paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

Завод силикатного кирпича в Тель-Авиве



Вот уже достаточно много времени я пишу заметки о архитектуре Тель-Авива, о зданиях города, что безвременно ушли от нас и существующих ныне, однако надо отметить, что замыслы архитекторов и инженеров остались бы фантомами без материального воплощения, а конкретнее - без стройматериалов, а ещё точнее, и тут мы подходим к теме нашего рассказа - без силикатного кирпича и завода его изготовлявшего...

Публикации про завод вполне соответствует музыка в стиле "рок"


Для бурно развивающегося города 1920-х годов кирпич являлся основным строительным материалом, поэтому организовать его производство на месте являлось делом архиважным и выгодным. Почвы у нас песчаные, соответственно и тип кирпича был выбран - силикатный белый. Инициаторами постройки завода были инженеры Йозеф Зайднер и Дов Гольдберг. Производство решили расположить в песчаных дюнах много севернее тогдашней окраины города, в районе именуемым "Нордия" - тогда это был небольшой посёлочек, домики которого были разбросаны средь дюн. В конце 1920 года завод был заложен, а весной 1922 выдал первую продукцию.
Для начала, несколько снимков периода закладки и постройки завода - 1921 год:


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Так выглядел завод в 1926 году. Фото А.Соскина


9. 1922. Группа женщин, работниц завода.


10. Приезд лорда Бальфура на завод, 1925 год, помните, я писал об этом визите ЗДЕСЬ
В первом ряду в центре стоит лорд Бальфур, слева от него доктор Вайцман, а справа, через одного человека - мэр города М.Дизенгоф и Х.Буграшов. В последнем ряду, среди рабочих заметен молодой человек, около него на стене нарисован крестик - это рабочий Давид Либель и данное фото из семейного архива его внука.


11. 1931 год. Давид Либель у заводских печей. Как пишет его внук, рабочий Д.Либель пришёл на завод в 1924 году и проработал на нём до пенсии - до 1970 года, при чём последнее десятилетие он руководил заводом, который находился уже в Ришон-ле-Ционе.
После пуска, завод быстро набрал запланированные мощности и выдавал до 90 тыс. кирпичей в день, что дало возможность почти полностью обеспечить строительство зданий в городе из местной продукции. Фотограф Зеев Александрович побывал на заводе (где он только не побывал!) и запечатлел корпуса, производственный процесс и рабочих, занятых в нём. К слову, завод являлся самым крупным предприятием города - на нём работало до 150 человек - для небольшого города, каким был тогда Тель-Авив - это был немалый завод.
Вот снимки Александровича:

12.


13.

На время прервём снимки Александровича, ибо я хочу показать, где же территориально находилась эта кирпичная кузница молодого города. Вот аэрофотосъёмка 1932 года, спасибо британцам, что они периодически это делали:


14. Снимок с запада в восточном направлении. Корпус завода помечен стрелкой. На переднем плане только формирующаяся площадь Герберта Самуэля. Правее завода хорошо заметно кладбище Трумпельдор, а вот вокруг завода пока еще сохраняются участки песчаной пустоши, откуда к печам поступало сырьё, но уже существовали планы застройки этих мест - там возникнут улицы Шалом Алейхем, Буграшов, Друянов, Ховевей Цион, Пинскер, Лурия, Бар-Кохба, но основной объект строительства в этих песках - площадь Зины Дизенгоф, об этом кстати ранее очень хорошо написал Е.Озеровyozhik_ в своём ОЧЕРКЕ

На карте города это место выглядит так:

15. Розовый кружок - это место, где был завод, есть и адрес - улица Друянов 5, там сегодня высотное здание.
Однако вернёмся к снимкам Александровича:


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Дрезина с вагонеткой направляется к дюне...


25. ...загружается песком,


26. и отправляется в цех.

К средине 1930-х годов город вплотную подошёл к заводу, да и сырьевые возможности были на исходе. Эксплуатация завода в гороской среде не представлялась возможной, и в 1936 году предприятие было переведено в Ришон-ле-Цион, песочка там тогда хватало. Найдена фотография 1936 года - площадь им.Зины Дизенгоф уже заняла место бывших песчаных карьеров, источников сырья для заводских печей, а сам завод оказался внутри городской застройки:


27. 1936 год. Завод в окружении зданий площади З.Дизенгоф. Надо заметить, что сама площадь ещё находится в стадии формирования и строительства. Завод помечен стрелкой.


28. Увеличенный фрагмент предыдущей фотографии, здание завода хорошо заметно.

Корпуса завода ещё долго стояли бесхозными, впрочем нет - к концу британского мандата, когда нарастало сопротивление английским властям со стороны еврейских подпольных организаций, здание завода использовалось в целях тайного хранения оружия, отсюда, как говорят, пошло название "Слик", что значит "схрон с оружием" - улавливаете - Силикат - Слик!


29. 1950-е годы, здание заброшено, вокруг него жилые дома и зелень. От былых дюн не осталось и следа.


30. Однако, был момент, когда пустующему зданию нашли применение и в 1950-е годы. Как свидетельствует фотография из ЭТОЙ статьи, там некоторое время размещалась школа "Шевах", на фото видно, что территория вокруг вполне благоустроена, да и само здание неплохо выглядит.
В 1968 году корпуса бывшего завода всё же снесут и на их месте построят высотку "Бейт-Кляль" с большой автостоянкой для района площади Дизенгоф...


31. "Бейт-Кляль", улица Друянов 5, наши дни...Если честно, изучив эту историю, мне стало жаль завода - ведь столько с ним связано, а он просто исчез без следа, вот ведь беда-то...Хотя нет,
не без следа - он остался в памяти старожилов города, как видение из детства, вот, к примеру рассказ уважаемого гоподина Арье - в оригинале на иврите, с последующим переводом на русский:
...זכור לי בהחלט ה"סיליקאט". תמונות אין לי מהתקופה ההיא. (למי היו אז מצלמות?), אבל זיכרונות יש לי, כאמור. למעשה זיכרון אחד. והנה הוא:

כילד קטן מאד (בן ארבע בערך) גרתי ממש בקרבת מקום (ברחוב גנסין) והיינו הולכים לסיליקאט וקופצים בעליצות מאיזושהי מרפסת או מאחד הגגות אל תוך החול הרך (או הזיפזיף) שהיה במקום (לא היתה שם שום השגחה בשעות שלא עבדו). יום אחד קפצתי ואיכשהו (מה הפלא?) נכנס לי חול (או זיפזיף) לתוך העיניים וחזרתי הביתה אומלל, מבוהל ובוכה, עם עין נפוחה. בבית שטפו לי את העיניים, ואמרו לי שזה מה שקורה לילד שמשחק במקומות אסורים. אני זוכר היטב שאז ממש לא הבנתי למה אסור לקפוץ ממרפסת אל תוך חול. בשביל מה יש שם בכלל חול, אם לא בכדי לקפוץ לתוכו? אבל את הלקח למדתי. עד היום לא חזרתי לשם לקפיצות... ושָנים, כשהייתי עובר ליד המקום, הייתי נזכר בעין המסכנה שלי. ועדיין היום אני מספר לפעמים לאנשים את הסיפור, כשאנחנו עוברים שם.
"...вот мои детские воспоминания о "Силикате", фотографий конечно нет, у кого в те годы был фотоаппарат?
Будучи мальчишкой четырёх лет, бегал частенько на заброшеный завод (т.к. жил неподалёку, на улице Гнесин), забирался на какой-нибудь выступ или крышу, и прыгал оттуда в кучу песка. Однажды прыжок оказался неудачным - песок попал в глаз, он распух и покраснел, дома мне промыли ранку и строго-настрого запретили ходить туда без спросу и прыгать в песок - в то время я совершенно не понял, почему? Ведь если существует заветная крыша и куча песка - значит надо прыгать! Однако родительское наставление послушно выполнил и больше никогда не прыгал с той крыши...Теперь же, много лет спустя, проходя мимо этого места, всегда вспоминаю тот случай из детства..."

В завершение рассказа необходимо внести дополнения, что прислала anno_nin по биографиям основателей завода:
1. Иосиф Нафтальевич Зайднер родился в Мариуполе в 1860, инженер, учился в Цюрихе. Физику им преподавал великий Вебер. Работал инженером в Екатеринославе, потом перебрался в Вену, где длительное время был главным инженером на Венской электростанции. Издал учебник по технике высоких напряжений. В 1898 году вместе с Теодором Герцлем посетил Эрец Исраэль. В 1920 репатриировался в Израиль (тогда "Палестина"). Умер в июне 1942 года. Похоронен на кладбище "Трумпельдор" в Тель-Авиве.
2. ГОЛЬДБЕРГ Борис (Дов; 1866, Шакяй, Сувалкская губерния, – 1922, Тель-Авив).. 1920 г. он стал директором отдела торговли и промышленности в руководстве Всемирной сионистской организации и принял участие в создании ее финансового центра (см. Керен ха-иесод). В начале 1921 г. прибыл в Эрец-Исраэль и поселился в Тель-Авиве, где основал акционерное общество «Ха-Боне» и завод по производству силикатных строительных материалов. В мае 1921 г. Гольдберг был ранен во время арабских беспорядков и умер год спустя. Похоронен на кладбище "Трумпельдор" в Тель-Авиве. Полный текст ЗДЕСЬ

Tags: Тель-Авив, промышленность, фотоархив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments