Сиротский дом Шнеллера, или просто "Шнеллер"- участок который знает почти каждый житель Иерусалима.Хотя бы уже по той простой причине, что в течении многих лет, именно здесь размещалась военная база, на которой среди всего прочего был и медпункт для военнослужащих, в полномочие которого входило и выдача "гимелим"- заветных больничных освобождений для солдат.
Сама же история этого места неразрывно связана с новейшей историей Иерусалима, с так называемым периодом "выхода из под стен". Ведь именно дом основателя приюта, немецкого миссионера-протестанта Людвига Шнеллера и был первым семейным домом за пределами Старого города. Построенный в 1856 году, он впоследствии и стал основой целого учебного комплекса, я бы даже сказал своеобразной трудовой коммуной (апропо Макаренко).
Ибо кроме лютеранской религиозной школы, приют имел и многочисленные мастерские для ремесленного обучения своих воспитанников, и также большой производственный цех, настоящий завод для производства черепицы. Для полного хозрасчёта имелась и своя пекарня, и даже коровник с десятками молочных коров. Официальное название приюта "сирийский" тоже не случайно- ибо первыми его учениками были дети ливанских маронитов- христиан, уцелевшие в очередной ближневосточной резне (как видим с тех пор мало что изменилось),а впоследствии и армянских сирот, после турецкого геноцида.
Так как всё обучение проводилось на немецком языке, и диплом об окончании школы признавался в самой Германии, то естественно что это место стало очень престижным и для местных арабов христиан, и многие из них уже не только сироты( а за полную плату), старались поступить именно сюда. Итак после этой небольшой исторической справке, я думаю вам будет интересней посмотреть то что мне удалось сфотографировать. Заранее предупреждаю что улов довольно скромный, несмотря на то что военная база наконец была эвакуирована, но вход в сами здания предназначенные для реставрации- основательно благоразумно закрыт.
Так что мне пришлось довольствоваться тем что можно заснять снаружи, и из восьми строений которые планируется сохранить, подойти смог только к половине- т. е к четырём. Начнём по порядку-первое и конечно самое привлекательное здание это ГЛАВНЫЙ КОРПУС. Он то и был построен на базе первого, семейного дома Шнеллеров. Главная его выделяющая это конечно колокольная башня, ставшая со временем как бы символом всего комплекса.
На башне кроме колоколов, находились и часы.
А на этом балконе говорят, в свое время стоял сам канцлер Вильгельм II.
На фасаде надпись с названием приюта-сирийский дом сирот- на немецком (Syriches Waisenhaus) и арабском языке.
Агнец с флагом-известный христианский символ, означающий воскресение Христа.
В этом корпусе располагались классные комнаты, кухня, столовая, учебные офисы- и конечно центральная церковь (позднее из неё соорудили спортивный зал, как видите такое бывает не только в советские времена). Есть интересная история, в духе Индиана Джонс, про алтарь этой церкви- простоявший в деревянном ящике 60 лет.
Напротив главного корпуса находится ДОМ ИНСПЕКТОРА (а то так же-немецкий порядок). Здесь одно время проживал Теодор Шнеллер, сын основателя и после него второй директор школы.
Заботливо обозначенная дата- 1893 год.
Более скромное, тоже двухэтажное здание- это АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР -всё что осталось черепичного завода. В здании находилась контора и администрация этого промышленного центра.
И под конец- ЖИЛОЙ ДОМ РАБОТНИКОВ- сейчас бы сказали "общага" здесь селились заводские рабочие.
Эти величественные сосны, остатки рощи посаженной Шнеллерами-кстати кто бывал и помнит старый иерусалимский зоопарк, он тоже был расположен в ихней рощи.
Видимо это все что осталось от промзоны.
Вот такой частичный, далеко не полный обзор этого места. Надеюсь что когда нибудь, смогу посетить и внутренние помещения и рассказать о них более подробно. Да и дальнейшая история "Шнеллера" очень интересна-взять хотя бы что во времена мандата, здесь находилась английская военная база и огромные склады боеприпасов, что сделало её целью для нескольких отважных военных операций ЛЕХИ и ЗЦЕЛЯ.
Но не будем забегать вперёд-напомню только что планируется застройка этого комплекса( кроме 8 охраняемых законом зданий) жилыми домами для религиозных жителей Иерусалима. А что, интересно как уживётся немецкая архитектура конца 19-го начала 20-го века, с нашими ортодоксами?