тель Хацор с воздуха, но это только Bерхний город и его мы не копаем, а зря, всего 200 дунам и уже перекопан вдоль и поперек.
Монолит с территории Н со знаками ханаанского бога Адада -моя маленькая слабость.
Тоже
день 2-3
Поселили нас в Кфар ха-Наси. По 3 человека в очень милые семейные циммеры. Там имеются в наличии: маленькая кухня, душ (самая важная часть обстановки, кроме кровати, как оказалось) и телевизор, ну и интернет возле столовой. Наша комната совершенно случайно оказалась "русской". Когда раздавали ключи от комнат почему-то моя подружка Орли схватила именно номер 13. Ладно, думаю, я 13 числа родилась, мне-то уж нечего боятся! И черный кот, сидящий на пороге, тоже мне не помешал по той же причине. Какая я была оптимистка! В итоге, в первое же утро раскопок наша машина наехала на мою сумку и раздавила много полезных и не очень вещей - главное, что фотоаппарат спасся и очки! Во второй день, сегодня, очень вкусная карамелька привела меня к зубному врачу после окончания раскопок!Ссылка в тему:Мысли вслух студентки-археолога на первых раскопках
Утро (раннее), вид с Тель-Хацор
Теперь об археологии! Это очень-очень тяжелый физический труд! Выставляю фото с комментариями и объяснениями всего процесса с самого начала! А сначала нас разбудили в 4:40 и в 5:45 мы уже приехали .
День первый. Думали, что это будет день только стройки и чистки места для раскопок, но не тут-то было!
Тут хранились все принадлежности . Прямо как в армии - все в контейнерах, разгружали мы тоже по армейской системе - все орут и ничего не делают, работа кипела
Где-то там мы будем копать! Как оказалась, чуть левее стада коров, которые очень подозрительно косились на нас и что-то мычали, возражая против нашей наглой интервенции в их родной выпас
Так выглядело место, с которого мы согнали мирное стадо коров и пока еще не начали его обустраивать
Мы идем навстречу великим открытиям и свершениям сгонять коров и будем искать ответы на все тайны истории!
Мы начали от ямы которая осталась с 50-ых годов еще с раскопок Игаэля Ядина (там стена типа жилого дома. Хотя, у жилого дома нормальных людей нет так широких стен. Надо было поднять навес , но, сначала, надо было как-то заштопать дырки в нем,
Подняли навес над ямой, в которой сожгли всю растительность, расчистили территорию после коров, делили территорию на квадраты 5 на 5 метров - это отдельный квадрат для раскопок, наполняли мешки землей и размежевывали эти квадраты, в яме разбивали камни и убирали их (даже начали разбирать древнюю стену - доктора Цукерман чуть удар не схватил ), чтобы это все выглядело вот так:
Правда красиво? Только попробуйте что -то возразить, я на вас посмотрю 8 часов по жаре с криворукими работать
Потом нас собрали и археолог - докторант Ури стал объяснять, что мы начнем раскопки уже сегодня и, вообще, мы раскопаем жилой дом (ну-ну, помечтай). Так что, ребятки, быстро берите кирки и тяпки и снимайте 10 см верхнего слоя почвы, да так, что бы все квадраты были на одном уровне.
Яма со стеной. Мой квадрат и товарищи по несчастью
день 4-5
Выяснили в конце-концов, что мы здесь делае в научном планеМы копаем территорию S в нижнем городе древнего Хацора. Это центр древнего ханаанского большого города, который существовал с 18 по 13 века до нашей эры и по преданию (ТАНАХ) был сожжен полностью. Так как в верхнем городе "Акрополисе" нашли только храмы или дворцы (в нижнем городе, кстати, тоже только храмы), то предполагается, что в нижнем городе жили простые люди (жители этого города, причем все пришлые в Ханаан) поэтому там обязаны находится жилые дома. Доктор Шарон Цуккерман уверена, как и Игаэль Ядин, который первый делал там раскопки в 57-59 гг, что-то, что откопал Ядин на территории S в квадрате 5 на 5 метров это жилой дом, поэтому, что бы мы не откопали это будет жилым домом. Так как на территории Нижнего города никто заново не поселился после его разрушения в 13 веке до нашей эры, то археологические пласты находятся сразу под ногами (почти, нас разделяют 20-30 см земли и и свыше 3 тысяч лет).
Всего археологи обнаружили 4 слоя застроек в городе нижний III - самый ранний со средней бронзы - тогда там появился "большой Хацор", потом естественно 2-й и Ia- период расцвета Хацор, Ib- ослабление и разрушение города в 13 веке до нашей эры. Мы собираемся достигнуть самого нижнего слоя, но максимум, что достигли мы
Вот и сам алтарь-яма (щетка дана для размера)
И остальные находки - ведро керамики и пару костей
Это мой квадрат и моя группа в работе
Тут вообще можно Интернационал петь - русская девчонка , канадец и урожденая израилитянка
Так мы отдыхаем после завтрака
Соседское достижение - сравните с первым днем!
Таким мы оставили квадрат после разборки алтаря - ямы!
Эту керамику оказывается надо мыть! И сушить! И разбирать! И все это отсюда и до ужина, а там уже и лекция вечерняя близится! А когда же обещанный бассейн?
Короче все это очень весело! Работа кипит под веселые песни (с каждого квадрата разные и с разных углов тоже слышаться подвывания на английском, русском, религиозные песни, современные, детские), игры в слова (с русской аудиторией) и обмен впечатлениями о прочитанной литературе (на это нас долго не хватило - очень стыдно - дольше всех продержались Булгаков и Ахматова), задорная ругань придает сил, горка земли на отшибе растет.