IrHazOr (irhazor) wrote in all_israel,
IrHazOr
irhazor
all_israel

Categories:

Я доброволец в полиции

В туристической полиции.



А что вы знаете о туристической полиции? Ну так как больше 95% о ней не слышали никогда и не подозревали о ее существовании или ошибались в ее предназначении, то думаю мой рассказ будет небезынтересен.
Во первых туристическая полиция это не злые дяди и тёти, которые ловят нелегалов и "зверски" их высылает. Как раз наоборот -это добрые дяди и тети, которые помогают нерадивым туристам, которые попадают во всякие нехорошие положения в единой и неделимой столице. И в Тель Авиве. Насчет других городов не знаю, вроде как в Эйлате хотели организовать.
Немножко о том, чем помогают эти странные люди туристам
-принимают жалобы
- занимаются пропажей загран.паспорта (та же самая жалоба)
- объяснение туристам о том как не быть ограбленным в толпе или по одиночке
- профилактические мероприятия в отношении побирушек, и мелких воришек работающих в местах скопления народа.
Под катом много фото и немало букв

На Оливковой горе


В отряд туристической полиции я попала 3-4 года назад, было относительно скучно, а тут подружка, которая еще до армии была волонтером в полиции в Ашдоде, сагитировала, ну я и пошла на курсы. А что, ездишь себе по туристическим местам, любуешься. Хорошо! Тем более, что в обычный день только одна машина и есть, которая не привязана к определенному месту. В основном, конечно находимся в проблематичном, в воровском отношении месте- на Оливковой горе. Там же и получаем изредка каменюку другую в машину, но это так, несерьезно.
Полицейских служащих в этом отряде не много. В основном, перешедшие из других подразделений, почему то 80% зовут Давидами ))) Поэтому, немножко покатались и по особенным подразделениям, как то база конной полиции в Старом городе. Я там коников кормила!


Пример доблестного полицейского


обмен информацией с дежурным офицером (в темной форме)


А вот и коники в Старом городе


на фоне видно "Башню Давида"


Зато очень много добровольцев! Говорящих на разных языках(думаю, понятно почему). Кстати может показаться, что подразделение, не очень боевое и вообще … Но как показала практика все зависит от времени и места. На последнем теракте в Иерусалиме с участием трактора (на дороге Бегин) отличились наши командир подразделения Эльдад и самый старый доброволец Дани (уже 70 лет, бывший десантник). Ну у командир всегда всякие приключения на тухес получает, так, что все нормально)))

С чем мы сталкиваемся на дежурстве? В оснавном с кражами, с карманниками. Но если мы крутимся на месте, то все притихают как мыши под веником) Всех бывших, настоящих и будущих потенциальных и настоящих воров знают в лицо, по имени фамилии (то есть все их 4 имени) и номеру удостоверения личности. Они не наглеют и делают вид, что зарабатываю честной продажей, ну и заодно гоняют приезжих-приходящих воров, ибо знают, что может не хорошо все закончиться. Гоняют или говорят нам. И не только об этих товарищах, но и о конкурентах, короче сдают всех и вся. Обычное среди арабов дело.


Оливковая Гора





Шикарный вид на весь Иерусалим и старый город в частности




Все аттракции на этом месте, кроме шикарной панорамы, это верблюд и осел.





А если серъёзно, то верблюда очень жалко. За ним хозяин-придурок, почти не ухаживает и вообще верблюду не место на на асфальте.


А вот ослику с хозяином повезло- ослик чисты-чистый, белый и не пахнет! Его балуют-чешут за ушами)))


Остальные товарищи промышляющие там находятся в перманентных неприятностях с законом (чувак с верблюдом тоже)

Рядом с оливковой горой находится панорама горы Скопус-возле университета. Там тоже свои постоянные продавцы и иногда криминальные личности. Хотя есть и довольно безобидные и даже добрые- есть араб (его свои считают алкоголиком), который два-три раза в день приезжает с палкой колбасы и подкармливает местных котиков.


Вид с видом на "торговую лавку"


Обычный сувенирный ассортимент (в большенстве произведенный в Египте)


Туристы разглядывают погребальную пещеру (правда не вериться?) периода Второго Храма, находящуюся рядом с панорамой.



Еще помогаем (т.е я помогаю) пьяным соотечественникам вспомнить, найти, определить по характерным признакам, отель в котором они поселились, но из-за чрезмерного употребления горячительных напитков, забывших его местонахождение. Еще, что очень огорчает, есть очень странные товарищи туристы , которые бьют своих жен. Жены жалуются, а потом, по известной русской традиции пытаются отозвать жалобу (типа самолет послезавтра, да и не специально он…), но тут им не там, поэтому я долго и упорно сижу перевожу на русский, что в Израиле сначала разбираются, а потом могут отпустить. Паломники тоже доставляют, но в основном это тихие культурные люди, хотя тоже зависит от многого. А вот, что развлекает аборигенов (меня, кстати, тоже) так это одежда россиянок, и поломниц тоже. Я прикалываюсь с каблуков-шпилек на Иерусалимских горках, а местные с белых хлопковых брюк и черных, просвечивающих стринг. По этому и определяют, что группа российская, иногда по другому и не отличишь. Иерусалимский синдром у поломников довольно редкая и в основном безобидная штука, хотя преценденты были.

Иностранцы скучны. У них крадут деньги. Скажите зачем тащить с собой на рынок, Оливковую гору ВСЕ деньги, которые есть  в запасе? 10 тыс. долларов, ювелирные фамильные драгоценности ? Не понятно. Из отелей, даже 5 звездочных тоже могут украсть, ну как украсть. Забыли вы на столике во время завтрака свое колечко 2-3 каратным бриллиантом, а официант (араб обычно, прости господи), не чист на руку и тю-тю колечко! Бывает, что краду из номеров, но это уже отдельная история. Найти можно очень быстро, но в отелях не любят полицию и вообще как это так украли ? у нас ? да не может быть! Поэтому просят не обращаться в полицию и типа расследуют собственными силами. Иногда охрана знает 100% кто это сделал, но нас вызывают на 3-4 день перед отъездом, что бы выдали справку о краже в страховую компанию, и вор к тому времени благополучно увольняется.
СОВЕТ! Не слушайте просьб не вмешивать в это дело в полицию! Обращайтесь.

Еще один неофициальное занятие это разруливание конфликтных ситуаций между туристами и продавцами, администрацией в маленьких отелях. Например в случае когда продавец в подарочном магазине вызвал нас, так как у него было подозрение, что туристка дала ему фальшивые 100$ и при этом не выпускал ее из магазина. После некоторого разбирательства Давид (один из…) спросил по каким признакам тот определил подделку и попросил настоящие 100 для сравнения (машинки не было) . купюра была настоящая. Ну а в маленьких отелях, когда останавливаешься , надо помнить, что здесь все евреи)))

Вот вреде бы коротко (относительно) об этом стрвнном звере _"туристической полиции Иерусалима". Добро пожаловать В Святой Город и не теряйтесь!
Tags: моя Страна, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments