savta (savta) wrote in all_israel,
savta
savta
all_israel

Categories:

Керен Лейбович и другие.

Недавно по телевизору в программе "Факт" показали кореспонденцию об этой молодой женщине.
Те, кто интересуются спортом, знают о ней следующее:
"Керен Лейбович по праву считается самым заслуженным паралимпийцем в Израиле. В 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее она завоевала три золотых медали в плавании свободным стилем и на спине. Через год, уже в Афинах, коллекция наград Лейбович пополнилась золотой медалью, двумя серебряными и одной бронзовой."


Все ли знают, что такое Паралимпийские игры? Наверное многие знают, что это игры, в которых соревнуются инвалиды.
Керен стала инвалидом в армии. Она получила травму позвоночника. Лечилась, но безуспешно и в 20 лет она больше не смогла ходить. В процессе реабилитации занималась плаванием и полюбила это. Ей показалось, что если она сможет участвовать в Олимпийских играх, это будет знаком того, что она сможет жить дальше. И добилась права на участие, показывая очень хорошие результаты.

В Сиднее она была единственной пловчихой, которая не могла прыгнуть в воду с тумбы и тем самым выиграть драгоценные секунды. Ей пришлось стартовать из воды, без возможности оттолкнуться ногами от стенки, придавая себе начальную скорость.

Через какое-то время она увидела, что рядом с ней, на соседних дорожках никого нет. "Отстала!", - подумала она, но продолжила плыть, как могла, более быстро.

Она пришла первой. Я помню эти кадры ещё с Олимпиады. Её слёзы тронули меня тогда, я плакала вчера, когда видела эти кадры, но больше всего меня потрясло, когда показали её с четырьмя её сыновьями! Эта женщина не могла представить себе, что у неё не будет детей. Дважды она забеременела с помощью искусственного оплодотворения и родила двойню - два сына, а потом ещё раз два сына. Она растит их сама. Развозит их по школам и по садикам, ездит с ними на прогулки, разрывается на части, когда кто-то из них болен.
Я думаю, что кто-то ей помогает, в передаче об этом не говорили, но ведь и здоровым мамам кто-то помогает! И растить четверых детей - трудно даже самым здоровым маме и папе!
- Ты не жалеешь себя? - спросил её журналист.
Вопрос был задан после её рассказа о детях, когда на лице её ещё сияла счастливая улыбка. Она просто не поняла его вопроса.
- Ну, - попытался оправдаться журналист,- я себя жалею 20 раз в день!
- И что тебе это даёт? - спросила Керен?
Вот тут можно посмотреть на иврите ролик с передачей, которую я смотрела.
http://www.mako.co.il/tv-ilana_dayan/articles/Article-8ae0b5764120031006.htm&sCh=3d385dd2dd5d4110&pId=731294849
И ещё одна история о спортсменке, паралимпийской медалистке по плаванию, по фехтованию и по бросанию дисков. Ещё одна женщина не признающая преград!
О ней мне напомнил муж, работавший с ней много лет в больнице Бей-Левинштейн. Более того, мы вспомнили, что однажды она пригласила нас к себе в гости. Я помню, что в салоне у неё стояли две большие стекляные витрины с кубками, призами, медалями. Одна витрина была её, а вторая - её мужа. Он тоже инвалид армии на коляске. Оба спортсмены, оба с высшим образованием, оба уделяют массу времени общественной работе.
Белла Цур тоже решила рожать и родила девочку, а потом ещё и тройню мальчишек.
Помню, как в салон забежала девочка и сказала Белле:"Мам! Они опять плюются друг на друга!", и Белла покатила в детскую разбираться со своими тремя хулиганчиками.



В 1988 году (это я уже нашла в сети) Белла начала танцевать в спортивном институте Вингейта, а с 2001 по 2004 год танцевала в ансамбле Вертиго, - там танцевали и танцоры инвалиды и здоровые люди.

Белла родилась в 1954-ом году, училась в обычных учебных заведениях. Имеет первую и вторую степень по социальной работе. В 1976-ом году получила золотую и бронзовую медали на Паролимпиаде в Торонто.
Она член горсовета Раананы, города, в котором живёт. Продолжает работать социальным работником, принимает активное участие в проекте "Негишут/доступность" - проект, который борется за повсеместную доступность для инвалидов в самом прямом смысле - человек на коляске должен иметь возможность войти в любое заведение, в любой парк.

А вот ещё одна женщина - Варда Роках.
Родилась в 1944 году. Замужем, имеет двоих детей. Работает в поликлинике в рентгенкабинете. передвигается с помощью собаки поводыря Долли. Справляется со всеми делами дома и вне дома. Играет на органе, увлекается скульптурой. Активно участвует в мероприятиях Дома Слепых в Ришон Леционе.
Варда потеряла зрение, когда была совсем молодой, но не уступила своему несчастью. Во всём она старалась быть на равных со зрячими



И эти женщины не одиноки. Очень многие люди, ставшие инвалидами часто ведут более активный образ жизни, чем здоровые.

Танцы на инвалидских колясках












Собственно говоря, для чего этот пост? Просто, чтобы знать, чтобы не поддаваться мелким невзгодам. Чтобы поклониться.
Tags: моя Страна, персона, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments