Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Category:

Еврейские праздники и календарь. Месяц адар.


Такой весёлый шестой, который двенадцатый, хотя, на самом деле тринадцатый...



В еврейском календаре много праздников. Собственно, каждый выходной - суббота - это праздник с торжественной церемонией встречи, чуть печальным ритуалом проводов и с тремя праздничными трапезами.

Праздничными считаются и начала каждого месяца еврейского календаря - ראש החודש (рош а-ходеш). Причём, день по традиции начинается с захода солнца, т.е. с вечера накануне. В этот раз начало нового месяца совпало с субботой, так что на вечер пятницы пришлось сразу два повода для веселья.


Месяц, который начался в пятницу называется адар. Название этого месяца, как и остальных месяцев еврейского года пришло из Междуречья и происходит, по всей видимости, от  аккадского слова аддару ("гумно", "время молотьбы"). 

Адар - первый месяц весны.  Месяц пробуждения и расцвета природы.  Знак зодиака, соответствующий месяцу адар - Рыбы, символ благословения. Считается, что в месяц адар удача сопутствует народу Израиля.

Сказано в Мишне, в трактате Таанит: "משנכנס אדר מרבין בשמחה" (ми-ше-нихнас адар  -  марбин бэ-симха) - "как приходит адар - приумножают веселье". Именно на адар приходится празднование Пурима - чудесного избавления евреев от козней врагов. Вообще, считается, что в адар происходят чудеса, избавляющие народ Израиля от напастей.

Адар - шестой месяц, если считать от осеннего месяца тишрей, с которого начинается год. Однако, месяцы принято отсчитывать от нисана - второго весеннего месяца, поэтому адар - двенадцатый - последний месяц. Однако, в этом году, наступивший месяц адар  - тринадцатый по счёту от прошлого нисана!

Дело в том, что еврейский календарь не лунный, как арабский и не солнечный, как  юлианский или григорианский, а лунно-солнечный. т.е. месяца лунные, а год солнечный. В високосный еврейский год, который случается семь раз за девятнадцатилетний цикл, добавляют не один день, а целый  месяц!

Понятно, что если уж удваивать какой-нибудь месяц, то стоит выбрать самый весёлый.  Поэтому повторяют месяц веселья и радости - месяц адар.  Адар, что начался в пятницу - называют адар бэт, другими словами, второй адар. В високосный год все праздники и памятные даты переносят на адар бэт. Поэтому и Пурим мы отпразднуем через две недели именно в этом месяце.

Кстати, год, когда произошли пуримские события был високосным, избавление, по традиции, произошло во второй адар, тем не менее, месяц этот был назван в Мегилат Эстер -
свитке, повествующем о чудесной истории, двенадцатым, поэтому и второй адар следует называть двенадцатым, а не тринадцатым месяцем!

По случаю начала самого весёлого месяца в году, в пятницу в некоторых детских садах устроили весёлые утренники; дочка пришла домой с бумажной короной на голове. Веселились и в начальной школе, напротив дома. Всё это, конечно, лишь подготовка к настоящему веселью и карнавалу, который состоится на Пурим.

Переживая трудности, на  месяц адар всегда возлагают особые надежды - посмотрим, оправдаются ли ожидания в этом году...


                                   
                    כליל החורש (клиль а-хореш) - иудино дерево или багрянник.
В адар рапускаются розовые цветы багряника и аллея рядом с нашим домом кажется оранжереей...
фото ilanka_n



___________________________________
Подробнее о еврейском календаре можно прочитать, например, на странице Открытого Университета Израиля, а о месяце адар на странице "Хасидус".



Tags: иудаизм, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments