liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Сабиль Абу Набут, Тель-Авив - Яффо


Обычно, находясь за рулем, я редко вижу что-то, кроме дороги. Но на этот раз по дороге на мастер-класс, посвященный винам http://liorasun55.livejournal.com/138031.html , мне повезло: рядом с дорогой, проходящей по улице Бен Цви и ведущей в Яффо, я вдруг заметила красивый сабиль, о котором я ничего не знаю. Времени было достаточно, я выехала заранее, чтобы погулять по Блошиному рынку http://liorasun55.livejournal.com/138538.html , поэтому я тут же свернула на боковую улочку, припарковалась и мы с фотиком пошли обследовать симпатичный архитектурный объект.




 

И он меня совсем не разочаровал!! Построенный в 1820 году во времена правления Оттоманской Империи, он выглядел видавшим виды приятным старичком, снисходительно созерцающим несущиеся мимо автомобили и суетящихся вокруг людей... :) Как много он повидал на своем веку! Сколько путников приходили к нему испить воды, омыть натруженные нелегкой дорогой ноги, отдохнуть немного и набрать  воды в дорогу, которая вела в Иерусалим через Рамле и Лод.



   

   В этом здании каждый камень показался мне достойным фотографии, да это видно и без объяснений. Просто обойдем вокруг него и рассмотрим....







Варвары непобедимы.....



































  

  Сабиль находится в районе Абу Кабир на улице Бен Цви возле дома номер 49.  Его венчают три купола и по углам - четыре  небольшие башенки. Дома, разглядывая фотографии, ругала себя последними словами, что не додумалась просунуть руку с фотиком за решетки и сфотографировать то, что внутри. Так что придется верить Википедии на слово :)) А она повествует нам о том, что внутри находся две древние могилы. И что здание сабиля посторено в сельджукском(?)  стиле.

  Справка:

   В мусульманской традиции принято строить сабиль - место, где люди могут напиться воды, омыть лицо, руки, ноги после дальней дороги. Они строились при мечетях, а также на перекрестке важных дорог. Там путники могли пополнить запасы воды перед дальней поездкой.

   Часто сабиль представлял собой красиво украшенное строение.

   Абу Набут был правителем Яффо с 1807 года в течение 15 лет  . Интересна биография Абу Набута. Мальчиком он был угнан с Кавказа в Константинополь и продан в рабство мамлюкам. Дослужился до высоких чинов, пользовался доверием оттоманских властей. В Яффо построил или восстановил много зданий: восстановил разрушенные крепостные стены города, восстановил порт,  укрепив причал и волнорезы, отстроил мечеть Махмудия, которая  до сих пор считается одной из важных мечетей в Яффо, построил рядом с ней Хан для посещающих город паломников, в центре базара - красивый фонтан, с куполом на шести столбах, украшенный арками и пластинами с цитатами из Корана.

  Настоящее имя правителя - Махмуд Ага (ага - приставка к имени, говорящая о том, что человек был командиром в турецкой армии). Абу Набут в переводе с арабского - "владелец, хозяин палки". Он имел обыкнивение ходить по городу с палкой и нередко пускал ее в ход. И вообще славился своей жестокостью.
  
  Сабиль Сулейман тоже был постоен Абу Набутом. Находится он на улице "Руслан" в Яффо. За сабилем расположена мечеть Махмудия. Эти мои фотографии 2008 года. Чертовски приятно было, написав в Гугле "Сабиль Абу Набут", получить в результатах поиска первой строкой ссылку на свои собственные фотографии :))









 

Материалы:

http://elirozner.tripod.com/israel_tour/abu_nabut.htm
Tags: Тель-Авив, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments