albaredia (albaredia) wrote in all_israel,
albaredia
albaredia
all_israel

Category:

Парк Тимна ночью

Недалеко от Эйлата в пустыне находится парк Тимна. Правда, на самом деле ничего похожего на то, что мы привыкли называть словом "парк" там нет. Это скорее геологический заповедник. Голые мертвые скалы причудливых форм. Когда-то в древности в этом месте добывали медную руду, и до сих пор сохранились тысячи полузасыпанных штолен. Когда это место впервые было обнаружено в начале прошлого века, тогдашние ученые решили, что это и есть знаменитые копи царя Соломона. Правда, при более детальном исследовании оказалось, что на самом деле здесь добывали медную руду древние египтяне, а копи царя Соломона находились на 150 км севернее. Но что удивительно - и тут, и там мы видим одно и то же месторождение. Только здесь одна его половина, а там - другая. На протяжении миллионов лет североафриканский разлом (в котором как раз находится Красное море, Эйлат, парк Тимна и далее вся долина Иордана) "расползался" не только в стороны, но и по продольной оси. И в конечном итоге смещение достигло целых 150 км, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Обычно экскурсии в Тимне проводят днем. Но это хорошо зимой, когда прохладно, а летом там такое невыносимое пекло, что в дневное время туда лучше не соваться. Однако ночью - в самый раз. Жара уже спадает, дует прохладный ветерок, а электрическая подсветка придает скалам особую загадочность.











В этом месте были обнаружены остатки храма египетской богини Хатхор, построенный около 3300 г. до н.э. Работавшие здесь люди считали ее своей покровительницей.

Tags: Арава, атракция, парк, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments