Итак, начинаем плясать от печки, то бишь от Яффских ворот. Cразу нас встречает огромное дерево, окруженное одуванчиками. Echinodermus and Pissenlit - так назвали французы эту инсталляцию. Echinodermus - иглокожие, морская звезда например и Pissenlit - одуванчик!
Дальше нас встречают Organic Illumination. Органик - совсем не от слова органика, "ор" - на иврите свет, "ган" - сад. Автор Дорон Газит показал нам контраст между мягкими и легкими "медузами", "звездами", назовите что вам это еще напоминает и твердым и крепким камнем - стенами древнего города.
Тут же, в христианском квартале интересная проекция на стены.
Фонтан на площади Муристан был построен в 1901 году на рыночной площади в ознаменование 25-летия правления султана Абдул аль-Хамида. На одном сайте я нашла такую фразу: "Злые языки поговаривают, что легче обнаружить оазис в пустыне, чем воду в этом фонтане." Значит нам повезло, вода была! Хотя подсветка вряд ли в честь фестиваля света, фонтан подсвечен так всегда.
Церковь Редимер облюовали для своих игр со светом португальцы.
Далее, по светящемуся коридору
мы попадаем в сказочный сад.
Опять же порадовали французы.
У новой синагоги - Поле света!
Под красивую музыку плавно меняются цвета.
и распускаются цветы.
С голубого маршрута мы плавно перешли на оранжевый. Здесь на доме Ротшильда интересная инсталляция Ночной поезд. Не знаю при чем тут поезд, но интеракция между ночным смотрителем и стенами классная.
И пошли дальше.
А тут вот такой светящийся торт с шариками.
Все, последняя станция - стена плача
и бельгийское яйцо. Жалко, что мы туда не подошли. Яйцо отражается в воде, красота! Да и внутрь зайти можно.
Возвращаемся уже по армянскому кварталу, там тоже много чего интересного. Кстати, выскочить из Старого города через Сионский ворота, забраться на крышу и... О, башня Дормициона...
И возвращаемся к армянскому кварталу.
Вот такие неоновые буквы "падают" со стены. Типа "Учиться, учиться и учиться".
И опять французы с крыльями падших ангелов.
И на это все. Выходим через Мамилю, она тоже вся сверкает.